106+102+北42+台9環騎(100/01/13∼14)

行程:

  D1(1/13):新店106à景美(106/34.2K)à木柵(106/37.4K)à縣市界(106/41.6K)à深坑(106/44.2K)(豆腐)à雙溪口(106/47.8K)à菁桐坑(106/59.9K)à平溪國中(106/61.0K)à十分寮(106/68.2K)à台灣煤礦博物館,十分風景區(106/68.7K)à瑞芳(106/82.0K)(28.9K)à九份(102/14K)(宿:九份景棧$1400)

  D2(1/14):九份(102/14K)à往黃金博物園區叉路(102/15.1K)(北34/5K)à不厭亭(102/21K)à牡丹(102/28K)à雙溪(102/31K)à雙柑公路(38)(2)(7K)à柑腳(坪雙公路42/29K)à闊瀨國小(42/13.7K)à漁光國小(42/6.7K)à坪林(北42/0.0K)(9/38K)à風露嘴(9/26K,最高點)(海倫咖啡)à新店(9/10.3K)

 

附註:公路資料

106:縣道106,西起新北市林口區下福村,東至瑞芳區傑魚里,全長81.981公里

102:西起基隆市政府前東至貢寮區福隆。沿途經過瑞芳、九份、雙溪、貢寮全長41.031公里

北42:又稱雙坪產業道路。起訖點有兩種說法:1.南起坪林新坪林橋,北至坪林區闊瀨,全長17.572公里。2.南起坪林新坪林橋,北至雙溪區柑腳台2丙叉路口,全長29.5公里。(本次騎乘29.5公里)

台9:北起台北市中山南路忠孝東路口,南至屏東楓港台1台26叉路口,全長475.538公里。

[回前一頁]

札記:

   小小的台灣,冬天的氣候南北卻有個極大的差異。南台灣艷陽高照時,北台灣是陰雨連綿。原訂1/12出發騎車,寒流來襲,北台灣出現連續幾天陰雨的天氣。雨中騎車一點也不討人喜歡,改變計畫,先參觀花博,看隔天氣候會不會好一點再說。這是第三次進入花博園區,冷風細雨中參觀的人明顯少了許多,多數的展館不必排隊預約,就可進入參觀。最熱門的夢想館,還是一票難求。

  (1/13)開窗向安坑山區望去,群山被厚厚的雲層遮住,今天還是陰雨的天氣,雨勢比昨天緩和許多,決定依行程表出發。三天的行程必需濃縮成兩天,第二天的里程多了28公里,其中12公里是長爬坡。出發點新店復興路是106的中段,接上台北市的木柵路,通往以豆腐聞名的深坑,天燈故鄉平溪,產金礦的瑞芳。早上深坑老街賣豆腐的小吃店,大都還未到營業時間。老街大樹旁入口的攤販賣著烤臭豆腐,停車買了一串,兩人分著吃,這樣代表嚐過深坑豆腐了。出了市區,道路坡度緩緩上升,住家少了,大部分的山路可能都屬於石碇轄區內。在山區騎車,最享受的是藍天白雲,空氣,青山,綠水。強烈冷氣團發威,伴隨著潮濕的水氣,雨細細不停的下著,眼前霧茫茫一片,就只剩那冷冷的空氣。來到波段高點,順著山坡滑行而下,眼前豎立著礦坑礦工的雕塑作品,代表菁桐到了。橋頭有對年青男女拿著相機在照相,就請他也幫我們拍照。從口音辨認出,他們應該是來自香港的遊客。往車站走去,遊客更多,讓我意外的是,這些遊客居然都是來自香港。原來這裡也深受到香港遊客喜歡,不僅僅是九份而已。

  三級古蹟的菁桐火車站是日式木造車站,古典純樸的風貌保存得非常好,拍照時有兩輛貨正在卸貨,把整個車站的正面都擋住了,真是煞風景。菁桐車站是平溪線的終點,原是為運煤而建,如今已是國內外遊客慕名而來的必賞之處。車站右側的鐵道故事館,販售著鐵道煤礦等相關紀念品,吸引國內鐵道迷和國外旅客常在此寄明信片,蓋戳章留念。車站後方還有煤礦紀念公園,頗具遊覽參觀教學之價值。

  平溪是天燈的故鄉,每年元宵節南烽炮,北天燈,這裡總是擠滿了遊客。夜晚天空中一盞盞的天燈,染紅整個天際,捎去滿滿的祝福。這質樸的小城鎮,保有著古老人文古蹟與先人辛勤開墾的軌跡。天燈,老街鐵道構成了祥和的美景。

  十分幸福。在鐵道旁靜安吊橋端,寫著十分幸福,經當地人解釋,原來這裡的最大姓是胡。這裡也曾是煤礦的集散地,我想加上一句,十分美滿(煤滿)。自煤礦沒落後,十分車站成為觀光車站,老街沿著鐡道而建,火車,遊客穿梭其間,形成一幅獨特有趣的景象。這裡也是天燈的發源地, 現在不是元宵節,商店有提供天燈製作,在白天偶爾還是可看到天燈冉冉上昇。十分瀑布高廿公尺,沒去過美加邊界尼加拉瀑布,就把它當成縮小版吧。前些時候,曾經報導新北市要把私人將十分瀑布圍起來的現象收回,不知道為什麼現在還是沒有完成收回公營。

  在往十分瀑布遊客中心叉路口,有一往台灣煤礦博物館的指標,右轉往遊客中心,過平交道左轉1.3公里可達博物館。博物館前身是新平溪煤礦公司,停產後曾荒廢一段時間,經規劃,整建,保留了原有模樣,而成為今日的博物館。俗稱黑金的煤礦,有了它火車能嘟嘟的跑,電燈會發亮。它曾是瑞芳,平溪地區的重要產業。民國七十年初瘟疫似的連續發生多起礦坑災變,死傷慘重,加上礦源枯竭,開採成本過高等因素,各煤礦公司相繼停採。礦工的辛苦,危險人人皆知,然而礦工會說,入坑死一人,不入坑死全家。為了全家生計,只好看開點,就把生命交給神明吧!來到這裡,你可以親身體驗煤礦的種種歷程,這裡是一本活的教科書。

  煤礦博物館導覽結束已過五點,到九份還有一段長陡坡,還沒有到瑞芳市區,天色就已暗了。通過瑞芳市區,往九份全是上坡路段,此時已有點累了,餓了。路幅小加上往九份的汽車超多的,這段路騎來還真是辛苦。沒有預先訂房,心想到九份再看就好。剛進入九份市區,就有幾間民宿,來到中段停在九份景棧民宿門口,討論了一下,決定進去看一下,就這樣訂下了今晚歇息的地方。盥洗後已晚上八點多,順著階梯拾級而上,來到老街基山街入口,向前望去,每家商店的鐵門都拉下來了,街上就我們兩個人,怎麼會是這樣呢?燈籠上不是寫著:夜夜越美麗嗎?沒錯,但是請想清楚,它並不是寫著:夜夜越熱鬧。怎麼辦,晚餐還沒吃呢!難到要淪落到7-11嗎?碰碰運氣吧,往裡走。還好,還是有少數幾家店家在營業,買了甜點及芋圓填飽肚子。山城懷舊是旅人來此的目的,今夜煙雨迷矇,不能遠眺,只能近觀,豎崎路,基山街,輕便路,細雨中走馬看花。

  登山,騎自行車都需要體力,耐力。有過夜時,晚上的睡眠尤其重要。昨晚還沒騎上九份的最高點,還好約只剩五百公尺左右。在北34叉路口,我們臨時決定前往黃金博物園區,去摸摸那重220.3公斤的金磚。園區將金瓜石最珍貴的金礦遺址,歷史,人文,自然景觀結合。區內最佳的體驗是山本五坑坑道體驗,可惜時間並不充裕,只好作罷。

  北34原路折返接回102縣道,這裡約是102/15.2K左右,一路上坡要到102/21K瑞芳雙溪界才有下坡。這段路雖然爬坡辛苦,在晴朗的天氣 ,慢慢踩著踏板,沿途是看山,望海的最佳路段。今天天氣略有好轉,偶爾會露出藍天,車友向我推薦的不厭亭,是今天重要的景點。離開黄金博物園區後,東北方的雲層,不知道什麼時候,已把天空僅有的一點點藍天全遮掩住了。無耳茶壼山沿途本來是清晰可見,而今也只能見其矇籠美。爬上不厭亭,視野更模糊了,讓人百看不厭的景,今天休假整理中。過此稜線高點,一路下滑 ,不久牡丹就到了,好美的地名,不知是否因牡丹而名。中午抵達雙溪車站,不知道這裡的美食是什麼,站前小吃店點了餐,下午還有很長的路程,不敢逛太久,上車繼續前行。騎了一段2丙,在柑腳接上北42,里程標是29,剛開始是緩坡,路旁種了許多青楓,楓葉灑落滿地,不知楓紅時節是否美極了。從GPS上看出,公路上有好多個髮夾彎,顯示沿途有許多上坡。在20K處路旁出現一個大 茶壼,代表著即將進入茶鄉坪林,接下來就會是下坡。闊瀨國小是轉型成功的偏遠國小,台灣有許多環境類似面臨廢校問題的學校,能否都像闊瀨國小如此,就看主事者的智慧。上課期間,校門關起來了,只在假日開放。藍鵲在南台灣是不怎麼容易見到的鳥類,本次行程從昨天出發以來,沿途已不知看過多少群的藍鵲,看來這附近是藍鵲的天堂。沿途出現幾個露營場地的指示牌,感覺這裡的露營地特別多。從公路俯瞰北勢溪,溪水平緩,清澈。附近山林景色幽美,自然生態環境完整,在此攸閒住一晚,應可盡情擁抱山水,舒解平日工作時的緊張壓力。坪林是此行程的最後一個重點,本想到茶葉博物館逛一下,來到門口,看到館前的階梯,入內參觀時還得先把自行車扛上去,又要注意車子的安全,看看手錶時間也不早了,因而作罷。過了坪平是一段長達12公里的長爬坡,在出市區前有7-11,在此為爬坡前做準備,先休息一下,吃點東西。經一番努力,上到了最高點26K處,上次來過的咖啡店沒開,還好往前一點,有一 間賣簡餐的店還亮著燈。該是晚餐的時間了,點了一份簡餐。和老闆聊了一下,了解店內裝潢是老闆自己動手做的,桌椅的材料也都是國內有名的木材。離開前在店門口,才知道這頓晚餐,是打烊了 老闆忘了拉下鐵門,讓我們誤打誤撞,在此亨用豐盛的晚餐。天黑了,冷氣團更接近台灣,濕冷的天氣,讓從高雄來的我們很不習慣。最後一段近16公里的路程,不用踩踏板,只要看清方向,控制好刹車,不要衝太快,很快的進入新店市區,車水馬龍,又來到全然不同的世界。

新店九份路線圖 新店九份落差圖 九份新店路線圖 九份新店落差圖
全程路線圖 全程落差圖 深坑 深坑老街
石碇 石碇 菁桐 菁桐
菁桐 菁桐 菁桐 菁桐
菁桐 菁桐 菁桐 菁桐
菁桐 菁桐 菁桐 平溪
平溪 平溪 平溪 平溪
平溪 平溪 平溪 平溪
平溪 十分 十分 十分
十分 十分 十分 十分
十分 十分 十分 十分
十分 十分 十分 十分
十分 十分 十分 十分
十分 十分 煤礦博物館 煤礦博物館
煤礦博物館 煤礦博物館 煤礦博物館 煤礦博物館
煤礦博物館 煤礦博物館 煤礦博物館 煤礦博物館
煤礦博物館 煤礦博物館 煤礦博物館 煤礦博物館
煤礦博物館 九份 九份 九份
九份 九份 黃金博物園區 黃金博物園區
黃金博物園區 黃金博物園區 黃金博物園區 黃金博物園區
無耳茶山壺 黃金博物園區 黃金博物園區 黃金博物園區
黃金博物園區 無耳茶壺山 黃金博物園區 黃金博物園區
黃金博物園區 黃金博物園區    
無耳茶壺山   瑞芳雙溪界 不厭亭
    牡丹 雙溪
2丙北42叉路口 北42/29K    
    北42最高點 闊瀨國小
台灣藍鵲 茶園 漁光國小 漁光國小
   
台9北42叉路口 新坪林橋 茶葉博物館 坪林 舊坪林橋    

[回前一頁]