尾寮山(88/9/17)()(103/1/28)(次數:3)

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

登山口

 

 

0K

  尾寮山海拔1427公尺,有二等三角點基石。位於屏東縣高樹鄉與高雄市茂林區交界處,登山口有兩處,一為沙溪林道23.5K,另一則為大津橋前省28和縣185起點交會處。沙溪林道登山口受限於林道的暢通與否,從登山口至登頂只需四十多分鐘。大津橋旁 的登山口則是多數人選擇的起登點,全程去回約19公里,上升坡度約1250公尺,走來並不輕鬆。高屏地區山友登高山的行前訓練,大多都會以這裡為首選路線。

  今天是我第三次登尾寮山,民國88年首次登頂,就已知道這條步道的艱辛。數年後從沙溪林道登山口登頂,此後相隔十多年,才又再走第三次。雖然百岳已完登,今天走尾寮山,它還是那麼具有挑戰性。 或許過些時候找個時間,騎鐵馬來趟沙溪林道巡禮,期望林道能通行腳踏車。

產業道路終點

 

 

  登山步道前六公里是產業道路,道路路況良好,沿途是之字形而上,山坡上一大片的荔枝園,果樹樹齡已大,不再採收荔枝。產業道路終點在六公里多的地方結束,之後的步道除了幾處略為平緩外,幾乎是一路陡上,走來十分辛苦。難怪今天碰到的山友大多數在產業道路上的幾個休息區休息後就折返,全程 就只遇到兩位山友登頂。

觀景亭

 

 

  從產業道路終點開始就是陡升坡,之後的步道也大部分是如此,對初次登山的人而言,這是滿大的挑戰。第一段陡坡來到稜線有一觀景亭, 在這裡可以俯瞰荖農溪和濁口溪的匯流處,從這個稜線以西到高屏溪是一平原地形。

休息區

1150M

 

8.0K

  原估計中午一點可以登頂,可是下午一點時我們卻只走到休息區。大家都餓了,這裡就成了最適當的午餐區。早上出門時心想在沿途的超商買午餐,起登數分鐘後才想到午餐還未買。還好同行夥伴每個人都有多帶了一些食物,爬山那麼多次,這可是頭一遭,或許是太久沒登山,連一些基本的登山步驟都給忘了。

尾寮山

1427M

 

9.4K

  登頂時時候已不早,估計回到登山口可能會摸黑,在山頂不敢停留太久。回程雖是下坡,由於坡度不小,不敢走太快,避免膝蓋受傷。14:50離開山頂,到登山口是18:19, 還好天色才剛開始暗下來,還可以不必開頭燈,順利完成一天愉快又充實的行程。

尾寮山路線圖 尾寮山落差圖 登山口 荖農溪濁口溪 往茂林方向 荖農溪濁口溪 荖農溪濁口溪
白尾鴝 觀景亭 遠眺六龜方向 遠眺高樹方向 尾寮山 尾寮山 陡坡
陡坡   休息區 陡坡 觀景亭 產業道路終點 遠眺高樹美濃
           
芒萁            

[回前一頁]