八仙山(102/4/23∼23)

 

海拔

抵達

時間

里程

說明

登山口

1040M

去程

09:00

回程

17:00

0K

  八仙山是谷關七雄中最高的一座山,至今我只完登三座,八仙、馬崙波津加。這三座山的坡度都算是滿陡的,體力、耐力都是考驗項目之一。今年元月本有計劃登屋我尾和八仙山,因事未成行。本次為參加隔天的同學會,心想遠從高雄到后里參加聚會,若能外加一項活動更能提高效益。上霖兄在我的邀約下,答應同行,登山有伴才是最安全的選擇。

  日據時期八仙山是台灣八景之一,姑且不論當時是如何票選出來的,這裡的景色也應是一時之選。早上五點從高雄出發,抵達這裡已是八點半,今天第一次造訪,看來是有些冷清,要和當時的盛況相比,可能得多加些想像力才行。著裝後來到登山口已九點整,和原定計劃相符合。

  靜海寺就位在登山口旁,是早期伐木工人的心靈信仰中心,今天來這裡登山,也請神明保佑我們登山平安順利。

1.5K

1420M

去10:00

回15:50

1.5K

  起登後一路徒升,1.5K處設有座椅,做為第一次大休息點,右轉後再往前一點右側叉路是往佳保台山的步道,由於距離不遠,我們決定回程再登佳保台山。

  從這裡到佳保台山非常近,輕鬆地就可完成另一顆三角點,回程完登佳保台山,看看時間還早,就在這裡安排個咖啡時間。

木馬道

1770M

去11:00

回15:24

3K

  八仙山是日據時期台灣三大林場之一,木馬道為早期運材方式之一,步道旁設有兩小段做為展示。

3.5K涼亭

1910M

去11:30

回15:05

3.5K

  這裡是最後一個涼亭,空地比較大是休息的好地方,再往前有較大空地可供休息的地方就在索道頭。從3.5K到4.3K也約有400公尺較緩的坡度,4.3K之後就是陡坡直到5.5K。

索道頭

2300N

去13:20

5.5K

  流籠頭是以前伐木時將木材從山上運往土場的運輸索道的起點,現今保留得很完整。從登山口一路陡上到這裡,大約有500公尺的緩坡直到登頂。

八仙山主峰

2366M

去程

13:30

回程

14:00

6K

  八仙山標高2366公尺,舊測為2424公尺約八千尺,取諧音而得八仙。早期豐富的檜木群,引來日人砍伐。終止伐木後,成立八仙山森林遊樂區,留下昔日伐木時期的遺跡,供遊客尋覓懷舊。

  全台由林務局管理的森林遊樂區都採收費制度,平日每人一百,汽車一百,我個人一直認為這個收費太過昂貴,所以平時極少到森林遊樂區。若是管理當局不希望國人多到這些地方,那麼這個目的對我來說是達成了。

  登八仙山主峰,步道起點在靜海寺旁,全程6公里上升高度為一千三百多公尺,算是相當陡的步道。全程步道目前整理的還不錯,幾乎沒有什麼危險的路段,或許這就是門票一百元的成果。

八仙山森林遊樂區    

  隔天(4/24)十點要到后里參加同學會,早上有充裕的時間,到森林遊樂區走走。依旅遊資訊顯示,這裡容易看到赤腹山雀,起床後就到附近走走。原先的想法是,生態教室附近腹地廣大,應是賞鳥的好地方,沒想到不如預期,出乎意料的是第一次拍到了琉璃紋鳳蝶。回到小木屋區時,在前方的山坡巧遇一群的赤腹山雀,還好沒空手而歸。

  十文溪流經遊樂區,溪水清澈充沛。沿岸設有步道,徐行於步道可觀察這裡的地質結構、美麗蜿蜒的溪流、溪中大小不一的溪石及沿途優美的林相。 台灣山勢地形陡峭,河流短水流湍急,絕大部份遊客容易接近的河岸,大都立著"危險!禁止戲氷"的警告牌。園區內設有泡腳區,可是它並不是在河邊泡腳,而是透過水管引來的水,讓遊客泡泡腳。我嚮往:John Muir: The Sun shines not on us but in us. The Rivers flow not past, but through us. 希望有那麼一天台灣的河流不再只可遠觀。

路線圖 落差圖 第二停車場 0K起登點   1.5K休息區  
索道頭 步道 八仙山主峰 八仙山主峰 八仙山主峰 八仙山主峰 八仙山主峰
八仙山主峰 八仙山主峰   3.5K涼亭 木馬道 佳保台山 佳保台山
佳保台山 佳保台山 生態教室 八景紀念碑   白耳畫眉  
             
十文溪 十文溪   十文溪 十文溪 十文溪 十文溪
十文溪 十文溪 十文溪 十文溪 十文溪 十文溪 十文溪
十文溪 十文溪 十文溪 十文溪 十文溪 十文溪 十文溪
十文溪 十文溪         綠繡眼
鉛色水鶇 鉛色水鶇 鉛色水鶇 鉛色水鶇 鉛色水鶇    
琉璃紋鳳蝶 琉璃紋鳳蝶 琉璃紋鳳蝶 琉璃紋鳳蝶 琉璃紋鳳蝶 赤腹山雀 赤腹山雀
赤腹山雀 赤腹山雀 赤腹山雀 赤腹山雀 赤腹山雀 赤腹山雀 赤腹山雀
         
赤腹山雀 赤腹山雀          

[回前一頁]