陽明山8字道(101/12/12∼13)

地點

海拔

抵達

時間

里程

說明

劍潭

 

 

 

 

楊三郎美術館

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

同學家

 

 

12/11

到13:00

離14:10

 

 

到15:00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

到18:30

離20:30

  台北市自由車協會每年辦理 Never Stop 系列活動,其中陽明山的路線似P字,故稱之為陽明山P字道。二年多前在陽金公路和101甲叉路口,經一位路過車友的介紹而知道了從陽明山往萬里經風櫃嘴的路線。這次北上就是專程來騎這段路,有上霖兄一起騎車,才能增加騎車的樂趣。年底劍潭的住宿券即將到期,就趁這個月把住宿券用完。我們計劃的路線並不是P字道,而是兩個O字,合併起來成為8字,再想個吉祥詞就是"發"字了。

  前一天(12/11)北上,旅北的同學(姓名就不再一一詳述)非常熱情,在短短的一個晚上就邀了十五個人,下午三點在永和楊三郎美術館進行一場人文藝術的洗禮。素真同學憑藉著滿腔的熱血,和一群志同道合的社區人士,把博愛街營造出極具人文藝術氣息的社區街景,讓人佩服。本來想聽聽素真同學介紹社區營造的心得,一大群三十多年不見的同學話匣子一打開,就沒完沒了,居然沒進一步了解博愛街的營造始末。不過也沒關係,下次北上再認識也不遲。

  經過二個多小時的敍舊,在素真同學的導覽下參觀楊三郎美術館的展品。美術館設立於新北市永和區博愛街楊三郎先生舊居,進入館內大門,右側為庭園造景,左側為展館,正前方為住宅及畫室。其中畫室部分已列為三級古蹟。展館 門口是吳炫三先生為楊三郎先生所做的雕像,一進入展館映入眼簾的是好多大幅的作品,其中前四幅是敍述四季之美。楊三郎先生熱愛大自然,館內展示的作品也 以自然景象為主。關於繪畫我並不在行不適合在此多做評論,有興趣的朋友不妨上網搜尋一下相關詞句。值得一提的是,有空的話百貨公司可以不逛,楊三郎美術館不可以不去參訪。參訪美術館時,也別忘了看看博愛街和你所居住的街坊巷弄有什麼不同。

  前一天晚上才在fb上確認,今天下午到永和。素真,華珍,王切等同學短時間內就把下午和晚上的參觀和餐敍都安排妥當。傍晚六點離開美術館,王切準備了麻油雞大餐招待大家,經過多年的歷練,同學們的廚藝都非常了得 ,讓人印象深刻。

劍潭

 

 

 

 

故宮

 

 

風櫃嘴

 

 

 

 

 

 

萬里

 

 

野柳

 

 

 

 

金山

 

 

馬槽橋

 

 

 

中湖

冷水坑

平等里

 

劍潭

 

12/12

離08:00

 

 

 

到08:22

 

 

到09:40

 

 

 

 

 

 

到11:30

離12:00

 

到12:10

 

 

 

 

到12:55

 

 

到14:30

 

 

 

 

到15:25

 

 

到16:30

  氣象預測今天是早上還會下一點雨,過了中午太陽就會露臉,看到這樣的預測內心想著我們真是幸運,台北連續下了好幾天的雨,知道今天我們要來騎車,居然幫我們預約了好天氣。出發時柏油路面雖然剛下過雨還沒乾,至少雨停了。為了享用劍潭的早餐,比預計時間慢了一小時出發。一到中山北路口,哇!車輛還真多,車速也很快,轉進福林路就緩和了許多,續往故宮前進過了往內湖的隧道口,真是天壤之別,雍塞的馬路,瞬間變得人煙稀少,此時才可真正享受騎車的悠閒自在。

  繁華擁擠、悠閒輕鬆就只這麼一線之隔,過了故宮這種感受立即呈現眼前。好天氣沒維持多久,雨愈下愈大,不穿雨衣很快就會被淋濕,車停路旁乖乖穿上輕便雨衣。穿上雨衣騎車的樂趣也就沒了,剩下的就只專注安全的騎到目的地,幸運的話很快的就 會騎到沒下雨的地方。

  過了故宮沿著(外)雙溪河畔而行,溪中的水流充沛,河床上佈滿巨石,河岸兩邊林木茂密,我不禁讚嘆這才是河流啊!南台灣冬天少雨,河水自然不多,加上近年劇烈的氣候變化,河流景象滿目瘡痍。回高雄再度翻開地圖,進一步認認雙溪周遭地理位置,它的發源地應是汐止,內湖,平等里,菁山里等地區的山區。再上網搜尋發現東吳大學有位教授,非常喜歡這裡的溪流,走過附近不少的小溪,古圳。可見這裡必定有它獨特吸引人的地方,可是我只因下雨而沒留下任何一張相片。

  濕冷的天氣騎車,稍停留一下就感覺到冷,只好少休息直到重要景點才停下來。風櫃嘴位於稜線上,從北海岸吹上山的風,在這鞍部的地方,顯得特別的強勁,路旁設有涼亭可供休息。找個避風的地方喝喝水,卻發現沒帶餅乾充飢。還好,還沒感覺到餓。

  原來的計劃是往野柳岬角騎,沿途看看野柳海邊的奇岩怪石。今天天氣不好,途中臨時改道走一般P字道走的路線直接往金山。偏偏在關鍵路口沒有左轉往員潭路,最後還是來到了萬里市區,野柳岬角是一定要去的了。到了市區,7-11是一定要休息的,買了一 碗關東煮,選四種食物送一包科學麵,店員說這樣比較有吃飽的感覺,這就是我們的午餐,其實本來只是想喝喝熱湯來驅寒。到了平地雨少了些,身上的衣服已濕了,不騎車會冷,那就騎慢一點,看看野柳風光。開放陸客來台觀光,女王頭再度成為眾人的焦點,觀光人潮多了騎車不容易接近重要景點,又碰到下雨天許多事都不方便,只好沿著公路續往金山方向騎。

  陽金公路是今天另一段重要的上坡路段,考慮到避免在仰德大道塞車,決定改從冷水坑走平等里的平菁街回劍潭。上坡沒多久雨又開始下了,沿途有幾家溫泉廣告,累了近一天,現在泡個溫暖的溫泉正是時候。可是 今天不是為溫泉而來,想想就好。看著看著山谷中裊裊升起的白煙,不自覺的身子也已暖和了起來。過了馬槽橋,路旁的指示牌寫著農產品展售,轉進去看有沒有賣吃的。攤販一看見我們就大聲說,熱的地瓜湯、筍湯,喝一碗暖暖身體,補充體力很快就能騎上稜線。寒風細雨中,這兩種熱湯都滿吸引人的,不管路還有多遠,總得讓雙腳休息一下,肚子也該再填充些食物了。老闆說陽明山上本來就容易起霧下雨,翻過山稜天氣就會好了,想想這裡的地理位置,確實應是如此。

  印象中陽金公路往冷水坑的路應是平緩的,沒想到我錯了,不但沒有比較平緩反而更加的陡。忍著點,反正離冷水坑已不遠了。過了夢幻湖上坡終於結束,往後的路程是要特別注保持車速不可過快。今天是第一次正式騎公路車,操控還不是十分順暢,下坡試著多練習握下手把,一路下來因天冷,視線不良,不熟練等因素,雙手感覺好酸。進入平等里後,在一個髮夾彎煞車減速時還差點失控,還好有驚無險平安度過了。往後的下坡,車速自然就慢了許多。進入市區天氣開始好轉,只是今日行程已近尾聲 ,街上又是車水馬龍。

劍潭

 

華崗

 

 

陽金公路101甲叉路口

 

 

二子坪

大屯山

二子坪

 

 

 

淡水

 

 

 

 

 

 

 

劍潭

 

12/13

離06:30

到07:40

 

 

到09:00

 

 

 

 

到10:00

到10:20

 

 

 

 

到11:40

 

 

 

 

 

 

 

到17:30

  仰德大道路面狹窄,上學時段必定塞車,比上山的車潮早一些出發是安全的不二法門。沿途路口都有交通號誌,因此車陣是一陣一陣的上山,車潮超越我們之後,壓力就能減輕許多。這樣的路況一直維持到華崗,再往山上,車輛就明顯少了許多,注意力可以放鬆些許。看看手錶 ,上山時間約七十分鐘,沿途上山天氣感覺有轉好跡象。在林語堂故居拍照還能看見山腳下的藍天,內心不禁高興了起來。可是事與願違,再續往前騎雲霧又再度籠罩山頭,接下來雨衣又得拿出來穿,看來晴朗的天氣還沒爬上山來。

  百拉卡公路是指縣道101的分支,從三芝區興華里往東到小油坑附近和陽金公路交會的101甲公路。我們在路口稍事休息,吃點食物充飢。轉往百拉卡公路,抵二子坪停車場,再轉往大屯山主峰前進。99年曾單獨騎車上山,對這裡的陡坡印象深刻,在每個彎道遇內側彎上坡時,都得騎到路的另一外側,路面坡度就會緩和許多。今天不但下雨,風還超大的,還好沿路都順風,剛好把我們吹上去,真的是一路順風,省去了不少的力氣。回程雖是逆風,此時已是下坡不影響車速。

  往大屯山的車道,要在二子坪停車場左轉。第二次騎車上大屯山,依然是白茫茫一片,山上只見許多雷達等設施,不見人影,幾隻小狗走了出來,不知是歡迎我們的到來,還是來警戒的。昨天和同學約好11:00在淡水捷運站見面餐敍,稍做停留就下山。來到二子坪的水池能見度好了一些,再往山下騎到于右任墓前牌坊時已可望見遠處藍色的海。原來從早上開始,山下一直都是晴朗的天氣。看看手錶我們的行程已明顯落後一些,雖然事前有和同學們說明,在山上騎車,時間可能沒辦法準時掌握。為了不讓他們久等,我們儘可能不耽擱時間。

  同學們好熱情,為了我們兩人的到來,昨天已有十五人聚會。今天又共有十人相聚在淡水,餐廳樓上就只有我們十人,盡情的聊天也不會干擾到他人。餐後一群人沿淡水河右岸,騎車到關渡自然公園,算是了了他們陪騎的心願。這個公園在二十幾年前就曾來過,當時尚未整理的很完善。今天買票進入,卻覺得規模實在有點小,內容讓我有點失望。

  下午愉快的同學會在關渡自然公園劃下完美句點,同學們各自返家。華珍和她的先生知道我們對這裡的自行車道並不十分清楚,回程還帶我們走最近的車道回到圓山,他們才原路回天母的家。說真的若不是他們體貼的帶路,我從地圖上一定會從士林轉入市區,再和汽機車共騎一段很長的道路往劍潭,路途遠又慢又不舒服。感謝華珍夫婦的帶路。

七星山

 

12/14

  七星山

陽明山P字道路線圖 陽明山P字道落差圖 風櫃嘴陽明山路線圖 風櫃嘴陽明山落差圖 百拉卡路線圖 百拉卡落差圖 陽明山8字道路線圖
楊三郎美術館 楊三郎美術館 楊三郎美術館 劍潭 劍潭 風櫃嘴 風櫃嘴
萬里 野柳 野柳 林語堂故居   華崗 中山樓
陽明山公園 陽明山公園 陽明山公園   陽金公路101甲路口 陽金公路 大屯山
大屯山 大屯山 大屯山 大屯山 大屯山 二子坪 俯瞰三芝
天元宮 淡水河 淡水河 淡水河 淡水河 淡水河 淡水河
淡水河 淡水河 淡水河 淡水河 淡水河 淡水河 淡水河
淡水河 淡水河 淡水河 淡水河

紅嘴黑鵯

關渡自然公園 關渡自然公園
基隆右岸 基隆右岸 基隆右岸 基隆右岸 基隆右岸 劍潭 國父紀念館
中正紀念堂 中正紀念堂 中正紀念堂 中正紀念堂 中正紀念堂 楊三郎美術館 楊三郎美術館
       
楊三郎美術館 楊三郎美術館          

[回前一頁]