2017奇萊主北

奇萊主北(106/11/01∼11/03)                                           [回前一頁]

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

D1:11/1

 

登山口

 

小奇萊

 

黑水塘山屋

 

成功山屋

 

 

 

 

12:50

 

13:55

 

15:25

 

17:10

 

 

0K

 

1.4K

 

3.7K

 

4.8K

 

 

 

 

 

 

   第一次登奇萊是在2011年的暑假,和一群樂山的山友們一起來探險,至今已事隔十六年之久。當時登山經驗沒那麼豐富,沒有留下太多的印象。第二次在2008年走奇萊東陵,經過奇萊北峰,就較能留住稍多的記憶。然而奇萊主峰,因為沒有經過,則仍然沒有什麼太多的了解。

  登山多年,山中的山屋已住過不少,偏偏成功山屋,奇萊山屋,至今仍沒有機會住上一晚。去年吳兄有意願,想一登這在山界名聲響叮噹的名山。就算不是喜歡爬山的人,也都知道黑色奇萊這個詞。經刻意安排,終於能在今年能成行。

  我們歳數雖然沒有那麼老,卻也已不再年輕。各項身體器官,需要好好保養,不能再過度、沒節制的使用。我們想來個輕鬆的行程,因此安排了四天,而且想找協作來幫我們背較重的裝備和打理早、晚餐。可惜,沒能找到協作幫我們分擔承重的登山裝備,最後只好自己辛苦的背上山。還好我們可是有練過的。

  樂山的山友們和我們同一天出發,他們安排三天二夜,一日登奇萊主北峰,再回成功山屋過夜。所以有一半的行程和們重疊,同行的山友就多了許多,大家能互相照應。

  第一天早上從高雄出發,中午抵達合歡山滑雪山莊旁的奇萊登山口。歷次登山,從登山口出發時,人人心情都持別興奮,尤其當時是晴朗的好天氣。合歡山一年四季都有不同的景色可看,這裡並沒有淡季,假日車輛總是大排長龍。進入登山口,第一個景點是距登山口1.4公里的小奇萊。說實在的這個名詞我是在去年花季才第一次聽說,不知何時、是誰創造了這個景點名詞。這裡太管處開放給一般遊客進入,不必申請入園證。每年五月玉山杜鵑盛開,在0.7、0.8K附近北面的山坡,有杜鵑花族群,此時會吸引較多的遊客來賞花。過小奇萊的步道開始下坡,直至3.7K處的黑水塘。因此,回程時這段2.3公里的步道,轉變為上坡,那可是不小的負擔。

  黑水塘山屋,現在已較少有山友在此過夜。山屋前有空地,適合在此做長時間休息。 休息後續成功山屋前進,開始一路上坡,直到進到建在山谷中的山屋為止。山屋建原來成功2、3號堡的下方。2號堡損壞已拆除,3號堡經整理,仍可使用。不過,似乎沒人使用。

路線圖 全程落差圖 奇萊山登山口 奇萊北峰 奇萊北峰   奇萊北峰

 

北一北二段山頭 屏風山(中) 出發前合影   奇萊主北   奇萊主峰
 
小奇萊 清境霧社方向 合歡北峰 黑水塘山屋 成功2號堡 成功山屋  

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

D2:11/2

 

成功山屋

 

主北叉路

 

主北陵線叉路

 

奇萊北峰

 

主北陵線叉路

 

奇萊山屋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3607M

 

 

03:35

 

04:50

 

06:05

 

 

07:40

 

09:10

 

 

09:40

 

 

4.8K

 

5.7K

 

6.6K

 

 

7.7K

 

8.8K

 

 

9.6K

  3點起床,摸黑出發,開始沿河谷緩升,接上右側山壁後開始陡上。面對陡升坡,早上摸黑出發是最好的選擇 ,等天亮時那嚇人的、辛苦的陡坡已完成,等到回程時才發現早上走過多麼陡的坡。這段步道最有挑戰性的是,主北叉路至主北稜線間的碎石坡,步道旁的繩索是安全保障。

  上到主稜,景觀讓人眼睛為之一亮。眼前一片翠綠的箭竹草原,雄偉的奇萊北峰矗立在左側,右側順著綿延數公里的草坡,就是奇萊主峰。時間如果有刻意安排,一抵達主稜,正好旭日東昇 。運氣如果再好一些,加上雲海,朝霞,先前的疲累瞬間消失,只留下一輩子都不會忘記的美好記憶。看完日出表演,掌握行程,轉往北峰。未登北峰之前,相信所有的人都曾在合歡山,向東遠眺過無數次這有黑色奇萊之稱的北峰。現在它就在眼前,我就在山腳下。剩下的就是再努力,順著前人的路跡的向上爬,再向上爬,直抵山之巔。

  天氣晴朗時,在北峰頂有絕佳的視野。面北可見北一段、北二段各山頭。西北可見雪山山脈所有名山,往西則是近在咫尺的合歡群峰。向南能高縱走路線群山、玉山山脈清晰可見。東邊則是稜線向東九十度轉彎的東稜。登山登此山,無人不興奮感動。下回再來到合歡山時,必定會向東方尋找這座山,回想當年登奇萊主北時的甘苦經歷。

  山上壯麗的山景,讓人捨不得離去。然而,一日往返主、北峰的山友,卻不得不按行程進行,按時下山,續往奇萊主峰前進。我和吳兄今晚要住在奇萊山屋,可以在山上多停留一些時間。下北峰時,東邊的雲漸往西移動,主峰也時隱時現。在奇萊山屋前叉路和樂山的山友們暫別,他們還要續往主峰,我和吳兄今天的行程暫告一個段落。

  奇萊山屋沒有蓄水桶,飲水需往山屋東側山坡下的山谷取用。順著前人綁好的繩索,一路陡下,直抵谷底,去回約需40分鐘。若不是有沿途的繩索,這趟取水之路,可得更加艱辛數倍。 取水落差約100公尺,距離約300公尺,去程約15分鐘,回程約25分鐘。

  近十一點,來了四位要前往奇萊連峰的山友,聊天時說到明天的下雨機率是90%。此時我才想到,為什麼今天早上都沒有想到要看氣象預報,這裡的電信訊息是非順暢的。如此說來,剛剛應該要和樂山的山友們,一起先去奇萊主峰才對。經一段時間考慮,看看主峰的方向,山頭都被雲遮住了。想想此時去主峰,可能視野全無,決定明天早上再說。

  樂山山友按行程應於下午二點左右回到奇萊山屋路口,我煮好了一鍋薑母茶等他們。過了三點,茶都涼了只好再加熱,還好不久他們也都到了。喝完溫茶,督促他們儘快下山回到成功山屋,不然天黑了下坡不好走。

主稜上日出 合歡群峰 奇萊主北稜線東面 奇萊主北稜線東面 奇萊主峰   奇萊北峰
奇萊北峰 合歡群峰 尼泊籟簫 奇萊主峰 奇萊北峰 奇萊北峰  
石竹 奇萊主峰 奇萊主峰   北一段北二段 奇萊北峰 奇萊北峰
北一段北二段 合歡群峰 合歡群峰 遠眺雪山山脈 北一段北二段 奇萊北峰 奇萊北峰
高山烏頭 玉山小蘖 玉山小蘖 合歡群峰 奇萊主峰 奇萊山屋 奇萊山屋
         
奇萊山屋取水 奇萊山屋取水          

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

D3:11/3

奇萊山屋

 

奇萊主峰

 

 

奇萊山屋

 

 

主北叉路口

 

成功1號堡

成功山屋

黑水塘山屋

登山口

 

 

 

3560M

 

出發

05:40

07:35

出發

08:00

09:35

出發

10:05

11:10

 

11:35

12:15

13:10

16:00

 

 

9.6K

13.2K

 

 

16.8K

 

 

17.9K

 

18.2K

19.0K

20.1K

23.8K

  早上四點多,四人團隊出發前往主峰,屋外正下著間歇性小雨。睡眠被中斷,不過也快天亮了,床上躺了十多小時,也該起床了。吃完早餐,天亮就出發前往主峰。 主北主稜東側風起雲湧,偶爾下起小雨,西側則明顯屬陰、多雲的天氣。本次上山還帶了腳架,心想在稜線視野一級棒,可拍夕陽、星空、日出等。無奈,老天不賞臉,什麼也沒得拍。雖然天氣不穩,日出時還是出現短暫的朝霞,不無小補。走在主北稜線,是一件非常享受的事。沿途坡度起伏並不大,360度的視野,無處不美。來到主峰登山口,往主峰是非常陡的坡,若續前行,則是奇萊連峰行程中最為險惡的地形,卡羅樓斷岸。

  登上奇萊主峰,往南望去,南華山、能高山附近明顯出現了太陽。心想,過不久太陽是不是也會移到奇萊主峰。拍完登頂照,果然得到上蒼應許。南:能高山;東北:立霧主山;北:奇萊北峰;西:合歡群峰,都看到了,不遠處還附加一道彩虹。讓我們看夠了,烏雲也慢慢飛過來了。下山途中,遇到三支隊伍,看來他 們並未被氣象預報90%的下雨機率嚇到而取消登山。預報全天90%下雨機率,其實今天我們只在主稜上偶遇間歇性小雨,回程中,下稜線後就沒下雨了。最後,也只在合歡山區再遇小雨。天氣是永遠 是瞬息萬變,讓人摸不清的。

  兩天的行程,集中一天走完,是有點辛苦的。尤其是過3.7K的黑水塘山屋後,一路上坡至1.4K的小奇萊。平安抵達登山口,有點濕冷,換裝後開車回家。

11/3日出 11/3日出 11/3日出 11/3日出 11/3日出 奇萊北峰 奇萊主山
太魯閣大山 合歡群峰 清境 奇萊南峰 奇萊南峰 奇萊北峰 奇萊南峰
遠眺太魯閣大山 奇萊主峰 能高主山 立霧主帕托魯太魯閣 奇萊主峰   奇萊南峰
南華山(中)   彩虹     南華 奇萊南峰  
  立霧主帕托魯太魯閣 遠眺清境        
卡羅樓斷崖       玉山山蘿蔔 玉山佛甲草  
  玉山小蘖 高山薔薇 高山薔薇     主北南叉路步道
主北北叉路(稜線) 主北三叉路口 成功1號堡   成功山屋   奇萊山登山口

[回前一頁]