七星山(99/03/01)(101/12/14)

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

冷山坑

 

07:55

  菁山遊憩區到這裡是最近的景點,附近有三個停車場,遊客中心的要收費,三叉路口和夢幻湖的免費。我把汽車停在三叉路口,計劃先登七星山主峰後,再從小油坑下山。從小油坑搭108遊園公車回這裡取車,若天氣晴朗則直接從小油坑搭公車進入擎天崗,然後回程在這裡取車。

夢幻湖

 

08:06

  夢幻湖真的名符其實,尤其在濃霧籠罩下更有夢幻感。這裡是國寶級台灣水韭的天然棲地, 已定為生態保護區。

七星公園

 

08:20

  七星公園位於距夢幻湖不遠處的半山腰。

七星山東峰

 

09:04

  海拔1106M,眼看東方雲霧開始翻騰,太陽偶露臉,遠處山景隱約山現。一陣風起,又隱沒在濃霧中。找個避風處坐下休息,盼望不久即能遠眺七星山山群。再度仰望天空,依舊滿佈烏雲,短時間內似乎不可能晴空萬里,只好起身續往主峰前進。

七星山主峰

 

09:13

 

 

 

 

1.6K

  海拔1120M。從小油坑起登必需忍受小油坑所散發的硫磺味,若從冷水坑起登,然後由小油坑下山,則可避免硫磺味的困擾。 這裡西南風強勁,幾次帽子差點被吹走,多麼希望強風能吹走山頂上這一片雲。事與願違,四周仍是白茫茫一片,想在這裡遠眺,就只能下回再來囉。

 

101/12/14

  七星山主峰是台北市的最高峰,在山頂可360度全覽四周山峰及台北盆地。二次騎自行車上大屯山,山上雲霧籠罩能見度極低,今天在七星山主峰終能清楚分辨四周山頭 ,遠眺可及中央山脈、雪山山脈。山上主要植物是箭竹,步道上的解說牌居然出現昆欄樹,數量雖然不多,卻也自成一小聚落,甚是難得。

  難得天氣那麼好,太陽高掛在天空,卻也感覺熱。在山頂終於認清了竹子山,小觀音山,大屯山等主要山頭。我們四人在山頂聊得好盡興,都忘了已近中午時分,還好華珍貼心的幫大家準備了柳丁,麵包,補充了體力往回走。

  難得見面總是依依不捨,雖然我和上霖還要回高雄,大家還是決定先到竹子湖用餐。用餐時大家仍話題不斷,兩點半了,該起程回高雄,在停車場拍了合照才互道再見。這一趙四天三夜的陽明山之旅,充滿了藝術,友情,健康,自然,知性,感性...。

小油坑

 

10:04

 

 

0K

  主要景觀為後火山作用的噴氣孔、硫磺結晶、溫泉及崩塌地形,是遊陽明山不可不去的地方。

 

101/12/14

  第三次登七星山,老天爺賞臉,難得陽明山上一片藍天,視野超乎想像的好。前二天騎車來到山上都遇到下雨,今天是全然不同的天氣。和華珍、命安同學 約在小油坑停車場會合一同爬七星山,他們都沒有登頂過,很高興三十多年不見,今天能與他們一起登山。

  小油坑的硫氣噴發口是最佳的地質教室,後火山活動的景觀在這裡都可以看到,沒來過的人一生至少要來一次。

絹絲瀑布入口

 

14:33

  這裡是金包里大路的一部分,可通往擎天崗。這兩天的天氣都是多霧,視野極差,擎天崗的行程,就留待以後有機會再來了。

絹絲瀑布

 

14:52

  瀑布細如絹絲,這裡是內雙溪區域上游水源,溪谷生態原始豐富。

絹絲瀑布入口   15:19

冷水坑菁山吊橋 冷水坑牛奶湖 夢幻湖 夢幻湖      
七星山東峰 七星山東峰   七星山主峰 七星山主峰遠眺 小油坑 小油坑
小油坑 七星山小油坑登山口 小油坑 雙扇蕨 絹絲瀑布入口 絹絲瀑布 絹絲瀑布
101/12/14相片
絹絲瀑布 絹絲瀑布 華八仙 水鴨腳秋海棠 路線圖   小油坑橋
小油坑橋 小油坑橋 小油坑橋 小油坑 小油坑 小油坑 小油坑
小油坑 小油坑 小油坑        
七星山主峰遠眺 七星山主峰遠眺 七星山主峰遠眺 七星山主峰 七星山主峰遠眺 七星山主峰遠眺 七星山主峰遠眺
七星山東峰 七星山主峰遠眺 七星山主峰 昆欄樹 竹子湖 七星山路線圖 七星山落差圖

[回前一頁]