八里左岸  淡水右岸(99/01/02)

  八里左岸自行車道,從觀音坑溪口到八仙樂園,沿著淡水河左岸而築。宣導資料說它媲美巴黎塞納河,巴黎我還沒去過,不敢妄自評比。近來國人總喜歡把國內的一些景點拿來和國外的景點比較,我認這是一種自卑的心理表現。尤其喜歡說某某地方,"不輸國外"。其實這樣說,就已清楚的說明這裡比國外差了。我們的景點不錯,就直接把它的優點具體說出來就好。

  早上從淡水成旅晶贊旅館(原中信)出發,我的計劃是先騎左岸,下午再從八里搭船到淡水漁人碼頭,下船後再往關渡騎,這樣淡水河兩岸就大致完成了。從紅樹林站進入自行車專用道,一早就有為數不少的人在騎車 或散步。車道時而緊臨軌道,時而進入水筆仔紅樹林,甚至沿著河岸邊而行。沿途景觀多樣,生態系豐富 ,尤以聞名世界的水筆仔純林,完整展示了紅樹林的生態,來這裡不要只顧著騎完全程,多停下車來四處張望,收穫才會特別多。在陰冷的早晨乘風而騎,身心舒暢無比,對面的觀音菩薩無時無刻的庇佑著人們,平安。

  三年前環島進入關渡橋時已天黑,在精疲力盡的當下,只知用力的踩著踏板,一行六人在擁擠的公路上魚貫而行,淡水河的美景如何,完全沒概念。今天專程從高雄來這裡騎車,不趕路,看到美景就停下車來 ,駐足欣賞。紅色的關渡橋和淡水河相映成趣,退潮後河床沙泥上停了幾艘小漁船,畫面美極了。過了關渡橋來到淡水河左岸,大家已習慣稱它為八里左岸。經過改造後的水岸,沿途有船型生態解說教室,老榕樹碉堡,左岸公園,八里老街,渡船站,挖子尾生態保護區,十三行博物館等景點,這裡已是熱門的自行車旅行路線。

  昨天(1/1)北上時特地走四號公路從桃園竹圍沿海線進入林口。來到十三行博物館,先進入館內參觀,認識十三行史前文化。在館外四周,到處都可看到男女老少快樂地騎著自行車,在這裡就已可感受到台北人口真多。   

十三行博物館 十三行博物館 十三行博物館 十三行博物館 十三行博物館 十三行博物館 十三行博物館後面
八里碼頭 八里碼頭 八里碼頭   榕樹碉堡 水筆仔 水筆仔
水筆仔       八里左岸 八里左岸 八里左岸
八里左岸 八里左岸 八里左岸 八里左岸 八里左岸 八里左岸 八里左岸
八里左岸 八里左岸 八里左岸 淡水右岸 淡水右岸 淡水右岸 淡水右岸
淡水右岸 淡水右岸 淡水右岸 淡水右岸 淡水右岸 淡水右岸 淡水右岸
淡水右岸 淡水右岸 淡水漁人碼頭 淡水漁人碼頭 淡水漁人碼頭 滬尾偕醫館 禮拜堂
禮拜堂 紅樓 紅樓 紅樓 紅樓 淡水 淡水
         
淡水 路線圖

[回前一頁]