貓空(990/11/07)

  今天原是縱走南北插山後補眠的時間,因雨取消縱走行程,因而完成了一趟貓空自行車之旅。若不是貓空纜車,住在南部的我是不太可能知道貓空這個奇怪地名景點的。幾天前北市府又增添了許多部全透明的纜車,貓空一時又成熱門景點話題。今天的空檔自然直接就想到了到貓空一遊,不過,不是坐纜車而是騎自行車。

  對我而言,在這裡除了政大,指南宮等地名外,是完全陌生的。昨晚查閱了一下地圖,大概了解了一下貓空的相關位置。知道這裡是山區,騎自行車絕不會是輕鬆行,對我來說,應該也不會有太大的困難。從指南路一段開始記錄行程,昨天的GPS,因GARMIN在十月初提供下載的軟體程式有問題,讓我的GPS昨天在烏來山區地圖一片漆黑。還好昨晚上網,發現GARMIN公司已在十月底修正供用戶下載,經正確安裝,今天的GPS又終於正常了。不過最讓我頭痛的電池續航力問題,加上今天下雨氣溫低,電池就更顯不夠力了,不到一天的行程居然要使用二組新電池。唉!實在有夠傷腦筋!

  今天的雨下得比昨天更久,實在不是騎車的天氣,唯一的好處,那就是路上的汽車少了許多。能見度不好也就只好一路往山上騎,中午來到貓空纜車站附近,找個地方吃飯。這裡既然產茶就點了一壺苶,身體 瞬間暖和了起來。平常沒有喝茶的習慣,且是一大壺浸泡的茶,實在不敢隨意評論它的好壞。總之,聞來淡淡的茶香,能解渴,暖身。

   今天的節氣是立冬,悠遊於煙雨迷濛的貓空,身上已流滿汗水和雨水,不適合在一定點休息太久,否則隔天就要刷健保卡囉。去程幾乎是一路上坡,回程雖不是走原路,大部分路程是下坡而行 ,因為有上坡就一定會有下坡,這是無法跳脫的。 濕冷的天氣,路上還是有不少來登山健行的遊客。中午時分往路旁的餐廳內望去,幾乎是間間客滿。有了貓纜,遊客如織,這裡的店家生意便更加興隆。

             
貓空路線圖 貓空落差圖          
     
             

[回前一頁]