南玉山(98/04/24∼26)(百岳登頂成功)

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

塔塔加登山口

2600M

04/24

離07:00

0K

  在這裡多數登山者總是精神飽滿,臉上充滿喜悅與期待。少數人臉上寫著少許憂慮,訴說著他擔心著自己是否能勝任這趟8.5公里的步程。登玉山,大家都是從這裡開始整裝步行。來這裡十幾次了,出發前向四周望去,發現自己對四周的山容景觀,並不是 全然那麼的瞭若指掌。是山改變了嗎?若是,那應只是因四季的遞嬗而有青黃紅紫的不同啊。南方,小南山是一條鋸齒狀的黑色稜線,垂直數百公尺降至楠梓仙溪谷。明天的目標南玉山 位在西南稜的末端,從登山口看它不若小南山那麼顯眼。

前峰登山口

2820M

08:27

2.7K

  經過這裡好多次了,卻只登頂過一次,其它的都只是路過。 百岳完成後,不應再常常把它當路過,轉個彎順道再去探一下吧。

大峭壁

 

11:03

  休息的好地方,仰望 一瀉千丈的陡峭岩壁,人好渺小啊。

排雲山莊

3402M

04/24

到12:30

離12:50

04/26

8.5K

  到達山莊前的棧道是我最喜歡遠眺山莊的地方,每次經過這裡必定會停留數分鐘多看它幾眼。 登玉山愈來愈熱門,這個山莊將會是台灣人共同的記憶。

圓峰雨量計

3660M

13:50

  往圓峰山屋途中必經的地方,科技進步,氣象人員以遙測的方式取得相關資料 ,不必再經常長途跋涉。

圓峰山屋

3640M

04/24

到14:30

04/25

離07:00

  我總是沒有好運氣,排雲山莊不容易抽中籤,住圓峰山屋已經是我登玉山的常態。地點雖遠了一些,卻可遠離排雲的喧囂,還 我高山中夜晚的寧靜。登玉山山塊南段,都以這裡為基地,連住兩夜,玉山南峰,東小南山,鹿山,南玉山就可完成登頂。

南玉山

3383M

到10:20

離11:30

  過了圓峰,南峰,南玉三叉路口,走到最高點,接下來的是一路沿峻峭岩壁陡下,走來費時費力,有些許的驚險,得記得小心,手抓穩,腳踩實,大家一路互相照應。 這一段艱難的路徑,可是前人苦心勘查才尋找出來的捷徑,不然想通過三叉峰這段巉巖斷崖,可能得先經過攀岩訓練。

  小南山的地形,地形學稱之為單面山。它的北面是一瀉千丈的斷崖地形,南坡卻是綠草如茵的箭竹草坡。站在三叉峰的稜線,清晰可見整個西南稜線。

  10:20大家幾乎同時抵達三角點,偉大的時刻,大家向我們祝福,登頂成功 ,我們也感謝所有曾經和我們共享山林的山友,一路上不分彼此互相照應。

  回程時雲霧已升起,北方的山稜已不可見,登小南山將已無視野景觀。十分鐘的步程,我還是登上了小南山

圓峰山屋

3640M

04/26

離06:45

 

  下午來了另一隊山友,大家約好共享一間山屋,雖然擁擠了一些, 然爬山的人都已習慣這種睡覺方式,再怎麼擠,都不會比早期的排雲擠,大家都很滿足了。

  明晨我想獨自一人去北峰看看,今天的天氣狀況,看來不太樂觀,下雨機率太高了。內心總是默默祈禱著明天奇蹟出現,出個大太陽,讓我圓這個多年的夢。不想明天凌晨起床時把山友吵醒,自己拿了帳蓬請上霖兄來幫忙,合力搭起了帳蓬,如果祈禱靈驗了,就往北峰出發。不然就和大夥一起下山。

  圓峰營地並不避風,一整夜風把帳蓬當大鼓,節奏地拍打著,就把它當做是聽一場優人神鼓的演出。雨聲和著風聲,共同演奏著著維瓦第四季的第四樂章,只是今晚相同的樂章不知道重複了幾遍。三點半剛過,塗印兄提醒我要往北峰就該起床了,轉開頭燈,打開MP3的電子書,找到第39水山蹇卦,卦辭第一句就是利西南,不利東北。其它的內容就不用看了,這不就是告訴我該下山嗎?北峰就留待下次再找時間去圓夢吧。

  天亮了,雨沒有要停歇的意思,自己一人拔營,收好帳蓬轉知山友先行下山了。

排雲山莊

3402M

 

  雨中在步道中行走,總是想著早一點到達停車場,在山莊木椅上放下背包,喝口水也沒休息立即又出發了。

塔塔加登山口

2600M

04/26

到10:45

  經四個小時的努力,也沒喝水,累了,步道旁找塊石塊坐下來喘口氣就繼續上路。10:45抵逹登山口。和堂兄在我上西峰下觀景台休息時,超越了我,早我一些時間到達登山口。兩人跳上接駁車,回東埔山莊換裝,百岳登頂行程在大家的祝福下,細雨中順利圓滿完成。

路線圖 南玉山落差圖 塔塔加登山口   孟祿亭 前峰登山口  
玉山前峰 小南山   小南山     小南山
  步道     大峭壁 大峭壁  
        排雲山莊 排雲山莊  
主南叉路口   排雲山莊        
    雨量計 玉山 玉山 玉山 玉山
    圓峰山屋 水源取水處 玉山南峰 玉山南峰 玉山南峰
  玉山南峰 玉山南峰     玉山南峰 玉山南峰
圓峰日出 圓峰日出 圓峰日出 圓峰日出 圓峰日出 圓峰日出 圓峰日出
圓峰日出           玉山西峰
玉山前峰     玉山前峰 西峰      
小南山       小南山 南玉山  
             
             
      南玉山 南玉山 南玉山 南玉山
南玉山 南玉山 南玉山 南玉山      
小南山 小南山          
 
        登山口南眺 玉山登頂步道  

[回前一頁]