大視界

相片自動播放  [回首頁]

 

  近年來數位相機和影像處理軟體發達,拍照時只要記憶體足夠,電池電力充足,總能盡情的拍。當然這麼方便的器材,也造成了拍照的泛濫。在每一個風景區的重要景點,排隊等候拍照的時間是愈來愈長了。尤其是在拍團體照時,十個人合照可能要用五台相機以上,大家想一想有需要這樣嗎?兩台夠了吧!那麼在山上的情況如何呢?放心,除了像在玉山三角點那麼熱門的地方,你要耐心的排隊等候之外,其它多數的地方,你愛怎麼拍就可以怎麼拍。

  以下的相片,大約是使用二至四張相片接圖而成。因拍照技術等因素,有些相片有極為明顯的瑕疵。然而這都是本人辛苦登山的回憶,提供給有緣人參考,並敬請指導。

玉山山脈 雪山山脈 北一段 北二段 合歡奇萊連峰 能高安東軍縱走
南三段 南二段 南一段 干卓萬山塊 馬博橫斷 奇萊東陵
新康布拉克桑          

玉山山脈

秀姑巒看玉山主北峰

西巒大山遠眺 ,前方為金子山,清水山,郡大山,玉山群峰。左側為東巒大山,東郡大山等名山。

玉山主峰南望
十峻之首玉山東峰。第一次登頂時,沿途下著細雨,只見白茫茫一片,經過鳳尾岩眼前一柱擎天,擋住了去路。今天沿主峰南稜回圓峰山屋,才一睹玉山東峰真面目。 往圓峰山屋途中回頭望向玉山主峰從排雲山莊到主峰的之字形步道

雖然這張相片接的很不好。但是這樣的角度,以我的能力,器材來說實在很困難能拍得好。這是在往圓峰營地的步道拍的,第二次路過想重拍,可是天氣不配合,視野不好而作罷。期望第三次(南玉山尚未登頂)經過時,能有機會重拍。

沙里仙溪,陳有蘭溪,郡大溪流向遠方,匯流而為濁水溪,滋養台灣,是台灣生命的泉源。 遠景為阿里山脈,近景新中橫,從同富村沿山而築,蜿蜒而上直抵塔塔加。 登玉山時總是從登山口眺望小南山今天難得從小南山一睹塔塔加鞍部至玉山西峰下步道清晰蜿蜒於山腰
   
早晨太陽在正前方,地表的水氣遇熱而成水汽上升,遠處的山脈籠罩在一片薄霧中,增添了幾許神秘(中為秀姑巒山)    

雪山山脈   TOP

從桃山遠眺聖稜線,Y聖,O聖都還沒走過。

從桃山遠眺聖稜線

從加利附近看聖稜線,近傍晚時分,難得好視野。

油婆蘭營地附近看大劍山,雪山西稜 。在此過夜令人難忘。

雪山東峰看雪山主峰 雪北看大霸
佳陽山途中看雪山西稜

油婆蘭營地草坡,日出時分陽光灑落在箭竹草坡上,美極了。

從雪山主峰俯瞰雪山圈谷
雪山東峰望品田山

火石山看雪山北峰,雪山主峰,雪山南稜。

左為大劍山,右前為劍南尖山,右後遠處為雪山主峰

火石山北眺 火石山看雪山北峰雪山主峰

火石山看雪山北峰,雪山主峰,雪山南稜

雪山山脈 雪主往志佳陽途中西望雪山西,南稜

雪主往志佳陽途中西望雪山西,南稜

在雪山東峰眺望聖稜線,從志佳陽大山往北至喀拉業山一覽無遺 雖然雪山東峰已登頂多次,只要天氣好,在這裡是絕佳的瞭望台。 在新達營地看南湖大山,中央尖山。雨後的清晨,山容煥然一新。
 

雪主往志佳陽途中西望雪山西,南稜

北稜角附近看雪山圈谷  

三六九山莊後方一片冷杉白木林,是雪山重要明星景點,潔白的樹幹,歷劫之後,仍以恢宏的氣勢,高傲的挺立供人憑弔。

不同的季節,這片白木林散發出不一樣的韻味。秋天時節,蒼白的冷杉有箭竹草坡冷杉林,紅色的巒大花楸為伴,襯著湛藍的天空,把高山點綴的格外絢爛美麗。

白木林是高山森林火災後,被火紋身的樹幹遺留而成。三六九山莊,玉山西峰下山屋旁秀姑坪雪山主峰南側是幾個有名的白木林。 從雪主下志佳陽時,看到那一大片白木林實在令人惋惜。

 
下品田V型谷前望向聖稜線。現在開始,要連闖三個斷崖,雖然百岳登頂已完成,這樣驚險的路段卻還未經歷,今天是第一次。

志佳陽大山最高峰附近向雪山主峰遠眺 。

 
北一段   TOP
 
油婆蘭營地附近看北一段

此時還沒錢買數位相機,各相片間的接縫十分明顯。然而,這是值得懷念,回憶的一次登山。在南湖東峰,遠眺群峰,讓人久久不捨下山。左側中排為中央尖山,前排正中間為南湖大山,右側後排為雪山山脈,大霸尖山,雪山主峰清晰可見。

 
  北二段   TOP  

往雪山東峰途中遠眺中央尖山,甘薯山,無名山,畢祿山等。

 

日出時在鈴鳴東鞍營地,近看鈴鳴,畢祿,鋸山,合歡群峰等名峰。

把握難得的晴朗日出時分,在無明池營地全覽雪山山脈全景。

合歡奇萊連峰   TOP

 
合歡山看奇萊連峰,一般人最容易到達,感受台灣高山之美的地方。還未曾以步行方式登過台灣高山的人,不妨先到這裡感受一下。 合歡山看奇萊連峰  
能高安東軍山縱走   TOP
     
南三段   TOP
丹大山向北遠眺 ,這段艱辛的路程,漸漸的已少有山友敢於嚐試,唯有中央山脈大縱走的勇士們,步道上還留下他們的足跡

下望崖山後的草坡上西望櫧山,本鄉山和東郡大山。

右起第二個山頭為斷稜東山,其左邊為斷稜西山。

馬利亞文路山北眺南三段,最左邊的三座山依次為櫧山本鄉山東郡大山等 。

回頭眺望丹大山,內嶺爾山,義西請馬至山。連續多日的綿綿細雨,今天總算放晴,感謝老天賞賜,今天的路段也是最精采的一段。一路走來,不停地向前,向後眺望,就是害怕遺落了某一段美景。 往郡大 山途中南三段西半部分山峰在濃霧中若隱若現。
   
春天來了馬博,玉山山頭仍積了不少的雪。在內嶺爾三叉營地遠望東郡大山時,山頭仍有一層白雪,今天近看時卻都已溶化。    

南二段   TOP

三叉山看雲峰和南雙頭山 八通關遠眺南二段群峰 南雙頭北眺
南望塔芬山(左)轆轆山(右) 南大水窟山北眺 南大水窟山南眺
南眺新康山(左)和關山(右) 北看大水窟山 南二段途南眺南大水窟山
大水窟山附近看大水窟山屋   馬西山西望,最左為東台首嶽新康山,右半則是剛走過的馬博橫斷。

南雙頭山往拉庫音溪途中南望三叉山,向陽山

啊!多麼完美的曲線。嘉明湖,自從向陽工寮改建完成之後,這條登山路線變得更熱門了。早晨日出時刻,第一道陽光灑落在箭竹草坡上染成一片金黃。

早晨往布拉克山途中遠眺三叉山
三叉山南眺 三叉山北眺 從八通關山遠往南眺望,南二段的稜線就在眼前。
日出時的嘉明湖 天空佈滿烏雲,太陽不忘努力的從雲層中探頭,一望那閃亮明珠的風采 居高遠眺南二段右半為馬博橫斷
走過的路線,倍感親切,遠望時總是想找出各山頭的位置,回憶那段辛苦又美好的時光。 前進中還是不時回顧那美麗山川 在布新營地附近山頭眺望南二段諸山頭
南一段   TOP
   
三叉山遠眺南一段    
馬博橫斷   TOP
馬博拉斯山 剛通過烏拉孟斷崖,回頭看馬博拉斯山是那麼的平易近人。

秀姑巒山北眺馬博橫斷和南三段群峰。

加註山名加深印象

從盆駒山回程看馬博拉斯山和秀姑巒山。面對陡峭的坡度,加油吧!很快的,山莊就在前方。

在馬利亞文路山南眺。
干卓萬山塊   TOP

早晨視野良好,在三叉峰營地附近遠眺群峰 。前一天從卓社大山回程,幾位山友走得太慢了,居然走了18小時,看到這幅美景,所有的辛苦都是值得的。

早晨視野良好,在三叉峰營地(干卓萬)附近遠眺群峰。

早晨視野良好,在三叉峰營地(干卓萬)附近遠眺群峰。

早晨視野良好,在三叉峰營地(干卓萬)附近遠眺群峰。

早晨視野良好,在三叉峰營地(干卓萬)附近遠眺群峰。

早晨視野良好,在三叉峰營地(干卓萬)附近遠眺群峰。

   

卓社大山北望干卓萬山,牧山,火山連峰 。

   
奇萊東陵   TOP
     
     
新康布拉克桑   TOP
     

[Home] [About Me] [ [Popcorn] [UNO] [122][Canada] [Germany][Tzaishan]

yfliu@mail.ymjh.kh.edu.tw