阿猴騎跡

[回前一頁]

[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]

 

阿猴騎跡之8(2019/01/06)                                     

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

185縣道沿山公路水底寮->大津

 

 

111K

  縣道185從高樹大津至枋寮水底寮長約69公里,路幅不寛,考慮了好久,今天才完成第一次騎乘。為了避開砂石車一定要在星期日,又年假長連假剛過,出遊的車輛會減少許多。
  此一路線沿著山脈邊緣而築,是山區居民的主要對外聯絡道路。沿途接近山,可盡攬中央山脈南段群峰。又多屬國家所有土地,道路兩旁經多年造林,已成林園大道。從去年起正分段拓寬,目前仍有多處施工中,是一不便之處。在人造林中也有多處正進行自行車專用道興建,將來就可在森林中安全的騎乘自行車。
  台鐵的兩鐵列車,造福了自行車騎士,方便到更遠的地方騎車旅遊。從屏東車站搭車,因枋寮車站改建中,不方便自行車出入,我搭到林邊站後再騎到185公路的終點,一路往北,中午抵達大津0 K起點。

累計里程:435.7公里

水底端終點 沿山公路 興建中的自行道 大津端起點 本次路線圖 本次落差圖 1∼8次路線圖

[Top]

阿猴騎跡之7(2018/12/22)                                     

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

來義、泰武

 

 

67.9K

    繼續沿著沿山公路旁山區探索,屏北部分已大致完成,今天往南移往來義鄉。從泗林森林公園停車場出發,進入來義鄉,順著瓦魯斯溪上游騎。瓦魯斯進入平原後,流經新埤,林邊、佳冬鄉界即為林邊溪。九月騎往泰武時看到往佳興村的叉路,今天專程來探索這個區域。原以為會是十分費力的行程,沒想到約2小時半就完成了預定目標。
  回想之前同學曾推薦佳佐附近的咖啡,難得時間還很充裕就去試試。抵達大門口,門上掛著22∼25休息的告示。庭園主人看見了問我有幾人,因為年輕老闆不在,如果只有我一人他就讓我進入。就這樣在這裡品嚐了一杯咖啡,也和老闆的父母聊了四十分鐘。才剛過中午12點,空出的時間還是很多,林老師的農舍就在附近,撥個電話試試,運氣真好剛好在家。臨時拜訪,居然一聊不知不覺就已是黃昏,開心的採了一些蔬果帶回家。林老師謝謝啦。
累計里程:324.7公里

佳興村 大後村 遠眺南北大武山 沙溪道尾寮山登山口 本次路線圖 本次落差圖 1∼7次路線圖

[Top]

阿猴騎跡之6(2018/12/08)                                     

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

沙溪林道_尾寮山登山口

 

 

67.9K

    這是一次回顧之旅,因為登山,沙溪林道曾坐車走過好幾趟。出發前就已經知道前半段路程非常陡,正因為坡度陡,才會放在心中好多年一直沒有勇氣去完成。林道全長42公里,我只設定騎到約23.3K的尾寮山登山口就折返,如果時間許可就順登尾寮山。今天抵達時已過下午一點,比預估時間慢了一小時,沒登山就原路折返。
  辛苦的騎一趟林道,主要目的是進入山林探索自然,傾聽自然,登高遠望。近日天氣開始轉涼,視野不佳無法遠望。林道上不時竄出鷹鷲,搶在我的前方飛行,展現優雅的飛行姿態。山坡樹稍偶然出現數百隻不知名的飛鳥,以前我只曾見過麻雀有這個數量,實在驚人。

累計里程:289.9公里

沙溪林道0K 16.9K管制點   沙溪道尾寮山登山口 本次路線圖 本次落差圖 1∼6次路線圖

[Top]

阿猴騎跡之5(2018/11/27)                                     

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

霧台

 

 

49.2K

   霧台風景區假日人車多,在這種環境下騎自行車,行車安全風險增加不少,再加上機動車輛排放的廢氣,更直接危害騎士健康。考慮到這些因素,選擇非假日上山,才能自在逍遙。
  台24線是高屏地區眾多自行車騎士必騎之路,多數從高雄來的人是選擇天未亮就出發,中午前就能下山返家。至於機車騎士,這也是他們的熱門路線之一。

累計里程:222公里

谷川大橋 神山社區 霧台社區 台24管制終點44.5K 本次路線圖 本次落差圖 1∼5次路線圖

[Top]

阿猴騎跡之4(2018/11/03)                                     

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

舊筏灣

 

 

34K

  今天改採4+2輪方式,然而這個方式卻也有個缺點,騎沒多久就要開始面對上坡路段。

  12年前曾去過舊筏灣二次,近幾年這裡變得十分熱門,卻也曾發生重大意外事件。還沒到舊筏灣,路中央設了一個臨時管制站,禁止人車進入。向管制人員詢問,得知是因近年意外事件及整修道路而進行管制,可能在明年初就會對外開放。

三地門

隘寮溪

隘寮南、北溪匯流處

遠眺北大武山

本次路線圖

         
本次落差圖 1∼4次路線圖          

[Top]

阿猴騎跡之3(2018/10/20)

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

笠頂山

659M

 

43.3K

  某次行程的路線,往往是因前一次行程而成形。從這三次的合併路線圖,即可看出三次的路線由南而北都是緊鄰的區域。笠頂山位於屏東市區東側,屬中央山脈南段西側接近平原一側,是附近民眾假日登山休閒主要去處。去年在間隔多年後再次探訪,地圖上發現多條產業道路,今天沿著在當地稱為笠頂山1號登山口的產業道路上山,騎車到"土拉你休閒棧"後,再步行登頂笠頂山。

累計里程:139公里

產業道路 笠頂山 遠眺屏東平原 一號登山口 落差圖 本次路線圖 1∼3次路線圖

[Top]

阿猴騎跡之2(107/10/6)

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

萬安

420M

 

42.3K

  出發前設定目標是泰武鄉萬安村的親水公園。萬安溪是東港溪的上游,在親水公園附近的水域,假日可見遊客在溪中戲水,附近也有原住民經營的露營區等設施。我們平常對萬安兩字的連結多半是"萬安演習"。第一次的認識萬安部落,是民國95年2月從舊筏灣原路往返北大武登山口步道,中途有一往舊萬安的路標。今天走訪的萬安村,則是在民國45年由舊萬安(kazazaljan)遷出的現址。
  從萬安國小過橋往親水公園途中,遇一車隊正在整裝,向他們請教這附近的景點。得知他們要前往舊泰武,概略了解了一下路線,逛完親水公園後隨即轉往這不知名的山路。離開部落後道路立即換為泥土路,而且沿途一路都是上坡,這種路況不在我能力範圍內。決定採探路的方式走一走,去程每遇上坡幾乎是推著車前進。過中午12點,來到一Y字型叉路口,查看地圖顯示並沒有完整的路可通往舊泰武部落。此時叉路口右方來了二位原住民,經詢問後明確表示可通往舊泰武。看看地圖,今天是無法騎完全程的,當下決定往回騎。來時全程上坡,回程當然是下坡,可是那種路況得要全神貫注。途中就有幾次因操控不當而摔車。由於行車時有充分的安全認知,車速也不快,摔車只是輕微的停下車來下車。

牛角彎溪 萬安國小 萬安親水公園 產業道路 枯業蠂 落差圖 本次路線圖
           
1∼2次路線圖

[Top]

阿猴騎跡之1(107/9/9)

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

泰武

500M

 

53.4K

  屏東市舊名為阿猴,本次活動區域構想以現今屏東縣轄範圍為主,故取阿猴為主題名稱。
  自回故鄉住以來,自行車已閒置一年半多,九月氣溫已漸感涼爽,漸漸地適合在戶外騎乘自行車做為休閒活動。本次(9/9)目標本來設定泰武的佳平村,抵達後體力還不錯,想到逍遥山莊喝杯咖啡後再往回騎。沒想到逍遙山莊已改變經營模式,咖啡沒喝就直接下山。路線圖給有興趣的朋友參考。

科大路 東港溪 成德橋 遠眺屏東平原 逍遙山莊前叉路口 落差圖 本次路線圖

[Top]      [回前一頁]