太平山(102/11/04)

  三十年前我們一群年輕人從羅東搭材車到翠峰湖,再從翠峰湖健行往太平山,土場走到百韜橋。今天老同學們要到翠峰湖賞山毛櫸,我想騎自行車上山,再和他們會合。從土場到太平山25.5公里,太平山到翠峰湖16.5公里,合計42公里,我預計六小時內抵達。這是一趟不輕鬆的行程,想邀伴同騎實在不容易,況且今天又是陰雨連綿的天氣,也只能單騎了。其實雨天本來就不是適合騎自行車的天氣,況且再過幾天就是立冬了。

  到土場時約是十點,正下著毛毛雨,整裝後同學們也陸續從武陵抵達。同學們關心安全問題,問我下雨天還是要騎嗎?我的想法是,雖然下雨,然而全程是上坡相對上是安全的。沿途又有同學們開車上山,有需要時再call大家支援,也就決定依計劃騎車上山。10:30在老同學們的加油聲中出發。

  雨中騎車,我的經驗並不多,類似今天的情況有羅馬公路陽明山8字道兩次。其中不同處是,本次行程沿途完全沒有超商,住家;全程都是上坡,連轉彎處也沒有一點點坡度較平緩的路況。出發後到15K一路騎來還覺得滿順的,看看手錶心中盤算著,一點半左右應該可以抵達太平山。可是過了遊客中心後,感覺越騎越慢,路邊休息久一點,就覺得冷,喝口水解渴也有體溫下降的感覺。13:30居然還沒到20K,心想如果他們還在太平山,就請同學們在太平山莊等我。打電話給同學,問一下他們的位置,得知他們已到翠峰湖,也就作罷。再撐一下就到太平山了,太平山到翠峰湖的路況大部分是平坦的。14 :30到見晴山懷古步道,道路終於平緩、不久還有下坡,心情輕鬆不少。

  過太平山檢查哨,一路如事前了解的平緩路況,下坡時迎風還會有冷風刺骨的感覺。到10K開始要上坡了,看看坡度還不小。從出發到現在,雨沒停過手腳末梢有已有麻 麻的感覺。不知上坡路程是多少,心想不能硬撐,反正這個時候上坡和牽車走路速度差不多,安全考量就牽車吧。過了11K多,路況又平緩了,直到上山莊時才又出現陡坡,當然還是牽上去,不然一定會抽筋。16:20到了停車場,同學們走山毛櫸步道還沒有回來,自己拿備用鑰匙開車門換裝。車內好溫暖,坐在後車廂換裝要拿乾衣服時,大腿抽筋了,還好雙腳伸直,身體後仰,一會兒抽筋的現象就解除了。在這種情況下,費了一番功夫,終於換上乾爽的衣服。

  同學問,下次還想騎車上太平山嗎?下雨天一定不騎,不然雨水,汗水,淚水,鼻水,口水五水合一,太辛苦了。好天氣騎車是休閒享受,雨中騎車那可是磨練啊!

太平山路線圖 太平山落差圖 土場(邱邱攝) 土場 鳩之澤叉路口 鳩之澤溫泉 白嶺巨木(14.5K)
   
翠峰山莊 翠峰湖 五色鳥(逢春園攝) 紅山椒鳥(雌) 紅山椒鳥(雄)    

[回前一頁]