南湖群峰(104/9/1∼9/5)南湖群峰(95/8/15∼18)、北一段(91/8/19∼24)

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

思源埡口

 

9/1

09:00

712林道0K

  提早一天從高雄出發,本來想在武陵露營,因連續一週全台有雨,只好住"貴参参"的武陵國民賓館。隔天天氣放晴,感謝上天,給我們晴朗的天氣登山。進入林道不遠處,一大段的路 就已被河水沖壞。多處崩坍地,走來並不輕鬆,因而近年來已有許多山友捨思源埡口登山口,改從勝光起登。勝光登山口前2.3K的步道是陡升坡。兩條步道相接於林道4.8K處,回程我們想試試這段現今多數人喜愛的登山口。還沒到林道6.7K吳兄的登山鞋 就已開口笑,在過去登山隊友碰到這個問題,有文賢兄在,問題都可迎刄而解。有了過去當旁觀者的經驗,取下了睡墊的繩子,用心綁起了鞋底和鞋面,雖然偶爾會稍有鬆脫,卻也順利完成了五天的行程。

6.7K登山口

 

9/1

12:40

6.7K

  6.7K的林道,多處遭流水沖毀,偶爾採取上切高繞,走來並不會太辛苦,只是路程遠了一些。登山口空地大,又有穩定水源 ,第一晚也適合在此紮營。行路至此,是整裝喝水、補充體力的時候,接下來一1公里多的陡上坡,是耐力、體力的大挑戰。

松風嶺

 

9/1

到14:05

8K

  上坡路段結束,山稜上全是二葉松,地上鋪滿了松針,柔軟極了。在松林中或躺或坐,休息、聽松濤,頓時疲憊全消。

多加屯山屋

 

 

  多加屯山屋是一小型避難山屋,現今會選擇夜宿這裡的山友,大多屬計劃從木杆鞍部下切南湖溪前往中央尖山,隔天再往中央尖溪山屋的山友。

雲稜山屋

 

9/1

到17:30

9/2

離07:00

11.7K

  過加多屯水利三角點,還有一段很長的上坡,9.3K是重要里程碑,過此就會是一路下坡,這一段是較辛苦的步道。下坡後雲稜山屋就在11.2K處等我們,9年前住過, 今天山屋仍保持的非常完整、乾淨,十分難得。連續一星期的雨剛結束,取消登山行程的人不少,山莊住起來寬敞許多。好久沒背負20公斤以的背包,今天走起來頗覺吃力 ,吳兄走得比我慢,讓我有許多機會休息等他。

  (9/2)經一夜充足睡眠,隔天體力恢復,精神飽滿。早上的行程幾乎都是上坡,過審馬陣山後,坡度才會比較平緩,景觀也比較開闊。所以今天第一個主要目標是審馬陣山登山口,到了這裡,向前望去盡是大片草原,南湖北山,南湖北峰,南湖大山,中央尖山就在前方等著我們登臨。

思源埡口登山口 710林道 710林道 思源_勝光三叉路口 林道6.7K登山口 林道6.7K二葉松
松風嶺 多加屯水利三角點 木杆鞍部 雲稜山屋 一棵?二棵? 遠眺南湖南峰 遠眺

審馬陣山叉路口

審馬陣山

 

到10:46

回程

15.8K

  審馬陣山是南湖北山向西延伸稜線的尾稜,近看實在看不出明顯的山頭,只有在回程時,從南湖北山附近才能明確看出山容。

審馬陣山屋規模也不大,適合提供未能按時抵達圈谷的山友,或是趕路的山友使用。路過三次,我都沒走過去看看山屋,從這裡看南湖大山山勢,更能顯現出王者之尊。

  從審馬陣山登山口向前望去,只見步道蜿蜒在草原上,末端明顯有陡升之勢。這是一段十分美麗,走來十分舒暢的路徑,值得多停下腳步,多看當前的山容幾眼。千萬別又為了趕路錯過了,也別說等下山時再好好欣賞 。因為,你怎麼知道下山時天氣仍晴朗呢?

南湖北山三叉路口

南湖北山

 

到13:32

  來到山稜高點,卸下背包往南湖北山走去,這裡號稱是蘭陽溪的源頭,值得拍照留念,今天第二顆百岳完成了。

南湖北峰鞍部

 

到15:30

回程

   續往南湖山屋前進,五岩(連)峰上上下下,步道就在陡直斷崖邊,有懼高症的人走來,必定留下深刻印象。然而,如果不趕路,看看腳下的小花,在惡劣貧瘠的環境中,努力綻放著美麗花朵,等待有心人欣賞。步道旁不屈不撓的玉山圓柏,展現經年累月奮鬪的英姿。崩壁斷崖看來十分驚險,大自然仍生生不息持續變化中。在山稜的一端,俯瞰南湖山屋,神奇的圈谷地形,美極了。

南湖山屋

 

9/2

到16:40

9/3

離07:00

21K

   山屋就在山谷底部,陡峭的碎石坡,看去十分驚險,休息夠了,再步步為營,小心行走。若不小心,可就會一路滾落山谷,小命不保。美麗的山屋,今晚只住十四人,十分舒適。

  南湖溪從山屋旁靜靜流過,河水清澈清涼甜美。山屋前空地平坦、開闊,四周幾乎被山包圍,西側有一缺口,可遠眺雪山山脈。今天午後雲層漸厚,遮住了周遭景觀,晚餐後山友們也都早早入睡。

  (9/3)經一夜充足睡眠,每隊山友都有著不同行程,大家各自按表操課。有二人要前往中央尖溪山屋,一人要前往巴巴山即將完成第99座百岳、一人一早就要下山直奔沙鹿、八人睡到自然醒到南湖東峰逍遙遊、我們二人則是先登南湖大山再前往南湖南峰後原路折返山屋。

審馬陣山登山口 審馬陣山 玉山龍膽 南湖杜鵑
審馬陣草原 審馬陣草原 五岩(連)峰 審馬陣草原
南湖北山 南湖北山 南湖杜鵑
南湖柳葉菜 陡降碎石坡
高山烏頭 南湖山屋

主東峰鞍部路口

到08:00

1.1K

  山屋位在圈谷最低處,沿著緩坡而上,抵稜線上端是主峰東峰叉路口。在這個高點,回頭望山屋景觀十分壯觀,百看不厭。要上主峰還要續往前行,到主峰南峰叉路再右行。

主南叉路口

到08:20

1.4K

  在這裡向南遠眺,可見奇萊東稜各山頭,合歡群峰也清楚可見平緩的草原。

南湖大山

3742M

到08:50

1.9K

  本次行程計劃吳兄想做慶生之旅,上山前幫他在7-11買了二個小蛋糕權充生日蛋糕。在南湖大山三角點切蛋糕,會是難忘的回憶。山頂向西遠眺可見整個聖稜線,上回在此看到山景至今難忘。

    第二次南湖之行沒有到南峰、巴巴山,吳兄的鞋子兩腳都已開口笑,走起來有點不便,今天就計劃走到南峰就原路折回。

南湖南峰

3449M

到12:00

  在主南叉路口 續往南行,一開始就是陡降的碎石坡,半山腰處轉入森林。入森林不久,就抵舊南湖山屋,雖已嚴重破損,卻仍可供緊急避難之用,屋旁還有一水塘。在台灣冷杉林中繼續一路下行,林相優美,不時可見鳥類身影。每當想拿出相機拍鳥,總是在按下快門的一刹那間,鳥就飛走了。

  出森林進入亂石區,在亂石區行走,完全要靠路條或疊石來辨別行進方向。二人要往中央尖溪山屋的隊伍,在這裡正往錯誤的方向走去,我們剛好趕上他們,呼叫他們回頭。在山裡偶爾走錯路是常有的事,只要夠敏感、經驗足,往往不久就會發現走錯了。

  南湖南峰就在不遠處,我們就一同登頂。他們先行出發往中央尖溪,等我們休息夠了正要下山時,卻見一人回頭,原來是來找遺失的手機,還好就在三角點旁。走錯路回頭修正,回頭找東西是很累人的,要盡量避免發生。

南湖山屋

到16:00

9/4

離03:40

到07:00

離08:00

  上山前預報的天氣,今天應是最晴朗的,結果並非如此,回程卻下了一些小雨,還好只要撐傘就可以。回到山屋,先煮水補充身體耗去的水份。晚餐時正式下了一場不小的雨,今晚在此住宿的山友都沒被淋到,看來老天爺還蠻疼惜我們的。

  夕陽西下時分,雨停了,大片藍天出現,拿了器材前往圈谷西側缺口看夕陽,山友們也都興奮的走過來欣賞絢麗的晚霞。

  有年輕人的地方,他們不習慣早睡,我也和他們一起認識高山昆蟲,一起拍星空。明天一早我還要早起到東峰看日出,不能和他們一樣那麼晚睡。

主東叉路口 中央尖山
遠眺白姑大山 中央尖山 南湖南峰 巴巴山 主南叉路口
南湖大山 遠眺聖稜線 南湖遠眺中央尖山
台灣冷杉 舊南湖山屋 南湖_中央尖叉路口
南湖南峰
南湖圈谷夕陽 南湖圈谷夕陽 南湖圈谷夕陽 南湖圈谷夕陽 南湖圈谷夕陽
南湖圈谷夕陽 南湖圈谷夕陽 南湖圈谷夕陽 南湖大山_天蠍座

主東峰鞍部路口

到04:20

1.1K

  三點和一隊今天要前往馬比杉山的五人隊伍一起起床,當我準備出發時,他們還沒準備好,只好自已先出發,十分鐘後看見他們也啟程了。

南湖東峰

到05:00

離06:20

2.4K

  幾次回頭看他們行進速度,似乎趕不上我,也就自己一人續往前行。進入碎石區時一開始路徑還十分清楚,在轉彎處錯過叉路口,覺得路徑不清,以GPS核對下載的航跡,發現已偏離約30公尺,趕緊修正走回正道。前二次來東峰都是白天,路跡清楚可辨,今天摸黑就有很大的不同,尤其是在碎石坡上行走,稍不留意就會走偏。

  看看手錶已近日出時間,當時的地點並不適合看日出,快到東峰時又是大片碎石坡,費了九牛二虎之力,終於在東峰下方數十公尺的高點,有處視野開濶,架好器材,剛好趕上日出美景。

  足足拍了一小時的日出,此時聽見有人呼叫的聲音,應是五人的隊伍,回應後知道他們找不到步道。經指引他們也順利到達了東峰。

  下山時選擇東側岩壁,沿上圈谷下行回山屋。從三角點往下看步道,挺嚇人的。會感到害怕,就會更加小心,步步為營,循著前人的足跡、疊石、路條順利走到了上圈谷河床,這就是南湖溪的發源地,最後匯入大曱溪。

雲稜山莊

9/5

離07:00

  從南湖北峰下切到山屋,走在碎石坡並不好走,現在回程一路陡上,還是不好走。過五岩峰時,吳兄的一隻鞋底整個脫落,在狹窄的峭壁步道上修鞋子,這可是第一次,這次得在鞋底鑽孔,才可撐過最後二天的行程。還好順利修好了鞋子。真不簡單,這雙鞋子已撐過三天多。

  回程幾乎是下坡,輕鬆不少。在北山登山口遇到了六人的大學生隊伍,在以往的登山經驗中,是很少遇到大學生的,本次行程前後大約共遇見二十多位大學生,感覺到似乎我們的年輕又走出戶外了。希望不是因六月底的台大登山計劃募款事件,而讓南湖大山突然熱門起來。續往前行,更誇張的是在審馬陣草原,居然有一隊27人的隊伍迎面而來。天啊!這是怎麼一回事啊?南湖大山,什麼時候變成了郊山。今晚南湖山屋,應已超載了。

思源勝光叉路口

11:15

   大學暑假的最後一週,還有學生上山朝聖。710林道又見新崩坍,回程試走勝光步道,兩旁的芒草長得比人還高,很長一段步道都得在芒草中游泳。總結我的感想是,這個步道走來並不是那麼舒服,尤其是上山時。當然時間上絕對是可省一小時。

勝光登山口

12:15

  我們的車放在思源埡口,來到勝光登山口,興大租的車已在等待,經央請李先生載我去取車,剛到思源埡口,他們也已快到登山口了,大學生們前幾天走來十分緩慢,最後一天的速度十分驚人,這就是年輕人的本事。 

全程路線圖 全程落差圖 思源_雲稜路線圖 思源_雲稜落差圖 雲稜_南湖路線圖 雲稜_南湖落差圖 南湖_南峰路線圖
南湖_南峰落差圖 南湖_雲稜路線圖 南湖_雲稜落差圖 雲稜_勝光路線圖 雲稜_勝光落差圖 南湖北峰_山 屋落差圖 南湖山屋_東峰_山屋落差圖
南湖東峰日出 南湖東峰日出 南湖東峰日出 南湖東峰日出 南湖東峰日出 南湖東峰日出 南湖東峰日出
南湖東峰日出 南湖東峰日出 南湖東峰日出 南湖東峰日出 南湖東峰日出 南湖東峰日出 南湖東峰日出
南湖東峰日出 南湖東峰 南湖大山 中央尖山
上圈谷 上圈谷 沙參 南湖山屋 南湖圈谷
遠眺審馬陣山
南湖北山 審馬陣草原 審馬陣草原 審馬陣草原
南山村 多加屯水利三角點 多加屯避難山屋 6.7K登山口 710林道 思源_勝光三叉路口 勝光山2285M
勝光 勝光登山口 灰鷽 大赤啄木鳥 青背山雀

[回前一頁]