鹿林山 麟趾山

鹿林山麟趾山(107/03/05) (96年鹿林山麟趾山)                             [回前一頁]

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

鹿林山登山口

鹿林山莊

鹿林前山

鹿林山

鹿林山莊

鞍部

麟趾山

玉山登山口

大鐵杉

上東埔停車場

鹿林山登山口

 

10:25

11:00

11:40

12:10

12:20

 

14:00

14:30

15:00

15:22

15:43

0K

0.9K

2.1K

3.1K

 

 

5.3K

6.3K

7.7K

8.9K

10.3K

  現在正是山櫻花開的季節,阿里山是最熱門賞花區之一。要避開賞花人潮,非得選非假日不可。春暖花開的季節,有山櫻花的地方,也很容易吸引鳥類來共享。今天選定塔塔加區域,走走鹿林山和麟趾山,順便看看能不能偶遇一些可愛的山鳥,也希望能拍到幾張相片。

  七點從屏東出發,約十點半抵達鹿林山登山口(台18約106.9K附近,上東埔停車場約108.4K)。春節後幾乎都是無雨,出遊的好天氣。不巧,從今天開始變天,說變就變,剛從登山口出發沒多久,就有即將要下雨的跡象。

  塔塔加是登玉山的主要登山口,除了登玉山,到鹿林山、麟趾山走走也是不錯的選擇,96年也曾和山友來過。今天算是舊地重遊,重點是從鹿林前山的天文台,沿著陵線走到玉山登山口。非假日登山的遊客非常少,走在步道更顯寧靜。剛抵天文台,開始飄著小雨,只好穿上雨衣,沒多久開始打雷。今天是驚蟄,看來今年是不缺雨水了。來到鹿林山頂,瞬間來了一道閃電、雷聲。只好改變原先計劃,先下到鹿林山莊附近躲雨。

  休息時已中午,躲雨順便午餐。雨停了重新出發,此時相機已收入背包中,路旁水溝邊,飛來一群山鳥,已來不及拿相機,發現有紅頭山雀、和二種以上我不認識的鳥。機會是給準備好的人,說得沒錯。

  來到鞍部接回陵線步道,雖然雨停了,天空仍是大片烏雲,玉山群峰仍在雲中,只能憑著印象揣摩它們的位置。下到玉山登山口,有一部接駁車在等登山客,好久沒走這條車道,就走一回順便看看運氣如何,看途中能不能和山鳥相遇。果真在車道上遇見一隻栗背林鴝,當下我其實是不知是什麼鳥,只見是一隻黑色的鳥,回家一查才知牠的真名。

  回到鹿林山登口,換裝開車回家。途經石山工作站,附近經整理,應可賞鳥,可是雨又開始下了。等了一會兒,拿著相機,沒多久飛來幾隻冠羽畫眉,雖然光線不佳,也拍得幾張相片。回屏東約需3個半小時,不能等太久,況且天色也已漸漸暗了些。車行過神木不久,前方樹上一大群冠羽畫眉,當下決定靠邊停車,這是今天拍鳥時機最好的一次,雖然光線仍是不足。

    在網路看過台18,89.6K(過消防隊前方空地)可拍日落,路過此地時約還要半小時才日落。心想就等一下看看吧,雖然西邊的雲層還是很厚。出遊拍自然風景本來得靠天氣,有時間就等一會兒也無妨,換個角度欣賞就好。

路線圖 落差圖 鹿林山登山口 鹿林山莊 天文台 天文台 鹿林山
觀景台 觀景台 馬醉木 馬醉木 麟趾山 觀景台 玉山登山口
大鐵杉 金翼白眉 栗背林鴝 冠羽畫眉 紅頭山雀 冠羽畫眉 冠羽畫眉
       
冠羽畫眉 冠羽畫眉 台18/89.6K        

[回前一頁]