卑南主山(98/02/27∼3/1)

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

13K停車處 1879M

2/27

離12:50

3/1

到10:00

石山林道

13K

  石山林道9K大崩塌處,每逢雨季總易崩塌,不能通行時得辛苦的高繞。最近又修好了,小車可過,趁著雨季還未來臨前,想把留下的卑南主山完成。在上霖兄的細心計劃下,促成了這次的登山行程。行車至一處溪谷,擋土牆上標有12K+900,在約13K處,前方有一大轉彎,路面又有些崩落且高低不平,為了安全,我們把車停在約13K處整裝步行。

  林道在過木橋後不久,步道上崩塌的點也就愈來愈多,然而只要小心,仍安全通過。較危險的點應是在最接近石山工作站的兩處崩塌,隊友應互相照應,彼此時時互相提醒,應是安全無虞。  

石山工作站 2220M

2/27

到15:30

2/28

離05:00

到14:40

3/1

離07:40

石山林道

19.2K

往卑南主山

0K

  石山工作站的工寮,位於石山山腰,可能有經過整修,結構還不錯,牀板還可使用。取水處位於面對工寮的左側下方山溝不遠處,往卑南主山的步道則位於面對工寮右側旁,往工寮後方山坡直上。

  很早以前往卑南主山是沿石山林道走,因此要面對冗長煩人的芒草。現在則是先從工寮後方步道直上,穿越芒草的距離少了許多。步道總共會和之字形的林道有五次交會,其中第三,五次交會時,要行走較長的林道。如此剛好能將一直陡上的步道,取得一些平緩上升的林道緩和一下。在第五次交會走林道時,則有一段約三十分鐘的芒草,這是最難走的一段,在通過一處大崩塌後,就換箭竹林,直至上稜線進入森林帶,才會有視野遼闊的步道可走。

  上至稜線,首先映入眼簾的是藤枝方面的山峰。在右側以溪南山,石山最為醒目。

三叉營地 3214M

去09:55

回11:50

  營地腹大,旁有看天池但並不穩定。最近有許多人喜歡到卑南主山南側的人間天堂營地。只要不怕辛苦,應是值得的。
卑南主山 3295M

到10:40

離11:20

7.2K   自小關山綿延南伸至卑南主山,這條稜脈對我而是陌生的。雖然小關山已登頂兩次,卻從未往南縱走。在抵達卑南主山北峰前的斷崖上,往東看,可見南一段南半段的西側,幾乎全是陡峭的斷崖。行至卑南主山後往北眺望,則見這條稜脈的東側是 似綠草如茵的箭竹坡,東西兩側是截然不同的高山景觀。

  這幾天剛好有峰面南下,登頂時東北方的雲層明顯厚了些,關山金字塔的山形和向陽崩壁的特別景觀,若隱若現。南一段的稜脈也就無法一覽無遺,約略可見自馬西巴秀山以南的這一小段。還好,今天主角崇闊的基盤,軒昂的山勢清晰呈現在我的眼前。

路線圖 落差圖(含停車處) 出雲山管制站 出雲山管制站 林道大崩塌 林道大崩塌 林道大崩塌
林道 遠眺卑南主山 遠眺卑南主山 石山 石山工作站 石山工作站 石山工作站
大崩塌     石山 石山   進入森林處
  石山   斷崖   三叉營地 三叉營地
卑南主山 卑南主山   三叉營地 卑南主山 卑南主山 卑南主山
卑南主山 三叉營地 卑南主山 卑南主山 卑南主山   卑南主山
卑南主山   關山 關山向陽山 關山    
卑南主山   人間天堂營地 卑南主山 卑南主山   卑南主山
卑南主山 卑南主山     斷崖 斷崖 斷崖
      石山工作站 石山工作站 步道崩塌 雲瀑
雲瀑 雲瀑 步道崩塌 步道崩塌 水管接水處 水管接水處  
水管 雲瀑 雲瀑 雲瀑 薔薇 薔薇 薔薇
   
薔薇 薔薇 卑南主山 木橋 木橋    

[回前一頁]