谷關七雄之四波津加山(99/01/13)

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

登山口

760M

離10:26

到16:19

  波津加,坡真崎,真的,有點陡。不過說來十分矛盾,大家都嫌路陡,開路英雄為了不讓大家走那麼陡的路,特地用心的以之字型方式開路。山友們卻在原有步道中,直接陡上走出所謂的捷徑,甚至還把原有步道用枯木擋住(左方平路是原有步道,右 上就是山友自作聰明走出來的)。如此一來,可以預見在不久的將來,苦果就要到來。只要一場大雨,這條捷徑也就會成為雨水的捷徑,直接從山上往山下流。由於植被已被走捷徑的人踩死了,土石失去了植物的保護,就只好隨著雨水直瀉而下,因此步道也就快速的崩塌了。喜歡走捷徑的人,下回再訪時,步道已柔腸寸斷,寸步難行了。為了維護步道的完整,山友們,別再自作聰明。別再走旁門走道,回歸正道吧!

  谷關溫泉區末端有一步道,這是捎來步道的另一入口(另一入口在遊客中心和郵局間的小巷),從這個入口進入,到山頂的涼亭,有另一叉路,路旁立有波津加山步道起點的木椿。前0.5K大部分是下坡,再往前則是之字型上坡,全程步道安全性極高,手機通訊也十分良好 ,只是沿途視野展望佳的地方並不多。

  下山後可選一家中意的旅館,泡泡湯,消除一天的疲勞,紓活筋骨。若是不喜歡泡湯,在遊客中心最底層樓,有免費泡腳池。如果您的腳能發出吸引魚兒的香氣,牠們會游到您的腳邊,幫您咬掉腳邊的角質,這是免費的服務。

步道0K

907M

到11:00

到15:56

0K

    往0K途中偶遇一大群的鳥,有紅椒山雀黃腹琉璃赤腹山雀樹鵲綠畫眉冠羽畫眉黃山雀紋翼畫眉(這個我還不確定)等等,大部分都是我以前未曾見過,讓我在近距離內拍了好多張相片 ,足足拍了十五分鐘左右,感恩啊。可惜經驗不足,沒有掌控好快門,把牠們拍醜了。

  這裡是捎來步道的最高點,可展望谷關溫泉全區景觀。休息一下,閱讀解說牌的說明,認識這裡的生態環境。

步道0.5K

 

到11:17

到15:40

  過了這個里程碑,就全是上坡了,不過也別太擔心,只要步伐不急不徐的走,是不容易感受到陡峭的。

步道1K

1034M

到11:34

到15:30

  走累了就小休息一下,喝口水,準備好相機,看看森林中的小精靈有沒有出現。

步道1.5K

 

到12:02

到15:20

  再加油,就快走完一半的行程了。

步道2K

1315M

到12:22

到15:07

  路程已走了一半,三角點就在前面。

步道2.5K

 

到12:54

到14:46

  2.5K和3.0K之間有一涼可供休息,這一段路也比較平坦,不知是因步道較平坦,走來比較快,還是距離不準,總覺得它應是四百公尺左右。

步道3K

1572M

到13:22

  別太在意三角點怎麼還沒看到,它就在前方不遠處等著您呢。

步道3.5K

 

到13:42

  3.5K前有一展望點要把握,多看它幾眼。再往前有巨石要攀爬,小心一點可安全通過。

三角點

1772M

到13:50

離12:10

3.6K

  三角點的展望角度只限於向稍來山延伸至東卯山的稜脈,馬崙山白姑大山則要在0K涼亭和登頂前不遠處的展望點才可清晰看到。通過三角點,略往下走有一平台,設有木椅供休憩用,可充分利用,休息夠了再往回程走。

落差圖 捎來步道入口 捎來步道入口 波津加步道0K 波津加步道0K 波津加步道0K 波津加步道0.5K
波津加步道1K 步道     波津加步道1.5K 馬崙山 波津加步道2K
馬崙山 波津加步道2.5K 涼亭 步道 波津加步道3K 白姑大山 白姑大山東峰
白姑大山 馬崙山 稍來山 稍來山 白姑大山 白姑大山 白姑大山東峰
白姑大山 白姑大山 白姑大山 馬崙山 波津加步道3.5K 波津加山 波津加山
 
波津加山 波津加山 波津加山 波津加山 谷關吊橋 谷關遊客中心  
紅山椒鳥 紅山椒鳥 紅山椒鳥 紅山椒鳥 紅山椒鳥 紅山椒鳥 紅山椒鳥
紅山椒鳥 紅山椒鳥 冠羽畫眉 樹鵲 綠畫眉 綠畫眉 綠畫眉
綠畫眉 黃腹琉璃 黃腹琉璃 赤腹山雀 赤腹山雀 赤腹山雀 赤腹山雀
     
黃山雀 紋翼畫眉? 紋翼畫眉? 紋翼畫眉?      

[回前一頁]