南湖圈谷_賞花(105/05/31∼06/03)

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

南湖圈谷

5/31

07:30思源埡口出發

 

6/3

16:00思源埡口

南湖山屋21K

  源自去年和吳兄南湖群峰過生日,有感而構想在春天來臨南湖群峰時,走一趟賞花之旅。

  山裡的春天,比平地來得慢。春天先把平地的冰雪融化,讓大地得到雪水的滋潤,萬物甦醒、欣欣向榮。經過一些時日再沿著山坡,逐日上升海拔高度,讓山上山下萬物都能獲得生機與祝福。

  七一0林道,回歸大自然管理已好多年,溪水依自己的能力走自己的路。林道兩旁植物向中間空地挻進靠攏,中間人行步道約只剩20公分的泥土路。走著走著翠綠草叢中出現一隻帝雉,悠哉的吃著早餐。我躲在樹後,按下了數十次快門,牠卻也不驚慌,只是偶爾抬頭望望四周。看到牠掉頭往回走時,我踮著腳尖,小心翼翼的跟在牠的後頭。我相信牠已發現有人奕步奕趨的跟著,牠卻仍若無其事般,在草叢中繼續享用牠豐盛的早餐,頗有帝王之風。林中台灣獼猴數次大聲 喀喀的叫著,邊走邊轉頭張望想看看牠的身影。再回頭看路時,眼前一隻藍腹鷳早一步發現我,急著要走入山坡林中,莫非牠是先收到台灣獼猴的警告。讓我沒時間拿出相機,留下牠美麗的身影。

  走完6.8公里的林道,步道開始陡升,之後再回報以300公尺長的松針地毯,外加松濤。步道緩升,再緩降,直至11.7公里的雲稜山屋。六月應是梅雨季,山上的水本應是充足無虞的。先到的山友見面第一句話卻是,水塔的水快用完了,大家要節約用水。看來有人沒跟上春天的腳步上山,沒能讓春天雲行雨施,廣被恩澤。

  雪山的黑森林,步道緩升,林相優美,山友能隨時停下腳步,或仰望參天巨木,或低頭欣賞碧草如茵,以及許多不知名的可愛小花。出了雲稜山屋的黑森林,步道陡升,山友們只能氣喘吁吁,已無暇欣賞鐵杉傘形雲狀優美樹冠。過審馬陣山登山口附近,草原上眼前一片紫紅色花海,紅毛杜鵑正接替南湖杜鵑上場演出。

  更高海拔處,是南湖杜鵑的勢力範圍,大部分己凋謝了,可能不到五分之一的還開著。從草原向遠處望去,在五岩峰西側山壁,一團團或白或褐的就是南湖杜鵑正在開或已凋謝的花朵。我說有凋謝的褐色花朵,加盛開著的白色花朵,讓畫面的色彩更豐富了。途中遇見的山友則說,還是比較期望看一片雪白的花海。遠望五岩峰山壁上白色花朵,像是草原上的羊群。雖然沒能趕上南湖杜鵑盛開的花期,南湖杜鵑樹冠頂被著或白或褐的花朵,真的,美極了。

  高山碎石坡惡劣易鬆動的地質,深藏著許多生機。既是碎石,就一定還會有更細的碎石,再細就有土壤存在。高山上許多美麗可愛的小花,就生在這極端惡劣的環境中。它們完全依靠著雨水的滋潤,當雨水來臨時,就會爭先恐後,如雨後春筍般的鑽出地表,在短暫的季節賣力的生長、茁壯、開花結果,繁衍下一代。

  下午兩點抵達南湖山屋,已進住了四人專做動物調查的研究小組,二人組的MIT台灣誌攝影隊,及另一獨攀的年輕人。我邀這位年輕人下午同行,到圈谷認識這裡的小花,雖然沒有預期那麼多的種類,也可滿足此趟南湖逍遙行。

  南湖圈谷第二天,沒有什麼登頂的行程。送走昨晚同住的山友們下山後,自己一人往南湖主峰前進。此時整個圈谷就只有我一人。圈谷的美有如歐美的山景,每一位來到圈谷的人,都會覺得不虛此行。06:30出發,1公里多的步道,09:00才到主南叉路口。這是因為圈谷有許多吸引我的植物,與美麗的山景。好景不常,九點半開始風起雲湧,狂風大作,雄偉的聖稜線,雪山圈谷,早已不見踪影。西邊的天空已被大片的白雲遮住,順著風往東邊飄來。架起了相機,對準了中央尖山,準備做縮時攝影,說時遲那時快,中央尖山已被雲遮住,等了好久仍不見中央尖山再次露臉。收起相機,上主峰拍張到此一遊的登頂照。

  在南湖主峰頂,電信訊號十分良好,綱路也通了。看了一下氣象,判斷一直到晚上都不太可能再見藍色天空。收拾背包,下山回山屋休息。進山屋,見到剛到的二人及一人組,今晚山屋就只住四人。我們四人,此行都不是攻山頭而來。當整個山被雲霧籠罩著時, 大家都不想出去走,只想在山屋內養精蓄銳,或聊天等待雲開霧散。

  6/3離開圈谷,風吹得比昨天還猛,不時提醒自己,經過五岩峰時更要打起精神,全神貫注,踏穩每一步。風大雲霧厚,視野不佳,走起路來速度更快。十點半就到預定今晚過夜的地方。簡單計算一下,約三四點就可到達思源埡口登山口。休息片刻,決定起程下山。按常理今天星期五,上山的人應該會很多,沿途卻只見四人今晚會住雲稜山屋,究其原因, 可能是這個星期六要補端午節調性放假的班。

路線圖 落差圖 思源埡口登山口     帝雉 帝雉
帝雉 4.8k叉路口 6.8k林道登山口 松風嶺 多加屯前峰 南湖溪山屋叉路口 雲稜山屋
南山村 中央尖山 南湖大山 南湖大山_中央尖山 雪山 審馬陣山  
  南湖大山_中央尖山 中央尖山 阿里山龍膽 南湖杜鵑 南湖杜鵑 南湖北山_五岩峰
雪山山脈 聖稜線 中央尖山 南湖大山_中央尖山 南湖杜鵑 南湖杜鵑 南湖杜鵑
南湖大山 南湖大山_中央尖山 南湖大山_中央尖山 南湖大山_中央尖山 南湖杜鵑 南湖杜鵑  
南湖北山 南湖大山_中央尖山 中央尖山 南湖北山叉路口 五岩峰 南湖北山 五岩峰
五岩峰   五岩峰 玉山筷子芥   南湖杜鵑  
南湖杜鵑   南湖北峰碎石坡 南湖山屋   玉山櫻草 南湖山屋
南湖圈谷 台灣鹿藥 尼泊爾籟簫 綠花凹舌蘭 圈谷碎石坡 高山芥菜? 玉山筷子芥
南湖唐松草 南湖唐松草 雙黃花蓳菜 綠花凹舌蘭 雪山翻白草 南湖圈谷 玉山杜鵑
  玉山杜鵑 玉山薄雪草   南湖主東叉路 南湖主東叉路 大花落新婦
中央尖山 南湖圈谷 南湖大山   雪山翻白草 南湖山薰香 尖山蓳菜
穗花佛甲草 玉山小蘖   綠花凹舌蘭     高山繡球藤
     
玉山抱莖籟簫 奇萊紅蘭   志佳陽杜鵑      

[回前一頁]