2010跨年2011              Video:101煙火秀

101大樓 101大樓 101大樓 101大樓 101大樓 101大樓 101大樓(倒影)
跨年晚會 跨年晚會 101大樓 國父紀念館 101大樓(多重曝光) 國父紀念館 百秒雷鳴
百秒雷鳴 百秒雷鳴 百秒雷鳴 百秒雷鳴 數字100 萬丈高樓平地起 紅燈籠
千層銀瀑 千層銀瀑 節節高昇 一花獨放 一花獨放 祥龍盤旋 祥龍盤旋
祥龍盤旋 祥龍盤旋 祥龍盤旋   舞動彩虹   七彩方塊
    火樹銀花   100ROC 100ROC 100ROC
100ROC 100ROC 台北花博 爭艷館入口 草蛉 草蛉 爭艷館
爭艷館 圓山園區 圓山園區 不丹幸福庭園   幸福之門 雙鹿法輪(祥和) 祥龍(雷龍之國) 祥龍(雷龍之國)
五色彩帶 地水火風空 供養天女 幸福支柱 佛塔 幸福之橋 幸福藥師佛亭 幸福藥師佛
供品:果塗燈香花水水 藥師佛的壇城 藥師佛 幸福藥師佛亭 幸福藥師佛亭 幸福藥師佛亭 碧潭
碧潭 碧潭 碧潭 碧潭 碧潭 碧潭 碧潭
Video:101煙火秀            

 

  在低溫特報攝氏5∼6度下,已不是年輕人的年紀,大老遠從高雄開車到台北101大樓跨年,好像有點不可思議。不過想想,又沒有人規定,只有年輕人才能這麼過。 經驗可以從別人的經歷中獲得,並不一定得自己親身經歷過。如此說來,今日拜網路暢通之賜,人人當個宅男(女),就沒有什麼事情不能從別人的經驗敍述中獲得。

  球賽精采鏡頭,瞬間即逝,現場觀眾,可能還不知道發生了什麼事,電視機前看轉播的觀眾,卻可一再的重覆觀看精采畫面。跨年煙火,因你所在觀看地點的不同,有些人會不停的讚美當次的煙火是如何的精采。相反的,有另一些人, 會大駡爛透了。同樣的是,他們都是現場目擊者,見解卻大不相同。當今電子科技發達,各種視訊設備日新月異,每當各項時事發生時,往往有數台攝影機,相機拍到現場事件發生經過。同樣的結果,卻是仍是眾說紛紜,莫衷一是。想想在過去廣播,通訊,視訊不發達的年代,每一件歷史事件發生的前因後果,在數千年後的我們,又能如何論斷誰是誰非呢?常聽到人家說,一體兩面,其實四面體有四個面,長方體還有六個面呢!如果把每個人,每件事件當成點來看,我們還可以有無限多個方向來看問題呢!

  不管值不值得,別把事情看得那麼嚴肅,我只是想親身體驗一次,101大樓週邊跨年的熱閙氣氛。明知會人擠人,活受罪,事前做功課就不會有太多的挫折感, 又能盡情享受歡樂的氣氛。怎麼做功課呢?當然是利用網路搜尋相關話題囉,什麼時候人會特別多,該如何搭捷運,接駁車才能快速到達,離開會場。交通管制的時間,方式,範圍等等。認識101週邊相關地理位置視野,遠處,高處,視野當然好,可是要考慮到臨場感的話,那還是愈接近101大樓愈好。若是你想攝影,那又得更用心計較了。

  一般煙火施放,愈是到最後,內容總是愈精采。本次101煙火,許多觀眾高度期待會有更多的精采花招,沒想到在最後出乎意料之外是靜悄悄的結束了。回家後上網看到YouTube公視的錄影,配合煙火施放,字幕有打上煙火節目名稱。最後一個節目是照明彈,但是畫面始終是停在101大樓出現"100ROC"字樣,沒有任何煙火出現。一月六日看報紙,才恍然大悟,原來是設計執行單位出了差錯。這麼重要的事,發生這麼嚴重疏失,太不應該了。更不該的是,事情發生了,也沒有適時在事後主動向大眾說明。反而是個人受邀在媒體訪問時才說出來,更讓人生氣的是新聞發佈後,還要針對新聞內容,作完全相反的更正解釋。不知怎麼的,這種模式,似乎已是國內大小事件發生後的通用模式了。

  瘋跨年,真得挺累人的。難得來一趟台北,又適逢花博期間,逛花博自然成為首要行程之一。這是我第二次進入花博園區,今天的目標不是去完成還沒參觀的夢想館等,是陪老婆走馬看花散散步。上回在不丹的幸福庭園拿了一份摺頁,當時沒看,返家後翻閱摺頁內容,發現人家是那麼用心的佈置庭園,我卻三兩下就逛完了,趁著今天再次入園,就依摺頁內容看得仔細一些。所以在花博所拍的照片,也就以不丹的庭園為主。

  碧潭是昔日台灣八景之一,風景秀麗,去年十一月初因南北插山縱走取消,才騎自行車第一次造訪碧潭。今天第二次重遊碧潭,是第一次走過碧潭吊橋,據說這裡是無數戀人留下幸福回憶的地標。新店溪西岸有懸崖絕壁,因而有人以小赤壁稱之。一般而言,我很不喜歡把某一風景區,被強冠以"小"字,像小烏來,小溪頭,小野柳等等。這樣子太小看當地的景點,太沒自信了。

 

[回前一頁]