里龍山(95/1/7)(次數:5)(101/10/28)

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

登山口

M

 

 

 

323M

09:40

 

 

 

09:05

K

 

 

 

0K

  登山口有兩個,一個位於龍峰寺。另一個位於南寶寺。過楓港省道1號九號26號叉路口後,走省26往南約在1.5K(現已更改 ,約為3.5K)處有一往龍峰寺指標牌左轉,約1.7K即可抵龍峰寺停車場。在面向龍峰右側左有一登山步道入口指標,開始是上坡,約二十分鐘即可接產業道路,取右前行,不久即達由南寶寺方向來的道路,目前可通行汽車。

  距上一次登里龍山已近五年,現今登里龍山的入口一般為二條。一是走竹坑步道,另一則是人文紀念館(原南寶寺)後方的步道。今年天秤颱風後不知道竹坑步道是否仍通暢,因而決定走另一步道。原想將車停到登山口0K處,因產業道路遭水沖刷成大水溝無法通行,退回至最後農家停在路旁。

步道

   

  產業道路上長滿了蝴蝶的蜜源植物,在春季時應可看到不少的蝴蝶。步道在最近幾年颱風豪大雨沖刷下,有幾處崩塌,在善心人士整理下,小心行走都可安全通行。登山口到休息區上山約需二小時,休息區到登頂約需一小時。

  步道上表層泥土常年經雨水沖刷,下方石塊已裸露出來,原來平整的步道,已不再那麼平坦。然而只要小心行走也並不會很難走。

休息區

 

 

630M

11:30

10:20到

11:30出發登頂

 

 

 

2.53K

  休息區設置了一座非常大的亭子,週圍還有好幾組的木製桌椅。水源充沛,請大家愛惜使用,並維護環境整潔。

  休息區沒有太大的變化,今天水源仍十分充足,中午在此用餐的人仍非常多。休息區樹木茂密,乾淨沒有蚊蟲干擾是難得的好地方。

三角點

 

 

 

 

 

 

 

1069M

13:30

 

 

 

 

 

 

12:20

 

 

 

 

 

 

 

3.85K

  一等三角點,視野一級棒,往南看,整個恆春半島盡收眼底。從休息區到三角點約需一個小時的步程,而且全程是陡上的上升坡。走來十分費力,但是你若是不要一直注意它,你也可以走得非常輕鬆,一不小心就登頂了。

  三角點的視野完全 視天候而定,今天上午雖然天氣晴朗,進入步道後立即感受到強勁的落山風,站在三角點旁的巨石上也不容易站穩。上到三角點,天空中雲霧的變化非常快速。東方天空是烏雲密佈,西邊仍可見藍天及湛藍的海,南方就只能看到車城市區。 里龍山是南台灣視野最好的郊山,晴朗時往南可見整個恆春半島。不論是自行開車或團體搭遊覽車,從高雄市區在90分鐘內一定可以到達,交通確實方便。

楓港 龍峰寺 登山口 龍峰寺登山口 步道入口 步道 休息區
休息區 三角點遠眺 三角點遠眺 東瀛桃葉珊瑚 東瀛桃葉珊瑚 東瀛桃葉珊瑚 東瀛桃葉珊瑚
101/10/28
  車道損壞 車道損壞   0K登山口 0K登山口  
    休息區        
           
遠眺北里龍山            

[回前一頁]