[TOP 手工水稻體驗(一)  手工水稻體驗(二)  手工水稻體驗(三)

手工水稻體驗ing(三)

  (5/15)今天回高雄途中,經大寮的大漢路,正有稻田在收割。這塊田印象中好像比我的早10天左右插秧,比較一下大約再過10天我的應該也可以收割了。脫穀機還未完工,得加快腳步完成。另外還要設計一下風鼓機,初步構想以電扇產生風力,至於上方放稻穀的容器,還是要好好構思一下。

  (5/21)連日間歇性大雨,田中央有一區塊的水稻已倒伏。預計最慢月底就要收割,希望它們能再多撐幾天,放晴後才能收成。熟成的稻穀愈多,麻雀們好像也會互通消息,本來只有三、四隻,現在已是數十隻成群而來。我走到東邊,牠們就飛到西邊,拿牠們沒辦法。今天特地去買了一串鞭炮,掛在大支的線香上約可持續三小時左右,一段時間就會燃放鞭炮。鞭炮的巨響聲,是會嚇走麻雀,但是牠們也不是省油的燈,巨大聲響趕走一下,飛到 附近電線上,檳榔樹梢停歇一下。幾分鐘過去,牠們又俯衝進入稻田,享用免費的大餐。看來人們只能稍稍施捨一下,讓鳥兒們先飽餐一頓後,吃剩下的再留給人們慢慢享用。

  (5/28)預計5/30(五)收割,好朋友們近日都在詢問那一天要割稻,他們要來幫我忙。非常感謝大家的誠心,只是種稻面積並不大,脫穀機又是自製簡易型式,人多了也快不了。如果好友們是要回味、體驗一下好久未曾再經歷過的收割場景,當然歡迎光臨指導。為預防脫穀機運作時把穀粒彈出外面,從木瓜園找來一塊網子,雖然有點醜,實用就好。早上到稻田找了一區較成熟的水稻,割了十幾叢拿回家實測,結果證實脫穀機確實可用。不過,腳踏車部分,在轉速快時會出現搖晃,必需加強踩踏時的穩定性,防止鏈條移位。

  (5/30)今天是大日子,一早家父拿香到稻田謝天、謝土地公,水稻才得以順利成長結穗熟成。天剛亮不久,家父及二哥就到稻田幫我割稻,我從高雄抵達稻田,已完成放置脫穀機區塊。組裝脫穀機時俊銘過來幫忙,八點左右順利完成並試俥。前幾天全台還受到梅雨峰面影響,連續下了幾天的雨,今天起轉為短暫陣雨的型態,是割稻的好天氣。割稻需要天氣晴朗,那麼氣溫就必定炎熱,很難有陰天、不下雨又涼爽的情況。

  感謝文賢兄、上霖兄好久以前就說好,收割時一定要來幫忙。九點不到,他們陸續到達。堂弟義能夫妻、奇銘也主動到田裡幫忙收割。此時氣溫最是悶熱,雖然汗水不斷落在泥土裡,大夥們農家子弟的本色,依然未減。稻穀累積到一布袋時,文賢兄還能獨自扛上肩,輕鬆扛到路上。佩服!佩服。好奇寶寶龔麗芳學妹,臨時決定也來到田裡。本來只打算來拍拍照,點個名,卻也留下來幫忙,而且還從上午做到下午。近午時下了一陣雨,讓大家有點擔心。還好雨勢不大,沒多久就停了,收割工作也沒中斷。

  大家好久沒割稻了,難得今天在這裡重新回憶一下兒時在農村生活的甘苦經驗。一邊回憶、一邊聊天、割稻、踩脫穀機、打穀,像是平常在外爬山、騎鐵馬那麼愉快。以前收割時稻田主人會供應點心,午餐,讓工作人員補充水份、體力。今天我們準備了礦泉水、冬瓜茶、舒跑運動飲料、西瓜、現採椰子及壽司當餐。由於天氣實在是太熱了,大家又那麼賣力的工作,午餐時反而吃不下飯,壽司剩下好多。有了今天的經驗,隔天的午餐就改為粄條,大家的食慾就增進了不少。

  (5/31)第一天(5/30)在大家的賣力幫忙下,受限於脫穀機的處理速度,約完成了3/5。今天換班,由瑞堂兄夫妻、復源兄夫妻,上霖兄、堂弟奇銘及二哥鼎力協助。天氣一如昨天晴朗炎熱,是收割的好天氣。大家分工輪流割稻、打穀、踩脫穀機,增加了收割工作的變化。中午用餐後氣溫仍是非常炎熱,之前驅鳥的彩帶被風吹得 飄得好高,坐在椰子樹下,卻感覺不到那陣涼風。大家在樹下休息、聊天,等待稍稍涼爽時再繼續加油。二點時太陽雖仍高掛空中,感覺溫度略有下降,又觀察剩下部分,早點開工才能在天黑前完成。下午和早上工作不同的是,上午是愈來愈熱,下午則是愈來愈涼。大家精神、熟練度愈來愈好,終於在下午三點半完成收割所有的工作內容。這兩天,如果沒有親朋好友的幫忙,是無法在這段時間內完成,再次感謝所有到場幫忙收割、曾經想到現場幫忙、祝福收割順利的所有親朋好友們。有你們真好。

  (6/1)完成割稻工作,接下來還得曬穀、用風鼓車去蕪存菁等程序,才能把稻穀送到碾米廠碾成白米。第一天收割的稻穀,經過二天的晴天曝曬,依家父的經驗,應該可以裝袋了。為了更精確了解穀粒的含水量,想請朋友幫忙用儀器測量。在曬穀的空檔時間,開始製做風鼓機。參考以前的風鼓機模型,計劃以電扇代替手搖風扇。經一天邊做邊修改,傍晚時大概的型狀已成形,但是測試時最重要的風力卻顯不足。電扇輸出的風力應是足夠,實際操作卻不理想。經再三思考,關鍵應是封閉性不足,造成風力不集中,明天再改進。

  (6/2)經二天才完成收割,把稻穀在曬穀場依先後收成分成二堆。裝袋前得先用風鼓車篩選,早上把風鼓車的封閉性改善完成,測試時風力大增,雖沒能達到完美的境界,卻已有不錯的成效。風鼓車完成了,就開始將第一批的稻穀篩選,早上十點半完成並裝袋。第二批到下午時也可裝袋,可是中午在高雄有喜宴必需出席,只好先到高雄參加喜宴。下午三點宴會還沒結束,只好先離席,趕回屏東繼續篩選第二批,一如預期在天黑前全部稻穀裝袋完成,曬穀場也清洗乾淨。大功告成。6/3端午假期結束,拿了一小包稻穀請朋友驗含水量,經測量是9.53%。證實已夠乾燥,可以碾成白米了。

  (6/4)曬完稻穀隔天就下雨,還好前天有把工作趕完,不然還得付出更多的時間、體力才能完成。中午趁用餐前空檔,把稻穀一袋袋梆好過磅,總計重量是665公斤,算已達標準值。昨晚上網搜尋碾米廠,看看住家附近是否有碾米廠代工,結果沒有找到代工碾米的廠商。經家人提供資訊,終於在潮州市區找到一家規模滿大的老字號碾米廠,距離雖然有點遠,卻是不容易才找到的。親朋好友們,敬請期待。

  (6/9)6/6送了12袋約300公斤的稻穀到碾米廠,代工價錢是碾成白米每30公斤30元,但是只能取回白米,其餘稻殼、米糠等都歸碾米廠所有。若由廠方代工包裝成2公斤的真空包,則每包20元。今早廠方通知中午可取米,下午我們就把全部190公斤的白米包裝完成。接下來再找時間,和親朋好友們分享。 小包裝的米最讓人傷腦筋的是長米象,真空包裝約可保存六個月,一般包裝則約為三個月。預防生米象的方法可在買米回家時先放在冰箱冷凍室一、二天,如此可殺死蟲卵。之後若還沒有立即要食用,放在冷藏室,也可延長保存期。

  (6/10)上回稻穀送到碾米廠前沒有秤重量,今天送最後一批有記得過磅,合計373Kg。那麼上次的應是292Kg稻穀,換算碾成190公斤白米, 稻穀碾成白米率是65%。

5/16 5/16 5/21 鞭炮 鳥害 5/22 5/28脫穀機
5/28實測脫穀機 5/30脫穀機 5/30收割 5/30收割 5/31收割 5/31收割 5/31收割完工
5/31脫穀機 6/1曬穀 6/1曬穀 6/2風鼓車 6/2風鼓車 6/5風鼓車 總收成665公斤
         
穀粒大小 真空包裝          

[回首頁] [回TOP]

 

手工水稻體驗ing(二)

  (2/3)早上下了一點點雨,日出後又天氣晴朗。藍天、白雲加上旁邊的椰子、檳榔投影在水田中,景色美極了。

  (2/8)過年後天氣回暖,水稻明顯長大了許多。因為沒有灑除草劑,雜草長得比水稻還要快,尤其是香附子(土香)是一大麻煩。按表操課,今天先除草再施肥。剛開始想使用有機肥,後來想想第一次種稻,還是以台肥五號複合肥(16-8-12)做第一次追肥會比較簡單些。其實,在整地時原計劃使用台肥生技一號(5-2.5-2.5-81(有機質))有機肥做基肥,以後追肥也使用生技一號。到長治農會時卻沒賣,農會人員表示,該肥料價格貴,少有人購買。懶得再到別處找,就買了寶效一號有機肥(11-11-11-45(有機質))代替。

  (2/16)男人膝下有黃金,男人是不能跪在水田中除草的。雖然家裡有位ㄍㄨㄟˋ婦,那更不可能脆在田中除草。既然如此,那就站著用行走的方式除草。本田不夠平整,部分地區不容易長時間淹到水,就特別容易長草。其中仍是以香附子為最多,有些根長得特別深,容易拔斷而致根仍留在土中,不久這裡還是會長出香附子

  (2/24)距上次拔草才8天,草又長高了。早上施完肥,就順便拔草。

  (2/26)近田埂邊幾叢水稻有漂浮在水面的稻苗,還有幾棵已枯黃,這些都是螻蛄(土狗、肚猴)(像蟋蟀)的傑作。

  (3/5)昨天發現田裡出現了好多福壽螺的幼螺,一直都是使用抽水機的水,為什麼還會有那麼大量的幼螺呢?原來是因插秧那天借用叔叔的水,從水溝中引進,大量的福壽螺就這麼進來了。整地時沒有施防治福壽螺的藥劑,今天買了耐克螺可濕性粉劑,和在泥土中灑入稻田,希望有效。隔天觀察證實有效,不過還是有部分存活的福壽螺。

  (3/8)今天(47-5天)停止灌水,開始曬田。由於缺乏經驗,無法判斷是否已是分蘖終期,只好以日曆天數為依據。

  (3/17)到花蓮騎車玩了四天,水稻好像沒長高多少,倒是草長得還滿快的。現在的稻農都使用機器施肥 ,我以人工施肥,加上技術不純熟,就會有不均勻的現象發生。今天巡田已有幾個區域有黃葉出現,代表這裡肥份不足,明天得抽空補施肥並拔除雜草。

  (3/30)今天黑衣人將集結於凱達格蘭大道,天祐台灣。稻田裡水稻高度落差越來越明顯,葉子的顏色也有黃綠、深綠之別。應該是施肥不均,營養生長期長得不夠好。進入第69天,依資料推斷可能該施穗肥了;或許應正式使用工具,切開稻莖觀察是否已是孕穗期。為使肥料能均勻分佈,今天特別留意泥土上是否已灑有肥料。上星期已下田拔草,其實是沒辦法完全拔乾淨的。現在已有雜草長得比稻子還高,而且已經開花,看到了就順手拔除。有個區域的葉子看來並不像是肥份不足的問題,仔細看好像是病蟲害造成,先拍照起來,再上網看看能不能找到解答。經上網比對圖片,看來是稻熱病,隔天一早進行防治工作。

  (4/15)連續三天沒到稻田看,一早發現已有十幾叢抽穗,好興奮。比預估的提早了一些,脫穀機製做進度已近完工階段,就等收割現場的考驗。明天要做穗稻熱病的防治。

  (4/17)今天特地到稻田拍蟲蟲,看看有那些訪客。蜘蛛紋白蝶蒼蠅蝗蟲1112131415蝗蟲17蝗蟲蝗蟲202122。 昨天發現一株已抽穗水稻,呈白穗現象,補拍相片。不知是否為是二化螟蟲所造成的危害,尚待進一步確認。(4/20)把它割下仔細觀察,確定是二化螟蟲,蟲蟲已進入稻莖造成白穗,剝開稻莖已有幼蟲數隻。

  (4/26)水稻抽穗的情形,好像不太整齊,最先抽穗的約已12天,田裡現在還有許多尚未抽穗。在網路上看了些有關水稻的花資料,在田邊自己也實際剝開稻穗,觀察水稻花的構造,以手機的相機功能,拍了幾張相片。

  (5/7)前幾天同學們熱閙來訪,合作製作了三具稻草人。經一夜狂風驟雨,稻草人有些損壞,當下將三個稻草人合併成一件,更堅固,更美麗。不論稻草人是否能帶來多少功能,畢竟這是一群中年人們回憶童年的作品。這幾天第一道梅雨來到,昨天沒到田裡報到。今早巡田,發現種南瓜附近的稻穗上有幾十隻的蟲蟲,都長那麼大了,不知道已經吃掉了多少粒稻穀。為了保護稻穀,只好徒手一隻一隻的抓。明天再巡一次,希望不噴藥能抑制住蟲害。

  (5/10)上星期同學們做了一個稻草人,其實大家都知道,以目前的驅鳥方法,都無法百分之百有效,只能盡量減少稻穀的損失。早上,我在田埂周圍,立了竹竿梆上黃色彩帶,也只想短暫的嚇阻外地來的鳥,至於原來就在本地活動的就沒法管了。就在我正忙著時,一對麻雀從空中直接俯衝進稻田中央,管你是真人還是稻草人,鳥以食為天。走入麻雀進入的區域,看看那裡的稻子有什麼特別的地方。發現這附近轉黃的稻穗特別多,再近看一下,稻梗出現穗稻熱病的現象。有的稻殼內是空的,有的已有米粒形成,因已受病害無法再長大。去年此時中部地區,還因穗稻熱病損失不輕。

2/3(14天) 2/11(22天) 2/16(27天) 2/26(37天) 2/26(37天) 2/26(37天) 2/27(38天)
2/27(38天) 2/27(38天) 香附子(土香) 香附子(土香) 福壽螺的卵 福壽螺幼螺 插秧造成手指瘀青
3/8(47天) 3/17(56天) 雜草 黃葉 無黃葉現象 3/30(69天) 3/30高度
葉子的問題 4/11(81天) 脫穀機(製作中) 4/15水稻抽穗了(85天) 4/15水稻抽穗了(85天) 4/4 4/4蜘蛛
4/4 4/17 4/17紋白蝶 4/17蒼蠅 4/17 4/17 4/17
4/17蝗蟲 4/17 4/17蒼蠅 4/17蒼蠅 4/17 4/17蝗蟲 4/17
4/17 4/17 4/17 4/17蝗蟲 4/17蝗蟲 4/17蝗蟲 4/17
4/17蝗蟲 4/17 4/17 4/17二化螟蟲 4/17二化螟蟲 4/20二化螟蟲 4/20(90天)
4/25(95天) 雄蕊 水稻的花 水稻的花 水稻的花 水稻的花 水稻的花
孕穗期(長得慢的) 4/30(100天) 5/4稻草人 5/4製作群(邱邱攝) 5/7 5/7 5/7
 
5/7 5/7 5/8斜紋夜盜蛾 5/8(108天) 5/10 5/10  

[回首頁] [回TOP]

手工水稻體驗ing(一)

  香蕉園連續種了三年,是該重新輪作其它作物的時候。從小就看著父親在田裡水稻一期接著一期的種,其中的辛苦是眾人皆知的。有詩為證: 「鋤荷日當午,汗滴禾下土,誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」。種稻的過程在多年耳濡目染下,也略知一二,不過自己親自操作一次,才算有真本事。

  這純粹是一個體驗,只有一分多一點的面積,附近周遭也沒有水稻田,可能整個村今年就只有我種稻也說不定。想以大型機械種稻,成本會比一般稻農多出數倍,甚至沒有人願意代耕。在農業機械尚未發達時期,稻農憑著一頭牛,幾項農具就能生產稻米。既然如此,相信自己來種稻應該也可以完成(希望真的可以),況且我已有一台中耕機。參考種稻全程步驟資訊,其他所需的器具再一步一步去解決,目前還無法處理的是打穀機。還有幾個月的時間,看看到時能否借得到,或是自己製作簡易的打穀機。當然,歡迎看到這段文字的朋友們幫忙想想辦法。

  香蕉的塊莖不易腐爛,假莖和葉子的纖維也有韌性,中耕機是無法應付得來的,這是第一次整地前要解決的問題。不用大型機具,就只能以人力和時間來換取,一棵棵的搬到田埂邊。歷經連日的努力,已正式鬆土,並以人工方式填平低漥處。目前預訂1/20插秧,往後還有許多未知的事會出現,希望都能順利處理。

  (1/3)繼續整平田地,一把耙子、一台獨輪車,真的有夠費力。收工前再觀察一下,右前方似乎還是低了一些。預定進度1/10放水,到時那裡高那裡低就清清楚楚了。

  (1/11)7,8,9德榮兄邀了一起去登日月潭四兄妹,連續三天沒有進度。昨天(1/10)是第二次翻土,一趟約只翻土30公分左右的寬度,一天內約來回走了100趟以上,這一天真的有夠累,比爬山還累。今天想在灌水前先把田地耙平(正式的機械整地不是這樣操作),因為我不知道中耕機能不能在水中順利工作。試了幾個方法,讓中耕機拖著木頭、木板,都無法成功,只好放棄。使用耙子一耙一耙的耙平,工作中腦筋還是不斷的想,是否還有其他可行辦法。剛開始,中耕機使用前進的方式無法工作。那麼換個方向,用退的如何?結果一試就順利成功,真是所謂的倒退其實也是前進。這一次的整地,一般正常是應在插秧前2至3天前,本田灌水後才做的。由於我無法確定,我的中耕機到時能否正常運作,因而將此步驟更動。

  (1/12)今天田地灌水,終於趕上爬山沒工作的進度。把軟管拉到後方較高處,這樣可以稍為把高處的土沖往低處。為了測試中耕機能不能在灌滿水的田中工作,趁著田地還沒全部淹沒,中耕機開往田中有水處測試一下。還好,一切順利,期望插秧前三天操作時,這輛這麼多"驫驫驫傌"馬力的中耕機,也能一切順利。早上09:30開始進水,居然到17:10才關抽水馬達,將近八個小時的進水,才灌滿整個田地,想想有水利灌溉系統的稻田,可節省不少能源及地下水的抽取。

  (1/14)昨天和今天到田裡時水田的水都乾了,昨天重灌水用了三小時,今天則約二小時才灌滿。今天生日,本來想去登屋我尾山慶生。可是,想想田地落差仍大,今天還是辛苦一點,看看能不能使用人工土石流的方式,藉用水力把較高處的泥土沖往低處,降低落差。

  農夫都是赤腳下水稻田的,如果穿雨鞋在泥濘的水田是寸步難行。我想到溯溪鞋不知是否可行,昨天買了一雙550元的防滑溯溪鞋,今天下田試了一下,行走起來感覺還不錯,過幾天再次整地後再下田走走看是否還是順暢。

  (1/15)早上要測試田裡的泥土浸了四天的水,中耕機是否能順利操作。剛始還能操控自如,不久雙輪深陷泥坑進退不得。找來兩塊木板,使用後退方式終於脫困。接下來就不敢那麼大意,只想找較高處泥土看來還較硬的地方測試。小心翼翼的操作,做完這部分就不敢再做了。在把中耕機開回路上途中,大膽的越過一段水較深的地方,糟糕,又深陷泥坑。有了一次輕驗,這次比較快脫困。不想再陷入泥淖中,另找路徑上岸。機器不能在水中操作(換大直徑輪子就可以),接下來最後階段的整地就麻煩了。或許花錢找人代耕,才是正確的選擇。

  自從香蕉砍除後,經常會看到一隻大捲尾停在已枯的椰子樹上。這幾天整地時經常有昆蟲從地下跑出地面,居高臨下的大捲尾,向下俯衝叼著小蟲又飛回高處享用,功夫真是了得。整塊田地就屬牠獨享,沒有其他鳥來競爭,或許面對這生性凶悍的鳥,其他的鳥都不敢靠近。

  (1/20)這是重要的日子。一早依與稻苗育苗場潘先生的約定,到萬丹取秧苗。剛到家得知地下水抽不上來,本田的水已乾,無法插秧,趕緊向叔叔借水,手忙腳亂中終於讓水進入田裡。正式體驗插秧後,發現進度慢了許多。除了因為技術生疏、本田泥土部分太硬外;用手指分開適當數量的秧苗時,花費了不少時間。看來原定的三天完工,可能得延長為一星期了。

  (1/21)從上週末氣象預報就不斷的報導,這個星期寒流來報到。插秧得赤腳下田,在冰冷的水中工作,其中的辛苦可想而知。

  (1/25)整整五個工作天,11個工作人次,終於完成插秧。使用右手拇指剝開秧苗,沒有分秧器具,經多次用力分秧,現在拇指已不太能使力,且有瘀青的現象,看來得休養數日才能恢復。這種純"手工"的耕作法,是沒有幾個人會這樣做的。

  從一開始我使用的耕作方法,和現在的稻農使用的方法有很大的不同。這個網頁的標題有"體驗"兩字,仔細深入想想,要體驗什麼?體驗什麼年代的農夫生活?能體驗什麼?現代的稻農從整地到插秧、割稻、烘稻殼,碾米都是使用大型機具。只要有機具,一個人耕作個一公頃也不成問題。所以說到辛苦,我想可能也沒有以前那麼辛苦吧!所以關於那首詩:鋤荷日當午...,現代稻農其實幸福了許多。唯一不變的是,收入總是那麼的微薄。

清理香蕉園 12/27初步處理地面 12/31正式鬆土1 1/1正式鬆土2 1/2填平低窪處 1/3填平低窪處 1/10第二次整地
1/11耙平 1/11耙平 1/12灌水 1/12灌水 1/12灌水 1/13灌水前 大捲尾
1/16下午加灌水 1/20的成果 第三天 完工(1/24) 完工(1/24) 完工(1/24) 人工插秧對齊工具

[回首頁]  [回TOP]