2017玉山

2017/11/13∼2017/11/14                                               [回前一頁]

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

高雄

登山口

西峰下山屋

排雲山莊

 

排雲山莊

玉山三角點

玉山三角點

排雲山莊

排雲山莊

登山口

 

2610M

3040M

3402M

 

3402M

0952M

3952M

3402M

3402M

2610M

04:30

08:50

12:10

15:00

11/14

03:15

05:10

06:20

08:10

09:15

12:50

 

0K

5.1K

8.5K

 

8.5K

10.9K

10.9K

13.3K

13.3K

21.8K

   十一月雨水少,少有劇烈變化的天氣型態,是登山的好時節。偏偏今年11月就被我碰上二次不穩定的氣候,月初的奇萊主北遇上小雨,四天行程縮短為三天。這一次玉山行,同樣雨勢不大,整個行程走下來,卻一座山頭也沒看見。是我11次的玉山行,在山裡最沒有視野的一次。

  從登山口起登後,四周就已是白茫茫一片,此時還沒有下雨,還能悠哉的拍拍步道旁的小花,忘記起登時上坡的辛苦。愈往山裡走,天氣就愈差,還沒有到西峰下山屋,就開始下著小雨。雖然只是小雨,卻也十分惱人,失去登山的樂趣。一路走走停停,終於來到排雲山莊。安頓好今晚住宿,山莊外仍是白茫茫一片,只能窩在室內等五點半的晚餐。

  排雲山莊改建後,饍食部分已經過第二家團隊經營。上回的團隊給我的印象是,提供現成的調理包為主菜,再加上部分的現炒料理。這一次的團隊,晚餐則全部是現場現炒料理,有很大的進步。可惜,期待隔天的早早餐,卻出現全部是醬菜類,完全不必再處理,是一大敗筆。餐畢 已過3點,出發登頂。室外相對濕度高、氣溫低,偶爾下著霧雨。穿著雨衣走來不是那麼的舒適,靠頭燈的光找路,偏偏眼鏡也霧了,此時步道顯得更小、更崎嶇難行。登山隊伍人數多時,速度容易變慢,我們人數少,在他們休息時,不得不超越他們。登頂時原以為有一組人在我們前面,沒想到我們居然是當天第一個登頂的人 。或許那組人,是往北峰了。

  在玉山絕頂,風還真不小,離日出時間還有將近一小時,要在這裡等天亮,最好是先找個避風的地方。隨後各個隊伍陸續登頂,此時天色也已微亮,大家排隊拍登頂照。四周望去,仍只見白茫茫一片,熟悉的山頭全都不給看,期待的日出當然也沒了。既然已確定沒景可看,只能儘早下山。排隊拍完登頂照, 一步步小心的下山。

  回到排雲山莊,訂了早午餐,補充體力,重新背上大背包,大步往登山口出發。今天的天氣,比我看氣象預報預估的還要差很多,雨還是間歇性的下著。今天都沒有拿出相機來,下雨,真的很掃興。

玉山石竹 玉山沙參 玉山沙參 鋪地蜈蚣   白花香青 鋪地蜈蚣
細葉當藥 細葉當藥 台灣野薄荷   山油點草   散血丹
      馬醉木   台灣冷杉 排雲山莊快到了
         
登頂成功 排雲山莊          

[回前一頁]