干卓萬山,卓社大山,牧山,火山(96/02/10~15)(次數:1,1,1,1)

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

停車場

M

96/02/10

到07:30

離07:45

96/02/15

到11:05

K

2月5日剛完成十天的鐵馬環島,休息四天後又要登干卓萬群峰,說實在的自己並沒有十分的把握,體力能不能負荷。曾經看過鹿野忠雄的書,我知道干卓萬群峰並不容易攀登。攀登的過程中,也證實難度相當高,和過去曾經登過的山相比較,它確實難了許多。

2月9日傍晚18:00我們一隊十四人,分三車出發。當晚夜宿在親愛社區的球場。萬大林道目前只能通至9.1K,其中在約8.5K處車道已有崩落,需有人下車指揮,十分小心的開車才能安全通過。行車終點處迴車容易,最好先將車調頭,並靠邊停妥。

登山口

M

96/02/10

到07:50

96/02/15

到10:50

K

距停車處約20分鐘的腳程,旁有一鐵皮屋,設有柵欄。附近芒草高過人頭,不過走來並不礙事。
獵寮營地   96/02/15

到07:45

營地旁有一小小溪流過,只是不知水源是否會乾涸。

十粒溪營地

 

96/02/10到15:00

96/02/11

離06:50

96/02/14

到13:50

96/02/15

離06:25

K

水源充沛,是一不錯的營地,只是營地並不是很大,如果人數眾多時就麻煩了。不過,難度那麼高的山,來的人應不會太多吧?

乳型峰營地

 

96/02/11

到09:55

K

十粒溪營地出發後,一路陡升,真的有夠陡,幾乎全都走在森林裡。 森林內非常濕,很難想像如果是下雨天,該怎麼走。到乳型峰營地,出了森林才豁然開朗,附近有一大水池看來應可使用。
干卓萬山 M 96/02/11

到12:55

離13:15

96/02/14

到10:20

K 登干卓萬山前是箭竹坡,我們在這裡集合用餐。登頂前,天氣開始有轉晴的跡象。偶爾干卓萬山會露出臉來,在大家歡呼聲響徹山林時,瞬間又被雲霧遮住。這樣來回數次,大家看得好不過癮。
三叉峰營地 M

96/02/11

到16:45

96/02/12

離03:30

到22:30

96/02/13

離09:15

到16:10

96/02/14

離07:10

4.33K 離開干卓萬山,不久即將通三段危險斷崖的考驗,其中第二三段是有些驚險,大家互相叮嚀,互相幫助,順利通過危險稜線。三叉峰營地腹地廣大,只是不避風,風整天吹個不停。搭帳篷需多人幫忙才能順利完成,晚上睡覺時也要夠累,或是定力夠,不然是很難入睡的。 若想找個避風的地方,就得再往牧山的方向走,距離還不會太遠,理想的營地也不多。距三叉峰營地約20分鐘腳程的地方有水池,水質清澈可用。牧山山腳下有一更大的水池,或許它就是牧山池吧。
東峰下營地 M 96/02/12

到05:50

到18:00

K 我們選擇三晚都在三叉峰營地過夜,後來我們覺得這個選擇是對的。不然背重裝走二個小時遠路到這裡,隔天還要再背回去,對我們而言是很重的負擔。
卓社大山 M

96/02/12

到11:45

離13:00

K 二點起床三點半出發,原計劃下午五點半前回到三叉峰營地。因隊友走得太慢,最後一組回到營地時已是晚上十一時半。人家走十四個小時可完成,我們卻走了廿小時。從東峰到卓社大山沿途要經過十八 連峰,上上下下走來十分艱辛,尤其在接近卓社大山之前,有幾處要靠繩索輔助才可順利上下攀爬,是否真有十八岩峰已不那麼重要,總之,真的得穿越很多很多的岩峰。
牧山 M

96/02/13

到09:45

離10:15

回程

到15:50

從三叉峰營地約30分鐘即可抵達三角點,視野遼闊。今天託上天賞賜,給了一個大晴天,重要的是能見度又棒極了。雪山群峰合歡群峰中央尖,南湖,奇萊群峰能安縱走群峰玉山群峰,東巒大山,東郡大山,郡大山,西巒大山,丹野農場遭周山景歷歷在目。真的,棒呆了。
火山 M

96/02/13

到12:10

離13:30

K 約三個小時可抵火山(萬東山西峰),別誤會,它不是地岩漿噴發成的火山。路途雖遠了一些,不過沿途景觀優美 ,在這裡和在牧山,三叉峰營地一樣天氣好的話,可看到雪山山脈,中央山脈各山山頭,走這一段路是非常值得的。這是我的第七十座百岳,未完成的大部分都有更高的難度,那就慢慢來吧。
停車處 登山口   三來稜山登山口 捷徑1 捷徑  
環形營地 獵寮營地 十粒溪營地 十粒溪營地 乳型峰營地    
  斷崖1 斷崖2 斷崖3 斷崖3 水池 三叉峰營地
             
            卓社大山
十八岩峰   牧山池 十八岩峰 卓社大山    
             
          卓社大山東峰 卓社大山
        遠眺玉山    
    合歡奇萊能高 遠眺雪山合歡山 能安縱走群峰 遠眺卓社大山 遠眺玉山
        牡山卓社大山 紅蛺蝶(火山)  
             
     
             

[回前一頁]