二寮日出、雲海(104/4/22、24)(104/5/6、13、29、30)(104/6/1、3、22)(7/30)(8/10)

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

台南左鎮區二寮04/22

178M

04:10

71K

  一(日出:05:34)二寮日出、雲海,在多年前已知道這個景點的奇景,一直沒有去體驗。今年興緻突然來了,短期內連續去了四次。看日出、賞夕陽本來就不容易如願,有人去一次就如願看到大景,有人去了多次才了願。近年 雖然氣象觀測技術突飛猛進,然而氣象變化萬千,至今也沒人能絕對說得準。二寮日出、雲海出景的條件,據前人經驗,是在前一天下過雨,隔天早上放晴。今天其實也大致符合這個條件,一早抵達觀日亭,從新化來的常客,已和他的朋友,架好腳架在等待美景。日出前,這裡仍是霧茫茫一片,眾人已心裡有數,今天沒有日出美景。有人開始離開,轉往他處,我則繼續等待至日出後,轉往308高地。二寮屬台南左鎮 、龍崎與高雄內門交界處。這一帶地質為堊地,土壤貧瘠,居民不多,交通較為不便。來到308高地觀景台,東邊省道台3線,烏山一帶,出現雲海,稍稍彌補了一早犧牲睡眠的辛勞。(相片都沒有經過後製)

二寮觀日亭路線圖 二寮觀日亭05:27 308高地觀景台06:25 308高地 308高地06:59

台南左鎮區二寮04/24

178M

04:10

71K

  二(日出05:32)第二次邀了林兄賢伉儷同行,結果什麼也沒看到,失望而歸。不過回頭想想,當天還有一團遠從香港來的攝影團。我們來回也只不過二小時車程,相較之下其實沒有什麼損失。許多旅行團常會為了某一專題,特地組團去朝聖,如果期望的景觀沒出現,那是很讓人失望的。

台南左鎮區二寮05/06 178M 05:10

71K

  三(日出05:23)第三次又邀了林兄、龔兄,天氣比第二次好些,還是沒能如願。來自遠地的好攝之徒,還是不少。一位來自台中的攝影愛好者,早上一點就從台中驅車南下,專程來到二寮。(相片都沒有經過後製)

二寮觀日亭05:45 二寮觀日亭 二寮觀日亭 二寮觀日亭 二寮觀日亭06:16
台南左鎮區二寮05/23 178M 04:30 71K

  四(日出05:20)今天的天氣其實不符合看日出的條件,純粹只為了看看現場情況。睡前臨時決定隔天跑一趟二寮,抵達觀日亭下弦月高掛天空,期盼今天的日出不要太平淡。日出前先練習長時間曝光,及黑卡的使用。對面山頭的民居的燈光可見,只是霧氣還是 重了些。今天的景觀雖然不是那麼清晰,至少比前三次好了許多,也實際操作了一遍。(相片都沒有經過後製)

二寮觀日亭04:50 二寮觀日亭 二寮觀日亭 二寮觀日亭 二寮觀日亭05:38
台南左鎮區二寮05/29 178M 04:20 71K

  五(日出05:14)第一波梅雨過後,昨天開始雨勢稍緩,轉為陰時陣雨的天氣。車抵二寮途中地面很濕,顯示雨剛停不久。抵達目的地,車已停滿路兩旁。找了一個小空位架三角架,旁邊的年輕人自動向左挪了一下,讓我有了足夠的空間,謝謝你,年輕人。今天的雲海已符合賞景的要求,接下來就等日出,看看運氣如何。答案揭曉,天空雲彩沒配合演出,不過至少已有日出、雲海。為什麼今天有那麼多的人,知道要上山來拍?我想,可能是昨天就已出現大景,網路的時代,隔天就出現這個場景。(相片都沒有經過後製)

二寮觀日亭04:39 二寮觀日亭 二寮觀日亭 二寮觀日亭 二寮觀日亭05:29
台南左鎮區二寮05/30 178M 04:00 71K

  六(日出05:14)今天是星期六,據說星期六 、日,一定是人山人海,甚至還會遊覽車帶來觀光團。要有好位子,就要早一點來卡位。我想來見識一下假日的盛況,拿著相機就來報到了。(相片都沒有經過後製)

二寮觀日亭04:45 二寮觀日亭 二寮觀日亭 二寮觀日亭 二寮觀日亭05:46
台南左鎮區二寮06/01 178M 04:30 71K

  七(日出05:14)星期一果然人少了許多,繼續碰運氣。還是一樣,東邊山頭還是一長條厚厚的雲,太陽穿不透。最右側霧頭山方向,出現了一些紅色雲彩,稍為移動一下位置,拍了幾張今天有點紅色的雲。(相片都沒有經過後製)

二寮觀日亭05:00 二寮觀日亭 二寮觀日亭 二寮觀日亭 二寮觀日亭05:42
台南左鎮區二寮06/03 178M 04:30 71K

  八(05:13)今天和之前幾次不同的是,天氣預報是晴天。第一波梅雨帶來的水,至今已被蒸發得差不多了,雲海明顯少了許多。可能是晴天的關係,來的人比昨天多了許多。找個空隙架好腳架,發現右側是一群大學生相約來看日出。一般來說,學生大多會上到觀日亭去,這群學生中有人帶了單眼相機,因而在路旁聚集等待。一群人在一起,少不了就是聊天交誼、打發時間。你一言、他一語,從沒間斷。這可苦了我,被強迫接收他們的訊息。日出雲海之所以吸引人,完全取決於太陽和雲完美的搭配演出。雲量多了、厚了,會遮住陽光,失去光線,失去美麗色彩。雲量少了,太陽一下子就從山頭蹦出來,也會讓觀眾失望。今天的天空色彩比之前豐富了許多,此時要有好作品,就要看攝掌鏡者的本事了。(相片都沒有經過後製)

二寮觀日亭05:13 二寮觀日亭 二寮觀日亭 二寮觀日亭 二寮觀日亭05:45
台南左鎮區二寮06/22 178M 04:30 71K

  九(05:10)應吳兄之邀同行看日出,最近幾天很少下雨,午後陣雨也不多見,擔心雲海不會出現。天微亮後,沒讓我們失望,雲海正常演出。剛買的黑絨縫卡,今天第一次使用。其實,我本來是不會使用的,經過這幾次來二寮觀察其他人的使用步驟,加上自己思考,他們為什麼做那些動作,也約略揣摩出了操作方法。

二寮觀日亭(04:40) 二寮觀日亭 二寮觀日亭 二寮觀日亭 二寮觀日亭
二寮觀日亭 二寮觀日亭 二寮觀日亭 二寮觀日亭 二寮觀日亭
二寮觀日亭 二寮觀日亭 二寮觀日亭 二寮觀日亭 二寮觀日亭(05:41)
台南左鎮區二寮07/30 178M 04:50 71K

  十(05:29)七月初,太平洋上先後形成了三個颱風,其中蓮花差點進入台灣。還好,有驚無險,在接近南部時突然往西而去。這樣的氣候條件,有非常多的日子有機會出現大景。或許是暑假的關係,今天我抵達時已無空位可放腳架。於是商請兩位先到的攝影同好稍為移動一下後空出了一個位置,感謝兩位早到的攝影迷。

  大家的習慣是,架好腳架就開始專心調整相機,按快門。左側一群人似乎是攝影班結伴來的,邊拍照邊聊天。昨天有來的人,有了比較,說昨天的景比今天的好。然而,過了一些時候,卻有人說今天是今年最美麗的日出,大家真是幸運。同樣的一天,卻有全然不同的說法,原因全在沒有人每天到這裡報到。

  算一算,今年我來這裡報到也已十次,認真一點的朋友,攝影的技能應已增進不少。雖然我也進步了一些,仍有點手忙腳亂,不知所措的感覺。打開手機拍了幾張,手機拍的感覺還挺不錯的。

二寮觀日亭(05:01) 二寮觀日亭 二寮觀日亭(05:17) 二寮觀日亭 二寮觀日亭 二寮觀日亭(手機HDR) 二寮觀日亭(05:49)
二寮觀日亭 二寮觀日亭 二寮觀日亭 二寮觀日亭 二寮觀日亭(手機HDR) 二寮觀日亭 二寮觀日亭(05:58)
台南左鎮區二寮08/10 178M 05:00 71K

  十一(05:33)大家都說颱風來的前一天和颱風過後一天,都是出大景的日子。8/9日清晨台灣才脫離暴風圈,心中期盼著今天有大景可拍。停好車望向東方天空,正出現大片紅黃色朝霞,心裡興奮了一下,果然不負眾望。架好腳架,美麗的朝霞愈來愈淡,等了許久也沒再見到心中期盼的景色。

二寮觀日亭(05:02) 二寮觀日亭 二寮觀日亭 二寮觀日亭 二寮觀日亭(05:45) 二寮觀日亭 二寮觀日亭(05:48)

[回前一頁]