大漢林道(103/04/24)

  感謝復源兄陪騎,順利完成大漢林道之旅。出發前沒有認真做功課,問朋友時也沒認真的聽,聽過就給它忘了,沒想到長陡坡竟然長達11公里。

  早上搭台鐵的兩鐵列車,八點抵達枋寮,沿台1轉縣198方向騎乘。這條縣道沿途沒有什麼路標,行前看過地圖,依往浸水營古道指示路標前進。約行車7.5K即抵達大漢林道0K起點,此處路口需右轉,右側有枋寮地區警察靶場標示。從這裡就開始爬坡,一路陡上,幾乎沒有什麼平緩的緩衝路段。剛上坡不久,天空傳來幾聲大冠鷲的叫聲,抬頭就看到二隻大冠鷲隨著熱氣流展翅翱翔,上午會是晴朗的天氣。原以為這種陡坡只要到6K檢查哨就會平緩一些,沒想到來到8K時依然是 陡陡陡,陡得讓人發抖。看看時間是該休息吃午餐了,停車休息。想弄清楚是怎麼一回事,撥電話向上霖兄請教,得知得繼續努力,過了11K左右坡度才會較為緩和。心裡有了底,接下來心裡就會平靜一些。復源兄第一次騎這麼長的長陡坡,速度有點慢,他不想讓我多次等他,要我先往前騎,他則依自己的體能狀況隨機應變。

  11K來到舊力里的一個小聚落,海拔在1000公尺左右,沒想到轉 個彎,居然是一個陡降坡,還長達約2公里,這樣的路況一點也不好玩。下坡之後一定要再騎上坡補回來,更麻煩的是回程,還要重騎這段陡坡。心裡雖有不爽,也沒辦法,續踩著踏板比較實在。過了17K後,感覺里程碑的距離好像有點近,看看GPS記錄,似乎少了約700公尺左右。路上的雲霧愈來愈濃,飄起了霧雨,剛開始還可以不穿雨衣,淋久了衣服還是會濕,等非穿不可時再拿雨衣穿吧。林道上來往車輛不多,大多是進出營區的車輛。在20多K處林道中,看到一隻背部及尾部 有長長白色羽毛的藍腹鷴穿過馬路,等我拿出相機,牠已往左側山坡林中走去。爬山多年從沒在山中親眼目睹藍腹鷴,今天有幸看到,雖只是驚鴻一瞥,也屬難得機會。沒想到回程時,在相距約2公里處又再次看到藍腹鷴。下午天氣不佳,濃霧,光線昏暗正是符合牠們出現在林道的時候。

  11K是大漢林道重要的轉折點,此處是一個大轉彎。從林道起點到這裡,概略的說林道是開在支稜的南側,下方山谷是中庒溪。過11K是越過稜線,往山的北側前進,下方山谷是力里溪。在開闊處可遠眺、石可見山、衣丁山、來社山、南大武山等中央山脈最南端的尾稜。下午騎到這裡,天氣完全和上午的全然不同,整個天空陰陰的,林道上雲霧飄渺,沒多久還下著霧雨。下點小雨氣溫還不錯,可是視野全沒了,還好有兩次偶遇藍腹鷴做為補償,看山,就等下次安排個登山行程再說了。

  抵達23.5K是大漢林道與浸水營古道入口的叉路口,我的目標就是到這裡而不是續往大漢營區 的28K。手機沒有訊號,無法和復源兄聯絡,拍了幾張相片休息片刻就往回騎。林道雖有水泥路面,因年代有點久遠,已出現許多凹凸不平之處,加上路面有點濕,回程下坡得小心操控。約在21.5K處遇到復源兄,既然到了這裡,兩人就一同再往23.5K騎,終於兩人都能完成全程。在剛性路面騎車,下坡時速度較快車子震動力道大,雙手很容易感覺麻麻的。近舊力里小聚落處,雲霧已疏,天氣轉好。回程在檢查哨我們 取右轉往歸崇力里方向騎,想體驗一段不同的路線。

  這是一趟不輕鬆的行程,雖然去程上坡,回程下坡十分簡潔乾脆,然而要克服去程的挑戰,得在出發前先心理建設一番。下午5:40左右回到枋寮車站,買了18:32的區間車車票回高雄。去程莒光號車程約1小時,沒想到回程的時間竟長達2小時整。回想上星期騎高雄鵝鑾鼻當日去回時,從佳冬戰備道到高雄也只用了2.5小時,這班火車未免開得太龜速了吧!莫非這是台灣奇蹟? 記得雲南十八怪之一,火車沒有汽車快:蜀道哪有滇道難,大江湍急大山蠻,鐵路漫漫雲中繞,汽車蜿蜒順山還。枋寮到高雄的火車是行駛在屏東平原上啊!

路線圖 落差圖 枋寮車站 台1和198叉路口     大漢林道0K起點
大漢林道0K起點 大漢林道 大冠鷲   大漢林道3K 遠眺枋寮方向 桐花開了
檢查哨(廢) 遠眺南和村 舊力里部落 藍腹鷴出現處 浸水營步道入口 大漢林道23.5K

大漢林道23.5K

       
舊力里聚落 俯瞰力里村 遠眺小琉球        

[回前一頁]