台九甲新烏公路  碧潭(99/11/06)(100/2/21)

  昨天千里迢迢從高雄獨自開車北上,目標是今天(11/06)縱走南北插兼賞山毛櫸。沒想到天公不作美,才抵台北沒多久,就接到電話告知,明天縱走行程取消。既然來台北了,總不能就這樣馬上開車回家吧。之前,翻閱地圖內心已概略選了幾條自行車路線,就趁這個機會先完成幾個吧,首選就是台九甲新烏公路

  登山行程會因天氣的因素取消,就不可能是艷陽高照的天氣。只希望雨別下太大,太久就好。新店烏來間的距離並不遠,假日來往的遊客必定不少,更何況沿途風景秀麗,又是泡湯勝地。還好在這陰雨的假日,又逢花博開幕,車流就明顯少了許多許多,對騎自行車的遊客可是個好消息。

  上一次到烏來應是三十多前的事了,印象中景點就是烏來瀑布,雲仙樂園,溫泉,台車道,清澈的溪流,翠綠的山林。陰雨的天氣,視野並不好,不太適合沿路騎車賞景,因此騎車的速度就自然快了許多。記憶中的影象,再次溜灠,瀑布的水量似乎大了許多,街道也更整齊,美觀了。過了烏來瀑布,續前行可至內洞國家森林遊樂區和福山。愈往前行自然生態愈是豐富,想要認識這 附近山裡的一切,就只有參加登山行程囉。

  這趟行程就當做是探路,改天再來看看烏來櫻花,或續行至福山管制站,燕子湖至碧潭段等。

  回到新店時已過中午,從新店國小附近下行進入碧潭風景區。這名聞遐邇的地方,我還是第一次造訪呢!自行車流行風潮,造就了各縣市政府在轄區內的河川高地,闢建了完善的自行車道,現在已可從碧潭騎自行車直抵淡水。想試試嗎?再說吧!

  (100/2/21)

  聽說烏來的櫻花季還滿有看頭的。昨天本來預定是參加福巴縱走,再次因雨取消。已連續三次報名參加烏來山區登山健行,因雨而取消 。沒辦法,今年的冬天北部雨水特別多。預計下午搭車南下,趁著上午的空檔,騎車進入烏來山區。過年期間已有媒體報導烏來的櫻花開了,今天上山櫻花盛開的花期應已過,也就只帶著逛逛的心情上山。

  下雨天本來就不適合戶外踏青,整個烏來風景區,遊客人數屈指可數也不令人意外。 近半年兩次騎車到烏來,都是陰雨連綿的天氣,未能盡情的欣賞這裡豐富的自然生態。我知道來到烏來只是剛進入寶山之門而已,愈往裡走愈是精采,期待下次再來時會是天氣晴朗的日子。

             
新店烏來路線圖 新店烏來落差圖 烏來 烏來 烏來 烏來 烏來
烏來 烏來 烏來 烏來 碧潭路線圖 碧潭 碧潭
100/2/21
碧潭 碧潭 碧潭 新店溪自行車道 新店溪自行車道    
烏來瀑布 烏來瀑布 烏來瀑布 烏來瀑布 烏來瀑布 烏來瀑布 烏來瀑布
烏來瀑布 烏來瀑布 烏來瀑布 烏來瀑布 烏來瀑布 烏來瀑布 烏來瀑布
     
烏來瀑布 烏來瀑布 烏來瀑布 屈尺      

[回前一頁]