大雪山林道(101/10/03∼ 101/10/04)

  三年前登鳶嘴和稍來,回程順道騎鐵馬下山,輕輕鬆鬆初次體驗大雪山林道。今天在上霖兄邀約下,一伙七人全程順利成功騎完大雪山林道。第一次看到自行車愛好者暢快的縱橫大雪山林道時,心想那麼陡的道路,我能成功騎完全程嗎?今天終於證明我也有這個本事,完成大雪山林道的鐵馬行。

  早上三點起床,整理好裝備開車出發。約七點半抵達東勢區大雪山林道約1.5K處,整裝後車隊依序出發。大雪山林道原名為200林道,近年為發展大雪山森林遊樂區的觀光,將林道更名大雪山林道。其實今天的"大雪山"森林遊樂區,一般遊客是到不了大雪山的,最多也只能到達小雪山附近。至於大雪山只有申請入山的登山者才能登山大雪山山頂,一般遊客就只能在幾個觀景台遠觀大雪山的英姿。雪山(3886M)、大雪山(3530M)一般人容易混淆,誤認為是同一座山,其實它是不同的兩座山。

  離開東勢市區,山坡上只見滿山的果園。現在不是果樹開花的季節,景觀略顯單調,容易讓人只想到果農們是否過度開發,是否會破壞水土保持。若是在果樹開滿花的時節,又可能讓人只看到眼前滿山的花滿,心裡讚嘆著美極了。別想那麼多,偶爾停車向山腳下遠眺,看那一山的翠綠和湛藍的天空,大口吸新鮮甜美的空氣,儲備下一程的能量。林道一 路蜿蜒而上,今天不是假日,沒有擁擠的車潮、人潮,我們能逍遙自在騎乘在重山峻嶺間。

  大雪山林道沿途有三個派出所,分別為中坑派出所、大棟派出所,雪山派出所。在荒郊野外,派出所驛站能提供自行車友簡單必要的協助。過了位在15K的大棟派出所,就進入森林,林相有很大的改變,這正是吸引自行車友騎乘林道的景觀。在林道視野開闊處,林務局設有觀景台及停車處,不論賞鳥,賞景皆是不錯的地點。在22K的觀景台,你看這群好朋 友們,多麼懂得享受生活啊!喜歡賞鳥的人,沿途也都有他們的私房地點,他們常三五成群,帶著大砲相約一起攝鳥。

  鳶嘴山、稍來山,屋我尾山、橫嶺山...等等中級山,是許多山友喜歡造訪的名山。每逢假日來此登山健行的人,必是絡繹不絕於途。至於需先購票才能進入的小雪山稍來縱走,也是眾人嚮往的山岳。不喜歡爬山的人,進入遊樂區後,悠遊山林間享受森林浴。如此可見,假日的大雪山林道是多麼車水馬龍。

  林道沿山勢而築,坡度陡。又山間氣候多變,前一時刻是晴空萬里,下一個時辰可能雲霧繚繞。這樣多變的氣候,一來豐富了行程的內涵,卻也無形中潛藏了許多危險。尤其是回程下坡時,路面是否平整,視線是否良好,車速,是車友們不得不時時留意的安全事項。

  長達50公里長陡坡的林道,並不是老少咸宜的自行車理想車道。然而若是你想享受在林道騎鐵馬的樂趣,又擔心體力可能沒那麼好,經今天的親身體驗,我想不妨將鐵馬載到27K橫嶺山隧道的出口,從這裡開始騎到43K的遊客中心,如此就享受到大雪山林道最美麗,最舒服的路段。隔天再騎往(小)雪山神木,這樣的行程安排是非常棒的。至於汽車怎麼辦呢?在同行的伙伴中,可以找一位常騎鐵馬的同伴,先將汽車開到43K,再換鐵馬下滑與大家會合,再和大家繼續往43K騎。

    雪山神木這個名字容易誤導遊客,我覺得稱小雪山神木會更恰當。畢竟它離小雪山最近,和雪山的距離實在太遠了,況且雪山還隸屬於雪霸國家公園。

  下午四點半左右,我們全員到齊,順利完成挑戰。幾天前德榮兄才到這裡一遊,經他的指點在遊客中心旁的觀景台,是觀賞夕陽的絕佳地點。傍晚我們上到觀景台,夕陽即將西沈,還好有趕上了最後一段美景。今天的夕陽雖不是特別絢麗,然而夕陽配上周遭的景觀,確實是很棒的觀夕照亭。

  第二天續往(小)雪山神木前進,這兩的天氣特別晴朗,視野特別好。上一次來因雲霧厚,未能遠眺四周山景。在48K觀景台,視野極佳能清楚望見白姑馬崙,八仙,鳶嘴東卯小劍,佳陽,大劍,大雪小雪等名山。好久沒登百岳,在這裡看了好久,回憶過去登臨的過程。可惜美中不足,在43K到48K共有三塊解說牌,其中所標示的山名似乎有衝突,並不一致,讓我不敢那麼確認所有的山頭名稱。

  中午在鞍馬山莊用完午餐,大家稍稍休息了一下,一點半大家一起下山。上山時一路上坡,下山就輕鬆多了。為了安全,千萬要注意車速不可太快,時時注意來車,眼觀地面是否平整等等安全事項。下午03:10回到東勢區東坑路約1.5K處,結束這一趟完美的旅程。

[回前一頁]

1.5K∼43K落差圖 43K∼神木落差圖 全程落差圖 全程路線圖      
    大冠鷲     22K觀景台 22K觀景台
橫嶺山隧道   27K鳶嘴山登山口       小樹長高了(三年前)
小樹長高了(三年前)     雪山橋   35K收費站  
    43K遊客中心 43K遊客中心 43K遊客中心 43K遊客中心 43K遊客中心夕陽
43K遊客中心夕陽 43K遊客中心夕陽 43K遊客中心夕陽 43K遊客中心夕陽 43K遊客中心夕陽 43K遊客中心夕陽 43K遊客中心夕陽
             
東卯山   48K停車場   小劍山   大雪山
大雪_小劍   白姑山     鳶嘴山 東卯山
東卯山 小劍山   小雪山 大雪山 白姑山_馬崙山 大雪山
  小雪_大雪山 大雪_小劍 小雪 大雪山 小雪_大雪山 小劍山
(小)雪山神木 (小)雪山神木 虎杖       森生相惜
  (小)青斑蝶? (小)青斑蝶? (小)青斑蝶? (小)青斑蝶? 呵護  
 
競合 依戀 闔家迎賓 台灣雲杉 台灣雲杉 台灣雲杉  

[回前一頁]