得勝巷_中寮山(102/07/21)

  得勝,好有勵志性的詞彙。上霖兄告知我這條自行車道訊息已有好久一段時日,一直沒有去騎過。今天天氣晴朗炎熱,實在不是出外騎車的好天氣,尤其是長距離。心想星期日沒事,擇期不如撞期,在GPS上載入上霖兄給的航跡,就是今天去完成它吧。如果想偷懶一點的話,就把自行車用4+2的方式載到佛光山停車場才開始騎,如此約可省去40公里的里程。可是這似乎不是我的習慣,騎完全程才過隱才是王道。

  得勝巷的入口位於台21和國10高架交會點南側的高43道路起點,剛轉入得勝巷就有一聚落,出聚落看到一左轉高43往燕巢的路標,我判斷該左轉,沒想到上完一個陡坡來到國10的上方有一三叉路口。覺得不對勁,打電話向上霖兄詢問,發現騎錯路了。大原則應該是遇叉路就取"右"方道路騎,依此原則,那麼剛剛的左轉是錯誤的選擇。往回來到錯誤的地方,選右方道路前行,不久來到國3中寮隧道南側入口的上方,確定方向正確。

  從這裡開始,就是得勝巷的重點了。上霖兄A1車隊的車友,挑戰的是全程不落地。剛開始我想也來試試,可是在穿越國3上方山坡前,大腿已有抽筋前的徵兆,只好下車找個陰涼處休息,補充水份和巧克力。續騎後沒想到後面的坡度更陡,重心沒抓好,前輪翹起再度落地,還到退了一些。大腿經過一陣過度用力後,顯得更容易酸痛,此時若繼續免強騎乘,將會得不償失,分段休息是順利登頂的不二法門。

  騎車上中寮山已有多次經驗,今天的路線是新的體驗。 從得勝巷到中寮山,沿途其實並沒有什麼景點。南部的夏季雨水、陽光充足,野草長得特別快,今天道路兩旁長滿了咸豐草,引來許多蝴蝶,其中淡色黃蝶數量最多。只要是假日, 中寮山上的蓮花亭,總是可遇見從各個不同路線到此的車友,在此休息遠眺。山的北側是田寮區堊地,特殊的景觀讓人百看不厭,尤其是在這裡可居高俯瞰廣大的堊地。初次想挑戰多天數自行車旅遊的人,這條路線是測驗車友能耐的試場。

得勝巷上中寮山路線圖 得勝巷上中寮山落差圖 荖農溪旗山溪會流處 台21國10交叉得勝巷入口 台21國10交叉得勝巷入口 台21國10交叉得勝巷入口 淡色黃蝶
 
淡色黃蝶 中寮山 中寮山 高41終點 蓮花高俯瞰國3中寮隧道出口 中寮  

[回前一頁]