谷關七雄之二馬崙山(99/01/14)

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

登山口

 

 

  在中橫36.2K附近右轉台電巷,沿主要產業道前行2.8K即可抵羅氏果園T字路口,車輛調頭靠邊停妥,勿妨害果農們的交通 順暢。

步道0K

1079M

到07:32

到14:05

0K

  從停車處往右行,不遠處有一瞭望台就是馬崙新山線步道0K。這裡有一解說牌,左方有一路徑,這不是步道千萬別誤入歧途,正確的步道是右側的才是。 全程步道是7K,要多少時間呢?這就留給您自己算囉。

步道0.8K

 

到07:47

  從登山口到這裡都還是平坦好走的步道,兩旁林木茂密。

步道1K

1184M

到07:52

到13:50

  過了1K,步道明顯開始陡升,那就別急吧,慢慢來。我們的名言,時間到,人就到。

步道1.8K

 

到08:23

到13:27

  在停車處面向馬崙山,往右有新山線步道,在後方左側則有斯可巴步道,兩條步道在這裡銜接。從這裡的里程數看來,似乎是斯可巴步道 比較近,但是請注意這兩條步道的0K處並不是在同一個地方。如果以相片所在羅氏果園前路邊停車來說,那麼新山線步道是比較近的。

步道2K

1475M

到08:30

到13:21

  2.3K就在前方不遠處,那裡是休息的好地方,加油!

步道2.3K

 

到08:37

到13:16

  在叉路口往右前行不久,即可見一觀景台。這裡的視野是步道全程最好的一處,正前方是稍來山延伸到東卯山(解說牌註明為鳶嘴山),向下俯瞰是大甲溪 和八仙山森林遊樂區。從登山口一路陡升走來,應是休息的時候,錯過這裡觀景台,就只有等回程才能再看到這麼好的視野,當然附帶條件是天氣良好。

  在觀景台旁有一捷徑,現已有愛山的人士,非常用心的用枯木擋起來了,還製作了一張告示牌,我們應該感謝他們。許多人爬山看到陡坡時,大概都不喜歡。一般而言,開路的前輩們面對陡峭的山勢,大都是採用之字型的方式來開路。卻有 不了解自然生態的山友們,貪圖一時的方便,任意抄捷徑。我想他們可能沒想到,本來完善安全的步道,會因這所羅氏果園謂的捷徑(其實是更陡峭),成為雨後的水路,而造成土石的流失,進而步道崩塌。山友們,以後要走所謂的捷徑,請三思,別成為步道的殺手。波津加山的步道,走捷徑的情形也非常嚴重,甚至還有用枯木把原來的步道擋起來的現象。帶隊的領隊,嚮導們,下回帶隊時特別要您的山友走正確的步道。

步道3K

1713M

到09:12

到12:56

  步道幾乎都是在茂密森林中,太陽不易照進來,今天又是寒流來襲的日子,雖然是太陽高照,卻仍是有冷冷的感覺。

步道4K

1893M

到09:34

到12:43

  從4K前開始出現涼亭,往後5K6.5K處也都有相同規格的涼亭可供休息。

步道5K

2103M

到10:06

到12:18

  這裡有一座涼亭,右上方約30公尺處是新山國小的遺址。很 難想像,這裡曾經需要一所國小。

步道6K 2148M 到10:33

到12:01

  沿途雖然向外展望點不多,不過人文史蹟卻還不少,雖然沒有很古老,卻也能讓我們緬懷先人的事蹟,鑑古知往。

三角點 2305M 到11:05

到11:40

7K

  本來期望最高點,能遠眺白姑大山群峰,或是小雪山諸峰。卻事與願違,什麼也看不到。入冬以來,這幾天是最冷的,燒杯熱紅糖茶,驅驅寒意。還不錯,空地還可照到太陽。

落差圖 汶山大飯店 登山口附近 登山口附近 登山口附近 登山口行車終點 登山口
登山口 登山口 步道1K 急救箱 步道1.8K 步道2K 步道2.3K
步道2.3K 步道2.3K 步道2.3K 稍來山 東卯山 八仙山遊樂區 步道2.3K
保護步道 步道3K 步道4K前涼亭 步道4K 燒炭窯 燒炭窯 柳杉林
柳杉林         約步道5K 約步道5K
  約6.5K涼亭 新山國小遺址 新山國小遺址 新山國小遺址 新山國小遺址 新山國小遺址
新山國小遺址   約6.5K涼亭 步道6K      
      馬崙山 馬崙山 馬崙山 馬崙山

[回前一頁]