南湖圈谷_賞花(106/06/27∼06/30)

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

南湖圈谷

6/27

06:30思源埡口出發

 

6/30

15:10思源埡口

思源埡口登山口0K

南湖山屋21K

思源埡口登山口0K

   去年來南湖圈谷,想看看慕名已久的奇萊喜普鞋蘭。上山前沒確實做好功課,當時不是拖鞋蘭的開花季節。今年捲土重來,看準了日期,希望六月初已下過足量的梅雨,喜普鞋蘭得到雨水的滋潤應可如期成長開花。

  出發前上網查看公路路況,中橫公路大禹嶺到梨山路段不通,要到7/15才能搶通。這樣就不能經合歡山到登山口,得繞往宜蘭,再由台7甲進入登山口。台7、台7甲雖可通行,卻有幾處道路工程進行中, 正施行定時管制放行。一路開了500多公里,下午四時左右抵達南山村。今天就先在這裡找一間民宿休息,明天一早再到思源埡口登山口入山。

  五點起床,用過民宿提供的早餐,隨即前往思源埡口。登山口已有一對情侶,著裝即將完成準備出發。先打個招呼問好,得知他們昨晚在這裡紮營。他們的行程已慢了一天,就因他們不 知道中橫不通。開車到了清靜才回頭,轉往宜蘭。聊天中得知他們擔心今晚雲稜沒有床位,準備帶帳篷上山。還好,出發前我查看了太管處的網站,知道今晚雲稜仍有七個空位,這樣他就可省去再背近四公斤的帳篷上山。沒想 到閒聊中,讓他們省去了不少的麻煩。

   一早就只有我們三人從思源起登,既然談得來,三人就一路同行。約在1.6K處,步道上出現一隻帝雉,我知道他們二人還沒有看過帝雉,就在這裡約等了十多分鐘,通知他們觀察。由於步道路況我已熟悉,一路就由我走在前頭,抵6.8K林道通行終點,很快地他們也到了。休息時,一對中年夫婦也到了,他們沒休息就直接上陡坡,當我登山松風嶺時,他們也準備出發,看來這對夫婦腳力十分適合登山。松風嶺是一個非常 適合睡午覺,做大休息的地方。睡足了,體力好,接下來到多加屯山才會結束的上坡路段,才能輕鬆自在的走。

  抵達雲稜山莊,今天的行程就告一段落。充分的休息,明天的大陡坡才能更順利完成。 晚上睡在鄰床的先生今天從南湖下山,私下向他詢問喜普鞋蘭花況。沒想到他也是慕名專程而來,經他告知開花位置,明天就不必再花時間尋找。已確認花況,心想終能一睹喜普鞋蘭的風采。

  睡前,今天一起上山的陳先生,決定明天早上二點半起床,問我要不要同行。我答應他明天一大早,一起摸黑出發。天未亮出發的好處是,氣溫涼爽,對長距離上坡路段,因看不到遠處,比較不會一直抬頭看 前方步道,走起來心理壓力少了許多。等到天亮時,發現已走了好長的里程。 六點半我們已抵審馬陣山,這代表今天最辛苦的陡坡路程已完成。接著就是一片草原,視野一級棒的緩升坡。累了只要放下背包,隨地坐下,四周都可以欣賞無敵山景。真的嗎?不信,我可以給山頭點名 讓你瞧瞧:大壩,小壩,品田,雪北,雪山,大劍,小劍,三六九山莊,佳陽,志佳陽,白姑,梨山,合歡西,合歡北,合歡主,合歡東,奇萊北,閂山,鈴鳴,甘薯,畢祿,中央尖西,中央尖,中央尖東,南湖北...等,夠多了吧! 是不是都是名氣有夠響亮的山?

   五岩峰是此行比較危險的部分,只要專心注意踏點,手抓好牢固的樹幹或繩索,放慢腳步即可安全通過。步道沿稜線架設,稜線的北面是一個大斷崖,不斷的受然自然力量的侵蝕,已有多處非常接近步道。到達南湖北峰,五岩峰的驚險路段就結束了。再來就是順著陡降的碎石坡而下,直抵有如世外桃源 般的南湖山莊。碎石坡最上端的地貌,每次來都有非常明顯的差異。去年來覺得一開始的碎石坡非常危險,不小心有可能滑落斷崖。今天發現,此處挖成一條溝狀步道,這個危險已排除。

  十二點前我們到達了山屋,中午就在這裡休息用餐。迫不急待的,下午就去看喜普鞋蘭 。沿圈谷緩緩而上,圓柏等灌木叢下,許多小花小草,經雨水滋潤,都從貧瘠的地上長出新芽,或花苞,花朵,好不美麗。主峰叉路前附近的圓柏樹下,十多株的喜普鞋正盛開著,終於親睹她的風采。

  續往主峰前進,本想悠閒的行走,盡情地欣賞圈谷美麗的山景。南邊烏雲快速的聚集,向北邊飄來,瞬間開始落下了小雨,看看天色,這場雨一定躲不掉的。拍夠了相片,收拾裝備下山。就這樣被雨趕下了山,回到溫暖的山屋,和山友們東聊西扯,或靜靜的聽山友們心情告白。

  睡前陳先生想和我到南湖東峰看日出,約好三點半起床。還沒到東峰,日出時已快到,只好讓陳先生和他的女友二人依他們的步伐走。我加快腳步,趕在日出前到達預定的位置。上山趕路是很累人的事,抵達時已氣喘吁吁,上氣快接不了下氣,匆忙中完成拍照準備。第二次在東峰拍日出,縫卡的使用仍不夠熟練,拍出的前景仍然過暗。

  回到東峰,各登山隊伍都在準備出發。用完早餐,山友們都出發了,整個山屋就只剩我一人。本來計劃上午先在圈谷拍一下縮時攝影,近中午時再往上圈谷走走。氣象預報今天下雨機率滿高的,果不其然,十一點多就下起雨來了,這場雨還下了滿長的時間,中午過後還是沒停,只好乖乖的待在山屋 。

  二點多雨停了,陸陸續續有幾隊山友入住山屋。一隊來自台中的隊伍,領隊張先生對高山植物,了解的非常透徹,為人又熱心。我趁機向他請教了幾種花草,他也不吝分享,在他帶隊認識植物時,也邀請我一起同行。此行獲益匪淺,張先生感謝您。

  晚上天空佈滿烏雲,不適觀星,大家一早都已在往床上躺平,休養生息為迎接明天的挑戰。凌晨,陸續有隊伍準備出發,此時發出聲響在所難免,會為別人著想的山友,就會儘量把動作放輕。不懂事的山友,就會忘了還有其他的山友在養精蓄銳。我已習慣這種場景,就 是不睜開眼睛,靜靜的不去想它,直到隊伍出發,自然就會安靜下來。

  天色微亮,只剩少數幾個人還在補眠。我計劃今天就直接走到思源埡口登山口,這樣就可省下一天的時間。五點半,整裝完畢,吉時出發。上到五岩峰,東方的雲采十分美麗,拍了幾張相片,沿途就少拍照,專心趕路。下午三點十分來到登山口,正好開 始下雨,老天爺還真照顧我,一路上沒讓我淋雨。

             
        咬人貓    
  審馬陣山   南湖_中央尖山 大壩尖山 聖稜線 聖稜線
白姑大山 南湖_白姑 阿里山龍膽 南湖北山      
      尼泊爾籟簫 雪山翻白草 高山報春花 奇萊紅蘭
  奇萊喜普鞋蘭 奇萊喜普鞋蘭 奇萊喜普鞋蘭 奇萊喜普鞋蘭 奇萊喜普鞋蘭 奇萊喜普鞋蘭
奇萊喜普鞋蘭 奇萊喜普鞋蘭   奇萊喜普鞋蘭 奇萊喜普鞋蘭    
玉山薄雪草 玉山龍膽 南湖大山 南湖大山 南湖東峰日出 南湖東峰日出 南湖東峰日出
南湖東峰日出 南湖東峰日出 南湖東峰日出 南湖東峰日出     南湖東峰日出
南湖東峰日出 南湖東峰日出          
    南湖東峰        
             
             
  高山芥菜 南湖柳葉菜 尖山堇菜 南湖柳葉菜 玉山繡線菊  
蓬萊毛茛   早田氏香葉草        
    南湖柳葉菜   綠花凹舌蘭 川上氏忍冬 川上氏忍冬
高山倒提壼 玉山小蘖 玉山小蘖 南湖圈谷夕陽 南湖圈谷夕陽 南湖圈谷夕陽 南湖山屋
  南湖杜鵑 懸鈎子        
   
玉山小米草 玉山筷子芥     台灣百合    

[回前一頁]