陽明山自行車賞花趣(99/02/28)

  三月是陽明山花季,趁著北上的機會想在陽明山多停留幾天,享受一下色彩繽紛的陽明山。台北居不易是人人所熟知的,更何況只有一個人在台北旅遊,住的花費會佔去不少的旅費,為了減少旅館費用所以選擇了露營。上路前在網路查了一下陽明山附近的露營場地,最適合的地點,當屬菁山遊憩區露營場,只是價格實在是很貴。不知是價格嚇跑了想露營的遊客,還是喜歡露營的人太少了。在這裡露營三天中,就只有第一天星期六有 王先生一家三口與我為鄰,其它兩天就只有我一人獨享這一大片美麗的場地。

  來過陽明山的人相信不少,記憶中我也應該有來過四次,印象最深刻的只有花鐘,杜鵑花,櫻花,七星山,小油坑等,其它的就只模糊的記得名稱了。本次改變方式來認識陽明山,2/27下午入住菁山露營場,向服務人員請教相關位置後,先開車往山仔后加油,再依順時針方向繞過陽明山管理處,小油坑,冷水坑,回到菁山露營場,擬定了這幾天的行程。2/28(日):全日為自行車旅遊,從菁山遊憩區出發,往冷水坑,擎天崗,小油坑,大屯山自然公園,百拉卡公路,淡水,北投,陽明公園,中山樓,菁山遊憩區。3/1(一):登山健行,先走擎天崗附近步道,再從冷水坑走夢幻湖,七星山公園,七星山東峰,七星山主峰,小油坑。竹子湖採海芋,登大屯山。3/2(二):早上遊陽明山公園,下午開車回高雄。

  前一週是晴朗的天氣,這幾天天氣開始改變,早上厚厚的霧 籠罩著整座山。今天是陽明山花季的第一個星期日,公園內一定是車潮人潮汹湧,然而同屬公園內不遠處的菁山卻是另一世界。在靜謐的林中,只有聞得清脆鳥鳴,和可大口吸氣的清新空氣,多吸幾口,騎起車來雖是上坡,也已不覺得累。

  冷水坑,記得有一座白色水池,人們稱之為牛奶湖,霧太大了見不到它的身影,明天再找吧。附近有三個停車場,往擎天崗三叉路口的停車場停了幾輛車,他們大概是去登七星山的吧。通過收費站,先往擎天崗天騎,沿路健行的人還不少,他們大多是成群結隊而行。抵擎天崗遊客中心,濃霧仍未散去,視野不佳,等到九點遊客中心的門開了,取得國家公園簡介,只好往回騎。回到冷水坑續往小油坑,一路仍霧茫茫,也就只好續往前騎。09:40行至陽金公路與101甲路口,遇一自行車騎士,向他請教從北投回陽明山的路線,這位騎士對這裡的道路非常清楚,讓我對回程路線在心中有了概念。進入縣道101甲,雲霧開始有了變化,太陽偶爾從雲縫中露臉,海芋正盛開的竹子湖呈現在山谷中,這是今早出發以來見到的第一幅美麗畫面。

  09:59車抵大屯山自然公園停車場,有二、三隊車隊在休息,其中一隊正準備出發往大屯山。問明路況,從停車場到大屯山觀景台全程是陡上坡,我跟在車隊後也往大屯山。這段路真的有夠難騎,可是沒多久,那隊人馬卻已消失在霧中。 經過多次休息,大屯山觀景台終於到了,濃霧中隱約只見許多雷達設施,回程在三叉路口觀景台,雲霧散開了幾秒鐘,把握瞬間拍到了幾張大屯山的遠眺景觀,其中一座山應該就是面天山吧。

  下山回到停車場,視野好了許多,大屯山自然公園的遊客也還不少。過停車場一路全都是下坡,直抵淡水。在百拉卡公路途中,經一座牌樓,回家上網搜尋才了解那是于右任先生墓園的牌樓。百拉卡公路沿途,騎單車的人很多,大多數人好像都是從三芝或淡水騎上山,這個方向都是上坡,難度頗高,還蠻有挑戰性的。

  中午抵淡水,在往小坪頂的叉路口用餐,本想往小坪頂騎,問路時,單車騎士怕我迷路,都不建議我往小坪頂。只好依原來心中計劃的路線先往關渡,再轉往北投的中央路。過了復興崗,在路口問交通警察,往陽明山的路,他先讚美我騎車往陽明山的勇氣,接著告訴我往陽明山的捷徑。在中央北路二段底轉往新民路到底再看路標就可抵陽明山,依他的指引在泉源路新民路轉往新民路後,抬頭一看,天啊!這是一條筆直且陡上的小路,沒錯它絕對一條捷徑。既然來了,就接受挑戰,累了,多休息幾次就是了。過新民路,接下來就是東昇路和紗帽路二選一,東昇路較近,紗帽路較遠,我選擇了東昇路。

  既然是里程較短,坡度就必是較陡,還好沿途都有行道樹樹蔭。其中,難得的還有幾段榕樹隧道呢,讓過路人不會直接曝曬在太陽底下。陽明公園果真車水馬龍, 湖山路上的公園入口牌樓前,道路兩旁早已停滿了汽車。仰德大道交管,其它的道路就成為賞花人潮上山的替代道路。還好,自行車不在交管的車種內。找到一處人來人往的路邊空地,把車上鎖,剛好附近有巡邏警察經過,問明沒有違規後,順著階梯進入公園和大家一起湊熱鬧。 園內各種杜鵑,櫻花都已盛開,充滿著熱鬧氣氛。杜甫:繁枝容易紛紛落,嫩蕊商量細細開。想參與這場花之饗宴,得把握花季期間上山來。當然,若想悠閒地賞花,那就得選個非假日的清晨來。車雖已上鎖,卻也不放心久留,找了幾個 著名景點,略為熟悉一下公園狀況,就離開人潮回菁山露營地。

 

  註:下方表格內大部分的陽明公園花景及竹子湖的相片是3/1開汽車前往拍攝的。

路線圖 菁山遊憩區 菁山遊憩區 山櫻花 山櫻花 山櫻花 山櫻花
七星山 紗帽山 菁山遊憩區 吉野櫻 菁山遊憩區 菁山遊憩區小木屋 菁山遊憩區
菁山遊憩區 菁山遊憩區 五色鳥 菁山遊憩區露營場 菁山遊憩區露營場 菁山遊憩區夜景 菁山遊憩區夜景
菁山遊憩區夜景 冷水坑 冷水坑 擎天崗 雍來礦場遺址 冷水坑 竹子湖
大屯山 面天山 大屯山遠眺 大屯山 大屯山自然公園停車場 大屯山自然公園停車場 大屯山自然公園
大屯山自然公園 于右任墓園牌樓 北投往陽明山三叉路     陽明公園 陽明公園
陽明公園 陽明公園 陽明公園 陽明公園 陽明公園 陽明公園 陽明公園
陽明公園 台灣藍鵲 陽明公園 陽明公園 陽明公園 陽明公園 陽明公園
陽明公園 陽明公園 陽明公園 陽明公園 陽明公園 陽明公園 陽明公園
陽明公園 陽明公園 陽明公園 陽明公園 陽明公園 陽明公園 陽明公園
陽明公園 陽明公園 陽明公園 陽明公園 陽明公園 陽明公園 陽明公園
陽明公園 陽明公園 陽明公園 陽明公園 茶花 茶花 竹子湖
竹子湖 竹子湖 竹子湖 竹子湖 竹子湖 竹子湖 竹子湖
竹子湖 竹子湖 竹子湖 竹子湖 竹子湖 竹子湖 竹子湖

[回前一頁]