郡大山(94/02/26~27)(95/02/25~26)(98/03/18∼98/03/19)(3)

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

郡大林道

(940207)開車走台21線在97.5K(公里數略有誤差)過十八重溪橋端左側林道即為郡大林道0K,檢查哨在橋端右側。林道前約11公里為水泥路,之後石頭路,路旁常有山崩落石,我們車行至約6K處,車前輪即遭石塊割破。還好往後的行程都順利。

(950226)郡大林道水泥路已舖設至14K。沿路路面多處有落石,可見此處林道維護之不易。 回程在林道又遇到台北來的一對夫婦,此時才知道他們把汽車放在檢查哨,從郡大林道0K開始背著大背包騎著腳踏車一路直奔工作站。隔天早上五點再騎到登山口,登頂後沿路騎回檢查哨,他們的體力,毅力令人敬佩。

(98/03/18)今天再度開車上郡大林道,感覺路況比三年前又更差了。尤其是大約十幾K附近又更糟了。前兩回登郡大山天氣不好,下著小雨,視野全無;去年兩趟南三段,回程經過郡大林道,也是下雨。為了一睹郡大山盧山真面目,今天再度登臨,依氣象預報應會是晴朗的天氣。

望鄉工作站

2300M

98/03/18

到15:05

98/03/19

離05:45

22.8K

(940207)位於林道23K處,這裡有一棵望鄉神木。樹根極為特殊,早期伐木工人, 在此設有神壇祭祀。

(950226)神木前空地已舖設水泥路面,神木前亦有一叉路,可通往以前的工寮,設備仍十分完善,可在此借宿。只是水源仍是不足,最好是自行帶水上山。

(98/03/18)早上九點從高雄發,中午在水里用午餐。至信義分局辦理入山證時,正值午休時間,警政單位發揮24時服務精神,暫由值勤單位辦理。約15:05就到達了望鄉工作站,年初這裡做過整修,原有建築油漆後煥然一新。厠所乾淨,也接了水源,盼望每一位來這裡騎自行車或登山健行的國民,能自愛,珍惜,別辜負了林務局的用心。從望鄉神木前向南眺望,可清楚看見玉山主峰和北峰。那麼早就抵逹工作站會不會無聊呢?不會的,認識工作站的歷史,仰望神木,參觀工寮想像在這裡當時伐木盛況,認識森林生態,學習山林水土保護,吸收森林散發出的芬多精,泡茶聊天交換生活經驗與智慧,賞鳥,看夕陽,發呆......你說會無聊嗎?

登山口

2800M

到1010

離1020

到1406

98/03/19

去程

到07:00

回程

到12:00

 

32K

(940207)林道32K為登山口,這裡有一工寮,空地亦可紮營,不過林道大約在30K處,不是很好走,為了避免車子受損,我們提早停車。這裡有充足的水源且乾淨。

(950226)從工作站22.8到30K林道良好,從30K到登山口,則路面不平若要繼續開車,一定小心謹慎。

(98/03/19)05:45出發,在林道30K前有一大凹陷,除非技高膽大,不然是不容易開過去的,因此我們將車停在約29.8K處整裝後步行出發。回顧三年前的記錄,當時似乎也是在這裡停車,這樣看來三年來從工作站到登山口的林道路況,似乎是保持的還不錯。每回經過登山口,總是會看一下這裡的水源狀況,今天的水源依然清澈。

望鄉山

3007M

到1035

離1045

到1357

98/03/19

去程

到07:25

回程

到11:45

K

(940207)從登山口陡坡直上,約20分鐘即可抵望鄉山,這裡建有一座雨量觀測站

(950226)車行至登山口,天氣又轉為陰,四周白茫茫一片,登上望鄉山老天爺賞了幾分鐘的晴朗,開了一個窗口,讓我們能山谷中遠處的神木村,稍稍滿足了我的渴望。太約過了北峰不久,又讓我看到了郡大山山下的東埔溫泉,一路的辛苦瞬間消除了。上回來時並未感受到從望鄉山到郡大山是起起伏伏的,今天卻有特別強的感覺,可能是上次留下太容易的錯覺了。

(98/03/18)從登山口開始就是陡上坡,約25分就可登上望鄉山。稍事休息喝口水,第一階段完成。接下來是郡大山北峰,向南望去它就高高的聳立在前方。這一段路程,可算是登郡大山全程中,較為辛苦的一段。然而和全台其它山岳比較起來,卻又顯得輕鬆多了。

郡大山

3265M

到1205

離1257

98/03/19

到09:10

離10:05

 

K

(940207)從望鄉山後一路大約 都走在稜線上,今天因天氣不好下著小雨,視野不佳。上山全程約2.5小時,下山約需1.5小時,全程無特別危險的路段。山頂為一等三角點,視野遼濶,只是今天天候不佳,改天要再來一次。

(950226)去年天氣不佳,今年再度攀登,仍是陰雨的天氣。本來不想登頂,開車到30K時回頭。返回工作站時,藍天再現太陽露臉了,於是決定登頂試試運氣。不要不相信天氣預報,還是有它的準確性的 。然而天容有變,大地仍是含笑著的。晚了些登頂,下山時走得特別快全程只用了69分,但是走快並不是值得 鼓勵的。兩次攀登內心都強烈期望著好天氣,能一覽那四週的名山峻嶺。雖然沒能如願,那也是沒變法的,再加油,下次再來吧!

(98/03/18)果真如天氣預報,艷陽高照。在山上不同的氣候條件,視野景觀就會不一樣。今天的太陽一早就高高掛在空中,山上的水氣蒸發上來,遠方的山巒就會籠罩的薄薄的水氣中,從遠方眺望,就只能看見那淺藍色的朦朧美。我從山頂俯視西側山腳下,東埔村一目了然,東埔國小的操場清晰可見。沿著東埔村市街,向山側林步道望去,回想縱走南二段,馬博橫貫時的種種美好回憶,過程雖然艱辛,卻讓人回味無窮。眺望南方,從玉山群峰右側一一點名,鹿林山,塔塔加鞍部,玉山前峰,小南山,玉山西峰,南峰,主峰,北峰,東峰,達芬尖山,八通關山,大水窟山,秀姑巒山,馬博拉斯山,馬利加南山,無雙山,櫧山,本鄉山,東郡大山,烏達佩山,東巒大山清水山,金子山,西巒大山......,登頂時的情景一一浮現。

洪兄背了二公升的水上來,還泡好了茶給我們享用。在三千公尺高山上如此悠閒賞景,還有什麼比這更美好的呢?

望鄉神木 望鄉神木 小白頭翁 小白頭翁 小白頭翁 小白頭翁 白花三葉草
95/02/25
白花三葉草 白花三葉草   桃花      
工作站 工作站 工作站 望鄉神木 望鄉神木 望鄉神木  
             
98/03/18
東埔溫泉 登頂 工作站遠眺 林道上遠眺   望鄉神木 望鄉工寮
望鄉工寮 望鄉工作站 望鄉夕陽 望鄉夕陽 林道30K前 林道30K 林道32K工寮
林道32K工寮 32K登山口 步道 望鄉山 望鄉山 玉山主北 玉山主北
郡大北峰 郡大山 西巒大山 郡大山 郡大山 郡大山 玉山主北
  馬博拉斯山     玉山主北東 東埔村  
郡大北峰 郡大山 郡大山 郡大山 郡大山 郡大山 東巒東郡
西巒金子清水 東巒東郡 東巒東郡 郡大北峰 玉山主北 玉山主北 東巒東郡
東巒大山 玉山主北 玉山主北   西巒金子清水 西巒金子清水 郡大北峰
西巒金子清水 玉山主北 玉山主北 32K工寮 望鄉山 西巒金子清水 西巒金子清水
玉山主北 玉山主北 玉山主北 西巒大山金子山 西巒金子清水 東巒東郡 東巒東郡
東巒東郡   西巒大山金子山   郡大山登頂遠眺 郡大山路線圖 郡大山落差圖

[回前一頁]