九龍山縱走大凍山(97/06/22)

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

關嶺國小 400M 07:26   今天天氣晴朗,一行28人搭遊覽車縱走九龍山大凍山。遊覽車車體較大,只適合停在關嶺國小,消防隊也在學校內,這可能是全台僅見。若是開小客車的山友則可續往前開,沿路路況很好。
登山口 951M 09:36   從九龍山的登山口開始,就是陡坡。前幾天還下了幾天的雨,步道還有點濕,這一段走起來比較吃力,尤其對較少登山的山友而言更是辛苦。 如果想輕鬆行,就考慮只單攻大凍山即可。
九龍山 1143M

1209M

10:29

10:55

11:18

  過了陡坡,10:29來到三叉路口,往右不遠處有人張貼了九龍山的牌子。同行的山友說,九龍山應是在往左的另一山頭才是。為了一探究竟,願意前往查看的山友續往左行。10:55抵另一山頭,這裡也有人立了一張九龍山的牌子。到底那一座才是九龍山呢?我沒有去核對資料,有興趣的山友不妨查一查。11:18回到三叉路口,留在原地的山友,已在吃午餐,為了不讓大家等我們太久,我們即刻前往大凍山。
大凍山 1241M 11:50   離開三叉路口,我走在前面,走得稍快些。從九龍山到大凍山沿途都是走在稜線上,落差不大,走來輕鬆。抵大凍山三角點,幾位山友在瞭望台上,切好了西瓜讓我品嚐。這真是人間最甜美的西瓜,真勵害居然背了兩個大西瓜上山。成員到齊,前往三角點下方的休息區用餐 ,休息區的人蠻多的,可見這座山是多麼受人歡迎。回程13:20離開休息區。
雞籠山 887M 15:00   原計畫在第一叉路(14:17)前往雞籠山,經判斷走在前頭的山友沒有走這條步道,只好繼續下坡。14:36抵另一有往雞籠山的指標,轉往雞籠山。此時又得先爬坡才能接回剛才錯過的叉路捷徑,既花時間又耗體力。

  離開雞籠山時我們沒有走原路下山,從下方左二相片中的叉路接回早上往九龍山的步道。GPS也沒電了,不知什麼原因只用了六小時的新電池就沒電了,因而路線圖缺少了最後一段。

路線圖 九龍雞籠叉路 大凍山 一等三角點 大凍山    
           

[回前一頁]