三角崙山&東澳獨木舟(106/06/10~11)

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

 

 

 

 

三角崙山登山口

 

 

 

 

 

 

巴唐古道叉路口

 

 

 

 

 

 

 

三角崙山

 

三角崙山登山口

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

80M

 

 

 

 

 

 

 

560M

 

 

 

 

 

 

 

 

1028M

 

 

80M

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

07:50

 

 

 

 

 

 

 

10:35

  

 

 

 

 

 

 

 

12:50

 

 

16:05

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0KM

 

 

 

 

 

 

 

4.1KM

 

 

 

 

 

 

 

 

6.3K

 

 

12.8KM

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   此次主要行程是參加東澳獨木舟,台灣四周環海,一般而言,國人離海卻非常遙遠。對海的認識也非常淺,親近海的方式,大概就是在海水浴場雙腳浸浸海水罷了。能下水游泳,潛水,划船的人口實太少了。能到海上划獨木舟,這可是我有生以來的第一次。遠從屏東到東澳,是一趟辛苦的車程。為了增加一些附加價值,也可減少開車疲勞,臨時參加三角崙山登山活動。

 

    提早一天北上,打算在礁溪找個露營地過夜,隔天可就近從五峰旗瀑布起登三角崙山。車行至關西服務區已下午四點多,先打電話詢問礁溪周邊營地,問過三個營地,一個已被包場,另二個開價是一千元起跳。一個營位只有我一個人,這個價格十分不划算。近的場地沒有合適的營位,只好找遠一點的,價格要經濟實惠的就只有武荖坑營區,一個營位500元。接電話的人員,給我一個省錢建議,等五點過後進場,就可省去門票及停車費共100元。

  當兵時就在這附近的營區,再度來這裡露營,有濃濃的親切感。進場時已有一群年輕人,正在搬器材等裝備。偌大的營區,就只有他們一群人和我。為了不讓他們興奮的聲音干擾,我選擇了另一邊的營位。武荖坑營地,就在城市邊緣,東側有溪水流過,西、南邊是山區,有在山區紮營的感覺。暑假期間,這裡是綠色博覽會的場地,園區樹木,草地,各項設施也都維護的非常完善。

 

    夏天的早晨四點多,天色已亮,早起的鳥兒,晨間運動的人們,陸續進入園區。收拾帳篷,到冬山街上用餐,依時前往礁溪五峰旗瀑布停車場集合。

 

    宜蘭的溪流,水源充沛,是南部無法見到的情景。沿著往瀑布的階梯上行,雖然八點剛過,遊客已絡繹不絕於途,上下行的遊客,得互相禮讓,才得以順利通行。過第二階瀑布轉往五峰旗聖母朝聖地,此處地理位置極佳,背山面向太平洋。我們在教堂前廣場休息,神職人員走過來想要向我們介紹這裡的相關事蹟。打招呼後,看見我們並無興緻了解,就說只要一分鐘就好。大家只好如其所願,往教堂走。可惜,神職人員並未依約在一分鐘內結束,而是經過十多分鐘仍沒有結束的跡象。我們還要去三角崙山,不能耽擱太久,只好失禮的相繼離開教堂。其實,每當我們到歐洲旅行時,教堂是大家必定參訪的地點。今天卻沒有人有興趣走進教堂。我想並不是這座教堂完全沒有可看之處,或許是太容易到達了,也或許是因歷史,文化,建築價值等因素所使然。

 

  轉入產業道路,一路緩上,沿途綠蔭遮蔽,若是焱陽高照的天氣,走來也十分涼爽。四公里處是通天橋,橋下流水淙淙,橋旁有一涼亭,供山友洗洗手,休息喝水。續往上行,開始是較陡的坡,不遠處見右方樹枝上綁了幾條布條,這是巴唐古道。古道里程較遠,走的人也就少了許多。前半段走在溪水旁,聽著水聲上山,也情也就愉快許多。後半段離開溪流後,風吹不進來,瞬間覺得好悶。汗流浹背,全身濕透了。

 

  巴唐古道和新建步道,在三角崙山東南峰山腳下會合。拉著繩繩索陡上,直抵東南峰三角點,山頂視野極佳,可俯瞰蘭陽平原。沿著稜線續行,不遠處即是今日主要目的地,三角崙山,此處視野就看不見平原了。

 

  下山時改走往聖母山莊的步道,不久就抵山莊,這裡也是極佳的遠眺地點。所有的隊伍,都會在這裡集合,休息,用餐。 聖母山莊在假日似乎經常舉辦活動,讓教友們朝聖,互相交流。我們下山時,還有不少的年輕人正要上山,穿著並不像一般的山友。

 

  近日全台下了一陣不小的雨,造成蘇花公路的蘇澳,東澳間山壁崩落巨石,而管制通行。為了減少民怨不便,在假日開放全日通行,我們趕在關閉前順利通過該路段。到達東澳,直接開往粉鳥林漁港, 原想在這裡吃晚餐,沒想到餐廳在當日的漁獲賣完後就打烊了。回頭時,海岸邊一家小吃店還在營業,現點了新鮮海產。大家爬山後顯得特別餓,每道菜上桌不久就見底了,大家都稱讚今天的海鮮 有夠新鮮。本來晚餐應是由大家共同分攤的,徐先生卻搶先堅持要請大家。最後,就由徐先生買單,感謝徐先生的熱情招待。

路線圖 落差圖 武荖坑 礁溪 五峰旗瀑布 聖母朝聖地  
蘭陽平原 三角崙山東南峰 三角崙山 聖母山莊   聖母山莊 聖母山莊
     
聖母山莊 聖母山莊 三角崙山 聖母山莊      
東澳獨木舟      

   參加獨木舟活動的共有25人,相約在東澳火車站集合。對大多數的人來說,此項活動是非常陌生,我也是第一次下海划船。搭車到海邊,每人領了救生衣,頭盔,船槳,來到沙灘,人人臉上難掩興奮,充滿了期待。教練先行解說划船的方法,安全注意事項,水中翻船登船方法等。大家已迫不及待,想趕快下水。第一艘下水的船,船員太緊張,完全把登船、划船的方法全忘了,一下水就翻船了。教練再次提醒,之後下水的船就較為順利 了。

  還在沙灘上時,向海上望去,我們覺得風浪並不大。但是有經驗的教練,在出發前說,今天吹南風,而且有點強。我們原定的目標烏岩鼻在北方,去程一定會很快速抵達,但是回程,因為大家缺乏經驗,有可 能划不回來。因而希望徵求大家同意,改變目標為南方的粉鳥林漁港。

  下水後,由於大家划船技術不純熟,賣力的划,同船的二人動作卻無法整齊劃一。有些船一開始,還在原地轉圈圈、有些則被風浪吹打得後退而不自知。經過一段時間,教練發現風浪有增大趨勢,要求全員靠岸。船靠岸後,結果大部分的船真的是在下水處的北邊,大家真的是愈划愈後退。

   為了不讓大家失望,教練說大家可在沙灘等一下,如果風浪小一些,就再次下水。等待的時候,難得是穿著救生衣,何不就在岸邊下水玩一玩呢?邀了同行的山友,一起下水,人多玩水才有趣。等了數十分鐘,大家決定不等了,轉往東澳冷泉,泡泡水順便更衣。

    午餐後,我決定提前回屏東。快到國5蘇澳端時才發現下午三時起,實施高承載管制。我慢了五分鐘,只好先轉往北宜公路,再接國三南下。北部的假日塞車,實在 可怕,讓人無法忍受,在北宜公路原先車行順暢,在進入坪林市區前四公里開始塞車,足足開了二小時才擺脫車陣。六點從安坑上了國三,收假時段南下是相對好開,可是卻來個 傾盆大雨,想快也快不了,畢竟安全才是最重要的。

東澳 東澳 東澳 東澳 東澳 東澳 東澳
   
東澳 東澳冷泉 東澳冷泉 南方澳 南方澳    

[回前一頁]