北大武山(94/02/01-02)(98/03/24∼25)

地點

海拔

抵達時間

里程

說明

登山口

1550M

98/03/24

離12:05

98/03/25

到14:20

K

0K

  屏東縣政府每年都會在北大武山舉行成年禮,因此從泰武到登山口的路況都維持的不錯。登山口停車場還蠻大的,中巴可達。這裡同時也是日湯真山的登山口。

  (98/03/24∼25)前兩次登北大武山因天候關係,登頂時的視野都不好。今天文賢兄辦同學會,來登北大武山。趁此機會,請求他們讓我同行。今年成年禮日期是04/10∼12,山路明顯經過整理,四輪傳動車可行至登山口,現應是登北大武山的好時機。 從登山口到北大武山三角點都立有里程碑,到檜谷山莊約4.3K,三角點則為9K

檜谷山莊

2150M

210分

98/03/24

到15:50

98/03/25

離04:10

到11:10

離12:30

 

4.48K

4.2K

  今天從登山口到檜谷沿途都有工人背著長木板或長鐵架,他們都為了鋪登山棧道和檜谷山莊的週邊設施。山友們當我們在登山過程中,享受他們辛苦工作成果時,怎能不好好愛惜這些設施呢?讓我們向這些勞苦功高的英雄們致上最高的敬意。

  從登山口到檜谷山莊全程路況良好,早期在快到檜谷時要爬上一個峭壁,此處最為危險,但現在在峭壁下方,已在左側開闢了一個棧道呈之字型路往上,已安全許多。

  檜谷山莊的用水設施非常完善,厠所也因充足的水源而非常乾淨,完全無臭味真是難得。

  (98/03/24∼25)上回來時山莊整建已近完工階段,最近山莊的床墊剛鋪上層厚軟墊,睡起來舒服多了。早上四點我獨 自出發,沒有同伴,摸黑更要特別小心。除了頭燈還手持了一支手電筒,這樣就更能看清步道路徑。昨晚從屋頂傳來的雨聲斷斷續續,起床後看看天空,沒看到星星,心想是不是就取消登頂。然而想到既然來了,就向前 走吧。霧雨還是斷斷續續的下著,登上主稜前,走在森林中,除了汗水,裝備還能保持乾燥,登上稜線箭竹明顯密實了許了,很快的就感覺到濕冷。從西邊吹來的風, 夾帶著濕冷的雲霧,把步道旁植株的葉子表面凝聚成大大的水珠。雨衣經過一年的使用,應已變質,內裡明顯滲水,下回該換一件了。

神木

2550M

去05:10

回10:30

K

 

  從檜谷山莊出發後一路都是陡坡,走來十分辛苦,一定會讓你留下深刻的印象。

  神木就在步道旁,為了保護它,四周以柵欄圍了起來。因此只好在神木旁邊建了一個棧道,不過這個棧道並不十分安全,下雨時棧道的木板濕滑,若不小心行走,會滑落左側的山谷,十分危險,請大家在棧道安全設施改善前,行經此處千萬要小心,尤其不可在棧道上抬頭仰望神木。

  (98/03/25)大武神木旁的木棧道和上次來時類似,我覺得還是太簡陋了,有必要做更安全的整理。

大武祠

2900M

360分

去07:05

回09:07

K

8K

  日治時期留下的遺跡,登頂過程中休息的好地方,不論小憩,補充體力,賞景選這裡就對了。

  (98/03/25)石碑的內容已立了翻譯文,有助於國人閱讀,認識台灣歷史。回程時一對金翼白眉在附近覓食,記得四年在這裡也有金翼白眉出現,可能是山友經過這裡時,常在此地大休息,留下一些食物,因而容易近距離看到它們。 登頂過程中,比較特別的是從登上主稜後,走在主稜上的鐵杉林景觀。回程,天氣已漸漸轉好,偶爾還有不錯的鐵杉林景觀出現。

北大武山

3090M

60分

到08:00

離08:30

 

9.56K

9K

  來了兩次,都遇到下雨,一路走來十分辛苦。上一回還在山頂看到雲瀑,這次巧遇寒流,上升氣流十分旺盛,冷風刺骨,雲層厚,能見度十分不好,只能近賞挺拔的鐵杉屹立在稜線上。

  (98/03/25)登頂時還是霧茫茫一片,只能在山頂自拍登頂照。由於衣服已有點濕,氣溫又低不宜久留,補充食物和飲水後就下山。

登山口 檜谷 檜谷 檜谷 檜谷 大武祠 大武祠
            鐵杉
98/03/24∼25
鐵杉   路線圖 落差圖 咖啡 咖啡 飛鵬班
      步道1.75K 一葉蘭 一葉蘭 一葉蘭
一葉蘭 一葉蘭 一葉蘭 一葉蘭 一葉蘭 一葉蘭 一葉蘭
一葉蘭 一葉蘭 北大武三角點 北大武三角點 北大武三角點 鐵杉 金翼白眉
金翼白眉 金翼白眉 金翼白眉 大武祠 大武祠 步道 鐵杉
鐵杉 鐵杉 鐵杉 鐵杉 大武神木 大武神木 檜谷山莊
           
檜谷山莊            

[回前一頁]