高雄_鵝鑾鼻自行車一日遊(103/04/14)

  4/1愚人節本來要騎單車完成高雄到鵝鑾鼻一日去回,起床時正下著雨,因而取消行程。近日氣象預報,4/14天氣轉為多雲到陰。騎車最完美的天氣是陰天,無風又無雨。 但是這樣完美的天氣,無法預約。

  近五點即將天亮,趁著涼爽,車少的時間出發,可以騎長一點的距離。全程是242公里,預計12小時內完成。 早晨路上車少,行車速度可以增快許多,七點抵達佳冬農校,路旁有7-11是吃早餐、休息的最好地點。

  非假日往墾丁的遊客少,車流量相對減少,減緩騎車的危險。車行至枋山從山上吹向海面的風明顯大了許多,偶爾會有一陣強風,不小心有被吹倒的可能。為了避免危險,雙手時時握好把手。尤其經過溪流,山谷,旁有低山丘時得先有心理準備。雖然落山風的季節已過,遇到峰面 過境台灣,天氣有較大變動時,遇到強風是難免的。

  在預定時間11:00前抵達鵝鑾鼻,打電話看看文賢兄是否在竹安莊,中午可以在那裡休息、聊聊天。 在竹安莊文賢兄熱情招待下,吃午餐、喝茶、休息了一個半小時。13:30起程,回程時已預知得過了枋山,才有不受強風影響的可能。在這段路程騎車,算是十分辛苦的,再加上下午 騎車,體力相對疲勞許多。來到崁頂國道三橋下時,已是下班時間,路上的車流變得十分龐大,已不能再悠哉遊哉的騎。19:20返抵家門,比預定時間慢了20分鐘 ,完成曾在自己心中想過許久的自我挑戰。

  這項行程純粹是自我挑戰,不是為欣賞風景而來。沿途無暇溜灠周邊的景色,專心時時提醒自己多留意安全,注意調整身體狀況。安全回家是永遠不變的法則。

全程路線圖 全程落差圖 雙園大橋 東港溪 枋山 恆春機場 鵝鑾鼻公園
龍磐公園 風吹沙 港口沙灘 竹安莊      

[回前一頁]