瓦拉米(102/2/22∼23)

 

海拔

抵達

時間

里程

說明

高雄

玉里

 

出發08:00

台東11:30

玉里16:30

  原計劃去年11月底到瓦拉米步道走走,因事而更改行程。春節長假剛過,外出遊山玩水的人明顯少了許多,各觀光景點顯得更寧靜。從高雄到玉里路程約280公里,若只是為了走瓦拉米步道到此一遊,一般登山的人會在早上天還未亮就從高雄搭車前往南安,抵達後就直接前往山屋。這樣的行程,其實是很累人的,無法悠閒的亨受山林野趣。我們選擇先在玉里住一晚,這樣就可在高雄 往玉里的途中,隨興到處走走逛逛,只要在晚上抵達住宿地就好。

  杉原浴場的開發,曾上報紙頭條。今天是我第一次來到這裡,附近的海邊可以餵魚,岸邊礁石可見許多魚兒悠游其間,甚是難得。

  已不記得是什麼時候,曾開車到水往上流一遊。大家都知道這是視覺上造成的錯誤印象,因此到此一遊的人,應該不會有人認為它是一個大景點。近年開放陸客觀光,這裡居然成了國際觀光景點,大陸,日本,香港等東南亞各地遊客也都來了。遊客一多受到相關單位重視,停車場,廁所,步道等公共設施也就建設得更完善了,甚而還有專人在場服務。

  東河舊橋造型獨特優美,河中的巨石是橋墩基石,一半是拱型另一半則以橋柱支撐,這樣的結構應是台灣獨一無二的公路橋樑。

  菲律賓板塊歐亞板塊的碰撞,成就了海岸山脈的成型,聯繫花東縱谷和海岸居民往來的橫貫公路共有四條,分別是台11甲、台30、花64、台23,今天特地選台23前往富里。道路迂迴於山間,東端沿途田園風光以泰源幽谷最為聞名。西端近富里有一處名為小天祥,有人說該地景觀並不遜於太魯閣峽谷。我發現只要是加上"小XX"的地方,其實是差很多,都是自卑與自大的矛盾心理造成。某地景觀美就直接讚美當地的特色,別再牽強附會於其它著名的景點而加上"小",那可就永遠大不了。

  我們預約的民宿在過了玉里大橋附近,入宿民宿後已近黃昏時刻,騎著免費的腳踏車逛玉里。沿舊花東鐵路改造而成的自行車道,在跨越秀姑巒溪的舊鐵橋西端告示牌,簡介著菲律賓板塊和歐亞板塊斷層,花東縱谷風景管理處在兩板塊交會處,設置了觀景點。記得多年前遊北歐,在冰島也曾經一遊這樣的景點,沒想到寶島台灣也有這麼一個地質景觀設置 ,值得給他按100個讚。

登山口

450M

去程07:55

回程13:00

0K

  進入玉山國家公園範圍,必需在管制站繳交相關文件,南安遊客中心及警察小隊位置是公園東端的主要入口。登山口還在前方台30公路0K起點,這一段公路的編號以前是台18,近年改編為台30。過去政府為改善東西部的交通,曾計劃興建新中橫公路通往玉里,這一段台18和阿里山公路的編號是相同的。

  瓦拉米步道全長13.6K,和從南投東埔起始的八通關古道連接,是日據時期東西的越嶺古道。步道沿拉庫拉庫溪南岸山腰而築,全程上升坡度平緩,海拔只上升約六百公尺,若不是背負重裝,大部分遊客都可走完全程。惟若是單日往返,就要慎重考慮個人的腳力,體力了。

  步道上林木茂密,生態豐富,是老少咸宜的健行路徑。途中日據時期的駐在所,是目前保留較為重要的遺址,其它原住民的部落遺址,則較為缺乏。

  今天天氣涼爽,天空中幾乎佈滿了雲,遠處山頭還出現烏雲,擔心下午會下雨。走在步道常可聽見鳥鳴聲,預期可賞鳥還特別帶了望遠鏡,可是一路走到山屋卻一隻鳥也沒見著。隔天回程好不容易才看見一對紅山椒鳥及幾隻紅嘴黑鵯。

山風

500M

去程08:15

回程

1.75K

  山風是入山後第一個日據時期的駐在所,這條古道是日人在台理蕃政策下的產物。再往前是山風瀑布,瀑布上方有座山風二號吊橋,目前還保留了以前"鐵線"結構,值得對照比較。

佳心

820M

去程10:35

回程11:20

4.5K

  佳心是規模更大的駐在所,玉管處規定從登山口到佳心,一般遊客不必申請可步行至此。過了佳心,則屬生態保育區,必需經過相關程序申請方得進入。

黃麻

910M

去程11:55

回程09:55

7.8K

  到了黃麻,瓦拉米步道就已完成了近三分之二里程。我們抵達時已近中午,正好是午餐時間,用過餐就在此小憩一下,才續往前行。

瓦拉米山屋

1068M

去程14:50

回程08:15

13.6K

  在瓦拉米日治時期曾設有日警駐在所、招待所、教育所、醫療所等。可見當時附近居住著為數不少的原住民。

  五星級和"有省錢(台語發音)"相似,山友喜歡將高山上不收費的山屋以此稱呼。其實在山上只要能避風躲雨的山屋,不論是否簡陋,都是山友登山途中的豪宅。瓦拉米山屋床位編號共32人,旺季時仍是一位難求,屋外還有數個營位。山屋前草地綠草如茵,廁所清潔,水源充裕,太陽能照明設備新穎,這樣的山屋稱之為五星級正名符其實。

  傍晚準備晚餐時,一對黃喉貂從廁所後方走到炊事區,似乎是聞到我們的菜香味。這是第二次見到黃喉貂,也是看得最久最清楚的一次。台灣生態保育觀念,一直在進步,現在登山常可見野生動物的踪跡。

路線圖 落差圖 杉原 杉原 杉原 杉原 杉原
水往上流 木棉 水往上流 金樽 東河橋 東河橋 東河橋
東河橋 東河橋 東河橋 苦楝樹 二板塊中線 菲律賓板塊簡介 歐亞板塊簡介
      山風      
山風一橋     山風二橋 山風瀑布 拉庫拉庫溪  
          佳心 佳心
佳心 佳心 黑樹蔭蝶 香楠 香楠 喀西帕南紀念碑 喀西帕南紀念碑
黃麻一橋 黃麻一橋 通草   黃麻二橋 瓦拉米橋 瓦拉米橋
瓦拉米山屋 瓦拉米山屋 瓦拉米山屋 瓦拉米山屋 瓦拉米山屋 瓦拉米山屋 黃喉貂
黃喉貂 黃喉貂 黃喉貂 黃喉貂 瓦拉米山屋 瓦拉米山屋 瓦拉米山屋
     
步道入口 南安遊客中心 冰島 冰島      

[回前一頁]