守城大山(106/3/18)

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

茶園登山口

 

守關山三角點

 

 

守城大山三角點

 

 

1345M

 

 

2323M

 

 

 

2420M

 

 

 

08:10

 

 

11:40

 

 

 

13:30

 

 

 

0K

 

 

4.1KM

 

 

 

6.1K

 

 

 

  在林大哥邀約下參加了趣健行的國內登山行程。守城大山是埔里六秀之一,這是我登頂的第一座,其他五座就等時機來時再說。

  七點約在台14約65K附近集合,這次參加的人員有夠熱烈,居然有31人。是輕鬆可登頂的大眾行程嗎?喔!剛好相反,整個行程絕對可讓你氣喘吁吁,少爬山的一定會叫好累好累。集合處併車後,共七輛四輪傳動車上山。 好大的陣仗!在約68K楓林橋左轉,進入產業道路。產業道路路幅非常小,沿途也沒有可會車的地方,更可怕的是路還有夠陡,髪夾彎也有好幾個。真的有夠險。我的車當初購買時,就以登山為主要目的,所以具備四驅,而且是3000CC。十多年來其實也沒開過幾次土石山路,這次可真考驗到我了。(楓林橋至茶園登山口車程約4.1K)

  約經二十多分鐘驚險車程,終抵一茶園農舍,一般稱為茶園登山口。整裝、暖身後出發,一開始就是陡升,步道沿途有許多前人留下的路條,不用擔心迷路。說到不必擔心迷路,卻偏偏有二位走在最後的隊員,在往南山的三叉路口走錯路,走往南山。還好林大哥熟悉整個山區的相關步道,以電話指引他們往南山登山口下山,再由一輛車去接他們。

  由於隊員眾多,要等全員同時在守關山到齊,必定會讓先到的人多等一些時間。還好守關山山頂腹地廣大平坦,是休息、午餐的好地方。部分隊員己曾登頂過,他們就不登守城大山,午餐後就先行下山,約二十人繼續前往守城大山。

  往守城大山需先下切,再爬升。辛苦的是,前大半行程要在濃密的箭竹林穿梭,足足讓許多人吃盡苦頭。三角點是一等三角點,卻在狹小的山頭,四周也都是箭竹及樹林,完全沒有展望。

  今天天氣是陰天,步道沿途也沒有什麼展望,當做一次登山訓練倒是不錯的選擇。  

落差圖 落差圖(產業道路) 路線圖(含產業道路) 茶園登山口 茶園登山口    
  步道 守關山 守城大山 守城大山 叉路指示牌 守關山南峰

[回前一頁]