林園海邊(104/01/25)

  看看高雄市地圖,沿海區域大致都已騎過自行車,惟獨最南端的林園海邊還沒去過 ,這裡應也是阿里山脈的最南端。幾乎每次往屏東方向騎,都略過林園,只從它的邊緣經過。林園區是台灣石化重鎮,其實它也是一個漁村,不過這個小漁村已快被遺忘了。今天出發後依舊沿88快速道路下方,越過山丘,再沿高屏溪右岸南行。騎到石化區時發現,原來的台21號公路己在去年七月改編為台29號。起點是那瑪夏區達卡努瓦,終點為雙園大橋林園區汕尾端,全長112.310公里。

  穿過雙園大橋,不遠處就是高屏溪出海口,此區近年經有心人士努力經營,紅樹林生態區復育已有顯著成果。 河海交界處的生態總是最豐富,濕地上的紅樹林更是調節生態系的要角。這裡視野遼闊,海浪衝向河口,河水流向海洋,看海水與河水的融合十分有趣。經一番交互作用,最後兩者互相融合成,你水中有我,我水中有你。台灣地狹人稠,總是想開山闢地,與海爭地。許多海岸線,或因地層下陷,或因預防颱風海水倒灌,處處築起堤防,再加消波塊。姑且不論是否破壞景觀,首要考量都是為了保障人類生命財產的安全。

  走入純樸的漁村,最顯眼的是廟宇,大大小小裝修得金碧輝煌的廟宇隨處可見。畢竟有了神明的保佑,漁民出海捕魚,心靈上才能有踏實感。海產養殖會有地層下陷的危害,現在國人多少已學到教訓,不再濫抽地下水養殖水產。變通的方法是,舖設水管直接抽取海水。因此,現在走在海邊,一定可見到的景觀是,防波上密密麻麻的水管及電線杆。

  林園區行政範圍內東側石化區,石化工業已在這裡生根,要趕走它可不是簡單的事。村民只能期待,石化業者善盡職責,做好應做的環保措施,勿發生意外危害居民。

路線圖 台29絡點 石化工業區 高屏溪出海口 高屏溪出海口 石化工業區 汕尾社區
汕尾漁港 汕尾漁港 中芸漁港 中芸漁港      

[回前一頁]