玉山主峰  北峰(98/5/12∼14)

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

塔塔加登山口

2600M

05/12

離08:30

0K

  雖然是自己一人來登山,而在這 全台最熱門的一座山,要不遇到熟人還真不容易。首先在上東埔停車場就遇到小楊。背上背包,迎面來了兩位一樣背著重裝的人,心想他們應該也是要到圓峰的。向前打招呼 ,果然,他們的入山下山日期和我一樣,就這樣,三人一起到檢查哨辦入園手續,搭接駁車到登山口。

  離登山口不遠的崩坍,持續惡化中,光禿秃的山坡表面都是細小的碎石,要不塌還真不容易,通過它一定要特別小心。0.5K∼1K,是之字形上坡,先給登山客一個熱身,走來其實不容易。還好 離出發不久,大家心情,體力都還十分不錯,輕易的就通過了。

  高山的春天,總比平地晚了許多,看看步道旁山坡上,開了許多小花,就知道春天也來爬山了。稍為留意一下腳邊那不起眼的草本植物,包你會有一趟豐碩的旅程。

孟祿亭

 

 

1.64K

  走到這裡也該流汗了,坐下來休息一下,喝口水,擦擦汗,照張相紀念。休息的人一多,食物掉落的機會也就大增,金翼白眉似乎也固定到此覓食。休息時山友們總會難掩興奮之情,七嘴八舌的談論著從出發以來的心情,對未來近八公里的里程充滿著期待。在這裡坐過好多次了,周遭的山景也已略有所知。南眺小南山黑色的岩壁直落千丈,在稜線最西端的小南山,17天前,我們剛在那裡完成百岳,唱著感恩的心,歌聲依稀繚繞在山頭。向西俯瞰楠梓仙溪,一路蜿蜒而下,流向南台灣,我就是喝這裡的水 長大的。原來,高雄之水,玉山來。

西峰下觀景台

 

 

5.0K

  5K是一個重要的里程碑,這裡有一座生態廁所。再往前一些,往左上方看有一觀景台,大家稱它為西峰下觀景台。觀景台左側,原有一大片白木林,近來其他樹種已長高不少,白木林景觀已不若之前壯觀。往南,玉山山脈西南稜,看來更接近我們了。步道旁的一株小冷杉,經常可以看到它結毬果的景象,能如此近距離看到冷杉的毬果,對不常爬山的人來說,這可是難得的機會。離開觀景台,不久就要繞之字形步道上升,到高點時的棧道編號是#50,此時不妨回身往回看,你會到一棵造形優雅的樹,我把它稱之為西峰下名樹。 大樹磐在巨石之上,牢牢的固定住磐石。屯卦初九:磐桓。啟示我們登山時,也得審時度勢,不可輕進,不可大意。

大峭壁

 

 

6.63K

  走到此總會抬頭仰望高聳入雲的峭壁,在步道旁能看到如此巨石,真是蔚為奇觀。坐在巨木下休息,相對於大自然,我們人類是何其渺小。不知台灣山羊是否能輕易攀上去呢?

排雲山莊

3402M

 

8.5K

0K

  離開峭壁,剩下的里程已不多,然而力氣也用去了不少,高度也在不知不覺中上升。排雲山莊已近了,轉個彎,看到編號80的棧道 ,視野突然開闊,放眼看去一株株筆直的冷杉,排列在陡峭的山壁中。排雲就隱身在這大片冷杉林中,這裡距排雲約200M 。向莊主報到後,看看主峰到圓峰的西面山坡,杜鵑花正盛開著呢,趁著天氣還不錯,趕快上山賞花去吧。

主南叉路口

3567M

 

0.7K

  從這裡開始往圓峰的步道旁,玉山杜鵑花正盛開著。二個星期前,只見幾朵含苞待放,只過幾天,卻已開滿整個山坡。

圓峰山屋

3640M

05/12

 

05/13

離04:00

 

2.5K

  太久沒下雨,儲水桶的水已乾涸,往東面山谷下切,水源充沛。稍晚,一早去登後四峰的其它山友陸續回山屋,大部分的山友都是一至二人來登山的,大家互相交換登山訊息,很快的大家彼此都互相認識了,獨自來登山的人,就相約明天同行鹿山或南玉山,這樣登山就會有趣些也比較安全。

  來玉山已近十次,卻未曾見過玉山的經典畫面。上回完登百岳,本想回程時順道往北峰一償宿願,卻因天氣不佳而未完成。今天天氣晴朗,又逢杜鵑花盛開,是登北峰的最佳時機。

主南叉路口

 

04:30

  夏天日出時間在五點左右,登主峰看日出,己太遲,走快一點在風口下方看日出也是另一選擇。半小時後來到主南叉路,初次登玉山的隊伍,還有不少人才走到中途,追過他們應不成問題。

主北叉路

 

05:00

  從圓峰到主北叉路只用了一個小時,走得是有夠快的了。順著碎石坡,快速下坡,終於趕在日出前幾分鐘來到可以看到日出的地方。

玉山北峰

 

 

  從北峰看玉山主峰的經典畫面,是我此行的主要目的。兩週前本想順道來登北峰,因天氣不佳而作罷。今天杜鵑開滿山坡,雖非開得最盛,卻也已夠壯觀。晴朗的天氣必能滿足我目睹玉山北面的盧山真面目,了卻多年的心願。旭日剛東升,陽光照在各山頭,每一秒鐘都有著戲劇性的變化。天亮前,從圓峰望向主峰下之字型山坡,幾條彎曲的燈龍,顯現登主峰頂的人潮。天亮了,獨自前往北峰,置身於台灣最高的花園,這一片花海,卻是我一人獨享。

玉山北北峰

3833M

 

  去年底頂著斜風細雨,走到這裡,四周白茫茫一片,純粹只是到此一遊而已。如今,老天疼惜,藍天白雲為幕,視野遼闊,東北方東郡山彙的稜脈,層次分明盡收眼底。順著北北峰稜脈向北沿伸到遠處,樂樂山,郡大山,清水山,金子山,西巒大山,治卯山等群山一覽無遺

玉山北峰

3858M

 

  回北峰,氣象站的工作人員正在打掃戶外,我沒想到工作人員清掃的如此認真,一點點的垃圾也不放過,想必他在工作方面的態度也必是如此執著。走到廁所旁欣賞盛開的兩棵玉山杜鵑,工作人員主動告訴我,這兩棵杜鵑會散發出一股清香,我靠近聞了一下,卻聞不出什麼香味。我老實告訴他我聞不出來,這並不是我不相信他的話,因為每當我們刻意想聞某些特殊味道時,總是不靈驗的。我沒有放棄,我改變心境,終於真的聞到了花香。在地上岩屑裡,開著一些小白花,這位工作人員告訴我它是玉山筷子芥,在我的印象中它的葉子應細長的 ,與他討論後,他不厭其煩的拿出圖鑑印證。

主北叉路

 

 

   去回兩趟路程,拍了不少玉山主峰的相片,雖然沒有拍出什麼了不起的作品,至少這次的旅是心滿意足的。主峰到圓峰的稜線步道沒走過,很想走一回。在這裡巧遇排雲山莊派出來撿拾垃圾的年青人,他也是要走稜線回山莊,就和他同行。步道經管理處的整理,路跡清楚,陡降的地方也架設了鐵鍊,只要小心應安全無虞。

玉山主峰

3952M

 

  這是第八次登上主峰,不能免俗,照張登頂還是要的啦。飛來一隻岩鷚也不怎麼怕人,讓我能近距離的拍牠。

鳳尾岩

 

 

   上回雨中登東峰,路過鳳尾岩時,只見一顆巨石擋在步道前,今天從南面遠望它,已沒有那種氣勢,下回天氣好時,應再登一趟東峰,再次體會鳳尾岩和十峻之首的氣勢。

玉山東峰

3869M

 

  不想讓自己太累,今天就只從遠處眺望它,下次有機會再造訪囉。

圓峰山屋

3640M

05/13

到13:10

05/14

離06:00

   實際走一趟主峰圓峰間的稜線,滿足了自己的好奇心,回到山屋,早上去登鹿山的山友居然已回來了,真是厲害。

  早上天未亮各組山友,互道再見,祝福順利平安,各自出發完成各自的行程。天亮後也不想睡了,收拾行囊,關好山屋的門,整座山空蕩蕩的未見人影,也該下山了。

排雲山莊

3402M

07:17

  首次來登玉山的一支隊伍,居然這麼早就要整隊下山了,或許他們是來三天的吧。喝口水,繼續向前行。

塔塔加登山口

2600M

10:20

  二天前得知台北某貴族學校,分三梯次辦理國小學生的畢業登玉山活動,最後一批正要出發,人人精神飽滿,祝福他們順利平安。

塔塔加 塔塔加登山口 塔塔加登山口 塔塔加登山口   早田氏草莓 喜岩堇菜
步道 長行天南星   通泉草 麟趾山    
      步道 步道 小南山 玉山前峰
冷杉     高山威靈仙 玉山    
  玉山 玉山 玉山 雨量計   玉山
玉山   圓峰水源 風口下日出 風口下日出 風口下日出 玉山
玉山 玉山 玉山   玉山西峰 玉山東峰 玉山
玉山 玉山北峰 玉山主東 玉山西峰前峰 阿里山山脈   玉山北峰
玉山   玉山 玉山     玉山
玉山北峰 玉山北峰 海鷗直升機 海鷗直升機 海鷗直升機 玉山北峰  
  玉山北北峰 玉山北峰   玉山主東北    
玉山北北峰            
  玉山北峰 黃喉貂 玉山北峰 玉山 玉山北峰 玉山北峰
玉山筷子芥 玉山主東 玉山北峰 馬博秀姑巒 八通關 盆駒馬博 八通關
盆駒山 玉山 玉山 玉山 玉山 玉山東峰 玉山東峰
玉山東峰 玉山     玉山北峰    
風口 主北叉路   登頂步道      
        玉山   岩鷚
    玉山東峰 東南叉路      
    玉山東峰 轆轆山 鹿山 玉山 鳳尾岩
玉山東峰 玉山東峰 玉山   玉山東峰 玉山  
      圓峰日出 圓峰日出    
玉山杜鵑 玉山杜鵑 玉山杜鵑 玉山西峰 西峰下觀景台 紅毛杜鵑 金翼白眉
         
王山 夫妻樹          

[回前一頁]