合歡主峰、合歡北峰(104/6/9_10)

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

合歡山主峰 3416M 出發14:48

到15:40

 

   五月玉山杜鵑揭開合歡東峰春天序曲,六月換紅毛杜鵑在合歡北峰登場。合歡主峰很久沒上去了,先去看看現況如何,這裡曾經歷一次人為不同觀點的改變。以前國防和電信的房舍已拆除,終於又可看到三角點基石。步道旁花開得並不多,路邊二朵藍紫色的花,絕不會沒看過,只是我並不知道名稱。不知道是不是主峰的特色較少,上山的人反而少。

  今天主要目的除了登山之外,還想在山上拍夕陽。早上天氣是十分晴朗,午後風起雲湧,能不能有夕陽實在很難說。有二位年輕人也在等看夕陽,就和他們一起聊天。他們更有心,昨天在合歡東峰守到夕陽西下,沒有見著。今天依然沒有好機會。傍晚六點過後,太陽才偶爾從厚厚雲層中露臉,拿相機稍有遲疑就又被雲遮住。就這樣斷斷續續,稍縱即逝的情形下拍下了不很滿意,卻又有點得不易的夕陽。

  七點天已全黑,下到登山口,一輛車故障停在路中。一人走向我請我幫他們推車,四人合力推動了汽車上坡。出乎我的意料,車主竟然不是要把車往路邊靠,而是往路中 間走。我和另一路人見情形不對,那麼長的坡我們是沒有辦法推上去的。告訴車主,這樣我們就不幫忙了。車主聽到我們不想推了,居然小聲口出惡言,我不想和他計較,就當做沒聽見。車已在路中車主居然開始倒車,我們看了實在擔心,只好在旁邊幫他指點方向。車退至 主峰登山口斜坡處,車主發動引擎,居然動了。另一幫忙的路人,他是早上從清境徒步,目的地是合歡山莊。我們二人一同走到武嶺停車場。事後我猜測該車可能是某部分的機油不足,在斜坡熄火後,就無法再發動。 奇怪的是這位車主,請我們幫忙推車,也不先說明清楚他的想法。晚餐不想自己動手,開車到松雪樓點餐,沒想到那位車主等三人正在用餐,我的費用就由他們埋單了。

  石門山登口是許多人拍星軌的熱門點,我到時已有一群年輕人,架了四五台相機在拍星軌。只是很離譜的是,他們居然在停車場車輛迴旋空間,放置了火爐等物品,讓我們很難停車。拍星軌時車輛經過是已預知的,只是沒想到, 另一群人居然拿手電筒去登石門山,這個光害就太難避免了。完成十分鐘曝光後也就不想再拍了。

       
武嶺_合歡主峰路線圖 武嶺_合歡主峰落差圖 奇萊南_南華山 能高主、能高主 奇萊北、奇萊主
奇萊南_白石山 合歡山主峰登山口
       
合歡山主峰 合歡山主峰 合歡山主峰 酒紅朱雀_雄
           
酒紅朱雀_雌 合歡山夕照 石門山星軌

合歡山北峰

3422M

登山口

06:12

到08:29

2K

   可能感冒還沒好,在車上晚上睡得並不好,本想早起到石門山上拍日出,卻睡到太陽升上好久後才醒來,可以說是被曬醒的。咳嗽還是偶爾發生,影響情緒與體力,今天只登合歡北峰就好。山友習慣將車停在登山口路邊,早期的我也會這樣做,現在的我已進化,車子就停在停車場,多走幾步路就是了,爬山本來就是來走路的。

  從登山口開始,山坡上的紅毛杜鵑開得正旺盛。若要用相機拍出眼睛所看到的景像,實在不是我的能力範圍,或許把相片放大到數百倍,才能顯現這片花海 的美。這片花海就開在登山步道比較陡的兩旁,面對陡上坡,別只想到腳酸,氣喘如牛,經常停下腳步看看花,或是回頭看合歡群峰,不知不覺這一公里多的陡坡就走完。

  上到緩坡,眼前呈現一片綠油油的青青草原,讓人心曠神怡,腳步變得輕盈。此時四周圍繞著的可都是台灣名山。就讓我舉幾個說明,南側是合歡主峰、合歡東峰,石門山。東南側有屏風山、奇萊北峰,奇萊主峰,奇萊南峰。北側有中央尖山、南湖大山、畢祿山。西北側有武陵四秀,雪山、大劍山、佳陽山、小劍山、大雪山...等等。來這裡看台灣高山之美絕對是最佳選擇。

       
合歡北峰路線圖 合歡北峰落差圖 合歡北峰登山口 合歡主峰 奇萊主、北
       
        合歡主、東 奇萊主北、合歡 合歡北峰   中央尖山
       
雪山山脈、南湖中央尖 合歡北峰 雪山山脈 屏風山、奇萊主北
       
中央尖山 奇萊北 奇萊主 合歡東、主 奇萊、合歡
       
紅毛杜鵑
       
台灣百合
               

奇萊連峰

             

[回前一頁]