老佛山(96/12/23)(次數:1)                                [回前一頁]

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

登山口 120M

離09:15

回程

到16:10

K 自從七月初,馬博橫斷回來後,至今近半年的時間,除了前二週去柴山走走外,幾乎未曾走入迷人的山林。今天是另一個新的開始,再度與山林親近。文賢兄與上霖兄,為了登老佛山,曾從滿州鄉的老佛社區,尋找舊步道 入山。因舊步道近來少有人走,路跡已不清楚,雜草佈滿路旁,不易行走。他們翻閱地圖,學習先人開路的精神,從七孔瀑布風景區進入,披荊斬棘,開出一條新路。 沿途都有"墾丁蝴蝶農場"的路條,順著路條就可以順利抵達。
七孔瀑布  

到0932

回程

到15:12

離15:57

從收費亭進入風景區,門票每人四十,車輛五十。在停車場左側登山口進入,不久即遇三叉路口,取右側步道,續行不久即抵七孔瀑布。不過你得先有心理準備,這可不是什麼雄偉的瀑布。
最後水源   到09:56 沿著河床一路溯溪而上。在枯水期,溪水不深,約四十分鐘的行程,就已進入乾河床。 在河床行走,大小石塊佈滿河床,總不像走在一般步道那樣平順,一會兒左,一會兒右,尋找落腳處。
萬澄山金剛殿熊本台   到10:41 不知道是那位修行的人,看上了這塊岩壁,在石塊刻上"萬澄山金剛殿熊本台",從山下背上山來,再用水泥鑲嵌在山壁上。
峽谷   到11:16 就在河道盡頭的前方,有一段十分壯觀的峽谷地形。
上稜線   到11:30 過了河床盡頭,就離開了河谷,上到稜線。從這裡開始,並無步道,經山友的努力整理,終於開出了一條步道。經過這番考驗,更能體會出,過去我們曾經走過無數多條先人開闢的步道,感謝他們的辛勞。
三角點  

到12:00

回程

離13:35

三角點無太多的大樹,不過因雜草叢生,又因今天東北季風強,天空中佈滿了雲,視野不好。若遇晴天應仍可向四處眺望。
老佛山位置圖 老佛山 落差圖 登山口停車場 登山口叉路 步道 步道
步道 七孔瀑布 河床 河床 河床 河床 金剛殿
  河床 河床 峽谷地形 峽谷地形 峽谷地形 峽谷地形
峽谷地形 河床盡頭稜線 整理步道 登頂 河床盡頭 峽谷地形 三角點
三角點 河床盡頭 峽谷地形 峽谷地形 七孔瀑布 七孔瀑布  
             

[回前一頁]