陪走_徒步環島(105/03/11∼13)

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

南澳

 

武塔

 

 

 

和仁

 

 

 

 

 

 

太魯閣

 

 

3/11

和仁車站

167.5/台9

238.5/台9

鳳林車站

  D1:3/11周兄從2/20開始徒步環島,預計3/26返回滿州竹安莊民宿,做為自己60歲生日禮物。十二月底,我暫時關閉了fb,沒能即時獲得此項訊息。在他出發後的第五日傍晚,才知道他已走到岡山。周兄因努力經營竹安莊民宿,待人親切、熱誠招待每一位房客,認識的人不少,沿途一直都有人幫忙、陪走、招待等。

  逐日追踪他的fb,可掌握即時的行程。當他走到桃園時,估計他的里程,走蘇花公路時,剛好有空可撥出時間陪他走。經聯絡後確定進度,3/10搭高鐵轉BUS到羅東和他會合。九年前一起 騎自行車環島,曾住在羅東學長陳校長家,今天再度受到學長的熱誠招待。

  自3/9起北宜公路開始下雨,天氣預報峰面過境台灣,連續幾天台灣各地下雨機率都很高。尤以北部,東北部雨量會更大,氣溫也低,而且會持續好幾天。為了安全,周兄決定從羅東到武塔,請陳校長開車 載我們到南澳武塔,順道參觀武塔的南湖大山部落學校。再從武塔車站搭10:29區間車到和仁車站,從這裡走一段蘇花公路最精采的部分。

  泰雅族南湖大山學區部落學校成立於2012年,首任校長Yurow Hayung(陳銘裕)。部落學校的課程規劃融入了原住民族知識,學生以做中學的方式,實際體驗學習耕作、狩獵、織布等傳統生活方式。

   每當提到要經過蘇花公路,不論是開車、騎車,大家都會提醒要注意安全。今天要徒步走蘇花公路,親朋好友當然會再三叮嚀,小心、注意安全。

  和仁車站位在台9公路167.5公里處,觀察了道路實際狀況,我們決定採逆向行走,也就是靠海的一邊。從羅東出發時正下著雨,進入南澳後沒有下雨。陰天行走在道路是十分涼爽的,出發時已近十一點。過168K(一路發)里程牌拍照,才想到快中午了,我們卻沒有準備水和午餐。早上在羅東出發前還有想到,等一下到超商買水和食物,出發後卻全都忘了。怎麼辦?周兄22公斤的背包內,尚有備份水,和一些糖果、巧克力,估計一下應可撐到崇德。

  168.6K處正式進入太魯閣國家公園,聞名的清水斷崖就是位於和仁和崇德間。沿路一邊是筆直的山崖,另一側斷岸直落海岸。大家都耳聞清水斷崖驚險,可惜大部份人搭遊覽車、小轎車、火車遊蘇花公路,難以在適當的觀景點停車欣賞蘇花公路美景,大部分只能憑著想像,讚嘆蘇花公路的美。唯有機車族、腳踏車族、徒步族才能盡情的欣賞蘇花公路美麗的風光。

  現今的蘇花公路,大多已改走隧道通過,往日行車的驚險已不復存在。國家公園在清水斷崖段,設立了二個休憩區,一個是位於崇德隧道北口。這裡可沿步道走到海邊,可惜今天的步道是封閉的。另一休憩區是在匯德隧道北口,這裡保留了一段舊公路車道,往北可眺望清水斷崖。此處腹地廣大,停車場可停大、小型車輛,是遊客遠觀清水斷崖最容易的地方。

  下午二點半左右,進入崇德村,終於可以吃午餐了。吉茂兄中午就已抵達富世村等我們,我們沿著往太管處的舊路走,抵東西橫貫公路牌樓,安全完成今天的行程。

南方澳 武塔 南湖大山部落學校 南湖大山部落學校 武塔車站 武塔車站 和仁車站
和仁車站 和仁車站 蘇花公路 蘇花公路 蘇花公路 蘇花公路 蘇花公路(仁清隧道)
蘇花公路(和清隧道) 蘇花公路 蘇花公路 蘇花公路(匯德隧道) 蘇花公路(匯德隧道) 蘇花公路(匯德隧道) 蘇花公路(匯德隧道)
     
太魯閣大橋北端 太魯閣 太魯閣 太魯閣      

太魯閣

 

 

吉安

 

3/12

 

  D2:3/12起程時正下著小雨,雨勢不大撐傘是不錯的方式。亞泥在大門對面,設立了一個蝴蝶生態公園,走進去沒多久,周兄就找到了黃裳鳳蝶的幼蟲,實在太幸運了。花東地區人口遠較西部少許多,以前騎自行車時時可見超商,今天走路,心想在下一個超商休息一下,卻得走一段長距離路程才能看到。

  周兄原擔心進度落後,現在的進度已可輕鬆達成,我們陪走的人體力旺盛,總需要他一再提醒走慢一點。中午進入花蓮市區,午餐不再像昨日那麼狼狽,只要不挑食,隨時可停下來休息。下午出發後時間實在太充裕了,我建議到吉安鄉農會吃冰休息。也不知休息了多久,覺得該繼續前進了,背起背包沿著中央路往南。走到中央路最南端,周兄 的電話響起。今晚又有朋友招待住宿,還外加一餐豐盛的薑母鴨大餐,幫我們暖暖身子。感恩。

太魯閣(富世村) 太魯閣 黃裳鳳蝶 黃裳鳳蝶 黃裳鳳蝶 港口馬兜鈴 台8台9路口
       
  花蓮 吉安        

吉安

 

壽豐

 

鳳林

 

3/113

  D3:3/13今天我計劃回高雄,適當距離的火車站是鳳林車站,火車時刻16:58。按我們的速度是可以趕上的,如果來不及,就在路上攔車。若真趕不上就改搭18點左右的班車。過木瓜溪,進入壽豐鄉,這一段台9公路已騎自行車好多次,卻沒發現壽豐 鄉境居然那麼狹長,筆直的公路,好像沒有盡頭似的。中午走到豐田村,路邊有幾家餐飲店,正想停下來用餐。周兄的電話又響了,他同事的女兒要招待我們吃午餐。開車載我們到立川漁場,曾在電視上看過黃金蜆的故鄉介紹,卻沒留意這間特色漁場就在壽豐。不用說又是一餐豐盛的特色風味餐,難怪周兄會說,徒步環島完成時,體重一定會增加不少。 為了趕上火車,下午的速度加快了一些,16:20抵達車站。假日傍晚的火車,座位全滿。今天才發現,火車票已可分段購買,前段有座位,後段則為站票。這樣的彈性做法,可免去大家乘車還要用心思在時時觀察,看那一個座位會在某一站後空出來。

  三天階段性的陪走順利、平安結束,希望不是增加了周兄的負擔,打亂了他的速度和行程。

吉安 壽豐 壽豐立川漁場 鳳林 鳳林 鳳林車站  

[回前一頁]