沙溪林道登尾寮山(88/9/17)(///)(102/1/28)(104/4/17)(次數:4)

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

沙溪林道0K

95M

08:40

0K

  已不記得是在幾年前,也曾從沙溪林道登尾寮山。 當時沿著林道登庵婆加山、大津山、京大山、石南山。從青山村原有道路接到林道13.6K處,也可通往大社部落。八八之後路這段路基不穩,現已崩塌不通。最近可能是林務局因林務之必要,沙溪林道有修路工程進行中。趁著現在林道暢通時,回味一下沙溪林道。近日陳校長拍了一葉罈花蘭相片,我沒看過,邀了林兄一道同遊。

沙溪林道16.7K管制站

920M

09:40

10:10

16.7K

  據說林道可通至30多K,然而,在16.7K處林務局設置了鐵鍊,未經申請進入有可能汽車進得去而出不來,只好乖乖的配合。換裝騎自行車時,兩位超馬愛好者,在這裡超越了我們。他們一早從口社一路跑上山來,計劃跑到30多K處再折返,讓人配服。待我們整裝出發,直至登山口也都沒有追過他們。

沙溪林道尾寮山登山口

1150M

11:25

23.2K

  尾寮山登山口在林道與支線交叉路口,應是多年前各級政府廣設登山步道時所設。自林道時通時不通後就少有人進入,前大半段登山步是十分寬大的林道支線,雜草已佔據林道大半,路跡仍可辨認。登尾寮山東、西兩登山口的難度,差異非常大。不論時間、上升高度、坡度、距離都相差極大。

尾寮山三角點

1427M

到12:30

離13:25

26.0K

  一小時就輕鬆登頂,時間充裕不急著下山,用餐、泡茶、休息夠了才啟程下山。出發前想順路認識一葉罈花蘭,卻不小心走過頭了才又想起來。下山時三人互相提醒,別再錯過了。結果還是錯過了,還好只錯過約100公尺,決定往回走。皇天不負苦心人,真的被我們找到了。雖然花苞還沒開,拍張相片,又多認識了一種植物。

沙溪林道尾寮山路線圖 沙溪林道尾寮山落差圖 尾寮山路線圖 尾寮山落差圖 沙溪林道0K 沙溪林道管制站 遠眺北大武山
遠眺大母母山 沙溪林道 沙溪林道尾寮山登山口 尾寮山 一葉罈花蘭 一葉罈花蘭 一葉罈花蘭
           
尾寮山            

[回前一頁]