屋我尾山&東卯山(103/05/02∼03)

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

屋我尾山登山口

1875M

到09:30

 

0K

  六點出發,抵大雪山林道31.2K登山口已09:30,沒有其他遊客,整裝後即進入步道。出發前已做了功課,全程的路況已略有了解。沿途希望鳥況好一些,能拍到幾張鳥類相片。直到登頂都只聽見幾聲鳥鳴,偶爾看到鳥的身影,卻看不清楚是什麼鳥。  

屋我尾山

1796M

到10:47

2.3K

  三角點幾無展望,從樹林中空隙,望向遠處,拉近鏡頭就只看到一小片我不認識的山景。

屋我尾山登山口

1875M

離12:30

4.6K

  回程已不再期望能看到什麼鳥,就在快回到登山口前數十公尺處,被突然看到我的竹雞,彼此都被嚇了一跳。續往前行,邊走邊學著竹雞的叫聲,轉個彎,眼前一隻藍腹鷴穿越步道,一如往常拿出相機,藍腹鷴已閃入林中。停止腳步,向林中四處搜尋,終於被我看到停在樹枝後那白色的尾羽。這次終於有相片為證,雖然相片還是模糊了一些,卻也能明確辨別是雄的藍腹鷴。多年希望在山林中拍到藍腹鷴身影的心願,終於如願以償。

東勢林場

 

到5/2

離5/3

  早上從高雄出發先登屋我尾山,只需半天就已足夠,隔天再爬東卯山,下山後就回高雄。完美的安排,完成屋我尾山登頂,中午就到東勢林場走走,就這樣第一次來到東勢林場。東勢林場並不歸屬於東勢林管處,而是彰化縣農會所經營管理。四、五月是東勢林場的另一個旺季,多數遊客螢火蟲油桐花而來,晚上的停車場停滿了車輛。

  進入林場辦妥露營手續,就到園區逛逛,沒走多久就遇大雨。這場雨還真不小,在涼亭躲了一陣子,看看天空,雨好像沒有馬上要停歇的樣子,只好撐著傘回到露營區躲進車子。雨停了,已五點多,晚上要和一般遊客湊熱鬧,先把營地整理妥當,升火炊事填飽肚子。

  晚上七點走到遊客中心,這裡已是人山人海,志工們正忙著為遊客解說螢火蟲的生態。我不想和遊客走在一起,快步超越人群,依下午的觀察,來到一處山坡。螢火蟲的數量頗多,從眾多遊客口中的驚嘆聲中即可知曉。

  回到營地煮壼茶,看點資料,累了,十點躲入帳篷為明天的行程儲備體力。十一點多被遠處年輕人的聊天聲吵醒了,選營地時我還特地挑選在偏遠處,想遠離其他的帳篷,為的就是遠離干擾,沒想到還是逃不過噪音的干擾。

東卯山登山口 670M

到08:55

0K

  在中橫公路25K左轉往谷關大道院,這裡是東卯山的登山口。大道院的停車場很大,停車不成問題。從停車場開始到步道0K的起登點,前面約有1.5公里多的路程應是台電的保線道路。五月是油桐花開的季節,進入步道路面上全是白雪般的落花。

東卯山 1690M

到12:10

離12:45

8K

  步道0K到登頂約6公里,沿途大致說來是一路上坡,約需3至4小時才能登頂。昨夜附近山區都曾下雨, 雨後本應感覺涼爽,早上卻一點風也沒有實在有夠悶,空氣幾乎是被凍住了,走來汗流浹背。步道旁設有多處植物解說牌,說明詳細。爬山途中,偶爾停下腳步,看看文字說明,再看看實際植物比對一下,讓我忘記了山路的距離與辛苦。經驗中許多景區的植物解說牌,往往只設在入口不遠處,再往裡走就沒有了。東卯山步道的解說牌,卻一路設到山頂,值得多按幾個讚。

  山頂設置了三面電波反射板,從谷關附近空曠處都可遠眺到東卯山山頂 的反射板。東卯山山頂視野遼闊,可遠眺谷關、大雪山林道等山景。登頂時已是中午,四周都已被雲遮住,無法一覽周圍美景。 上回在馬崙山步道,途中一處的遠眺山景解說牌,明顯的誤標了東卯山。今天在東卯山,遠眺白姑大山的山景介紹,又有山友在解說牌上提示,表示白姑大山標錯了。設置解說牌的相關單位,一定要小心求證。

東卯山登山口 670M

到14:55

16K

  下山後還得開車回高雄,在山頂閉目小憩近一個鐘頭,一路下山時都未停留,約二個小時回到停車場。平安順利完成了谷關七雄之屋我尾山、東卯山。七座山已完成前五座,剩下兩座再擇期登臨。

屋我尾山路線圖 屋我尾山落差圖 東卯山路線圖 東卯山落差圖 屋我尾山登山口 步道 屋我尾山三角點
屋我尾山三角點 屋我尾山三角點 屋我尾山三角點   屋我尾山三角點    
  步道 步道 藍腹鷴 藍腹鷴 屋我尾山登山口 大雪山林道
大雪山林道 大雪山林道 東卯山(大雪山林道) 大雪山林道 東卯山(大雪山林道)    
    東勢林場 東勢林場 螢火蟲_東勢林場 螢火蟲_東勢林場 東勢林場
珊瑚刺桐 東勢林場 東勢林場 東勢林場 東勢林場 東勢林場 東勢林場
珊瑚刺桐 谷關大道院 東卯山登口 谷關大道院     東卯山登口
東卯山步道 東卯山步道          
  東卯山 東卯山   東卯山 大葉溲疏 大葉溲疏
   
大葉溲疏 東卯山登口 東卯山登口 東卯山登口      

[回前一頁]