投筆從農  築夢木瓜園

埋地錨 埋地錨 鬆土 鬆土 鬆土 挖排水溝 舖銀黑塑膠布
舖銀黑塑膠布 架設水管 架設水管 立柱 車網 立柱 立柱
固定側網 固定側網 網室完成 網室完成 網室設計簡圖 9/8定植後9天 9/8定植後9天
9/19凡那比颱風後 9/19凡那比颱風後 9/19凡那比颱風後 凡那比後重稙D12 凡那比後重稙D33 木瓜園全景 斜植第一天(有固定)
   
斜植第二天(有固定) 倒株第一天 倒株第二天 倒株第三天 倒株連續三天    
         
雄株 雄花          
     
雌株 雌花 雌花 雌花      
 
兩性株 兩性花 兩性花 兩性花 兩性花 兩性花 不實兩性花
畸形花 畸形花 畸形花 畸形花 畸形花 畸形花 畸形花
 
輪點病株 紅蜘蛛 紅蜘蛛 受損葉面(紅蜘蛛) 受損葉面(紅蜘蛛)    
成長記錄            

[回前一頁]

 

  一.前言

  出生,成長於農村,父母親以務農為業,我當然是農家子弟。你問我會種什麼?老實說,我什麼都不會種。基礎的農業知識嚴重缺乏,大概就只記得求學時期從書本學得的肥料三要素,氮,磷,鉀。退休後有的是時間,想想自己能不能種活些什麼農作物呢?想試試看,就得先具備一些基本知識才行,農業知識從那裡取得呢?農委會的各地農改場,農業學校,書本,網路,家鄉的長輩們......。管道很多,並不是毎一個都十分暢通,得到的知識也不見得是 完

整的。當然,如果你誠心夠,問得夠多,讀得夠多,得到的也就會愈完整。從蒐集到的資料中,覺得對初學者而言,香蕉的成功機率好像還蠻大的。木瓜方面則有同學的技術指導,不妨來挑戰一下,因此選定了香蕉和木瓜。這兩種作物一般農友們大都是在四五月開始種植,今年我趕不及在四五月種植。整地後香蕉遲至六月初才購苗定植,木瓜則為了避開七八月的颱風季節,九月初才要定植。

  二.整地搭建網室

  預定的計劃是八月初整地,中旬搭網室,九月初定植。然而從七月下旬開始,屏東的天氣每天都是午後雷陣雨,雨勢也都不小,希望等到連續有三天以上的晴天,才進行鬆土,挖溝,搭網室。人算不如天算,就這樣等啊等的,都已是八月底了,氣象局的一週預報,全不見太陽,這樣繼續等下去,木瓜苗就太高了。泥土雖然濕了一些,還是決定不等了,聯絡工人8/25就鬆土挖溝。開挖土機的操作員看來是一位生手,操作得很生疏,水溝沒挖直又深淺不一,畦又做得高低不平,經過幾次溝通還是無法改善。這樣一來,往後會增加我許多麻煩。上午完成鬆土,挖溝,下午又下了一場大雨,田裡更顯泥濘不堪,為後續的工作增添加了不少的麻煩。

  田地整好了,就等搭網室,約好包商(9/1)要來搭,偏偏(8/31)就出現了三個颱風:南修,康柏斯和萊羅克,其中南修,萊羅克分別會登陸台灣北部和南部。星期三發佈海陸颱風警報,高高屏還因此停止上課。風雨雖不大,泥土卻更濕更軟了,眼看這個星期又無法按時搭建網室,得再延後幾天,難道這是

老天爺在考驗我嗎?颱風很快的遠離台灣,天氣轉晴。(9/3)發佈的氣象預測,瑪瑙颱風已在關島附近形成,往後幾天全台下雨機率明顯增多。

  (9/4)早上七點工人已抵達田裡,我正準備從高雄回屏東,接到工人電話告知地錨被土掩埋找不到。其實這件事並沒有那麼嚴重,只要拿尺量一下就可確定地錨位置,再把土挖開就可輕易找到。我剛抵達田裡,一群工人圍了過來,抱怨第一條排水溝沒挖好,轉角的二根柱子無法施工。大家七嘴八舌溝通後,找到替代方法。今天來了八位工人,好大的陣仗。觀察了一下工人們施工情形,看來他們搭網室的經驗豐富,今天下午應可順利完工。拉繩定位,挖柱洞,立柱,準備繩索,車網,固定側柱中柱,搭網,每人都能自動的各就個位,依序一一完成。中午時已完成立柱且固定好了,下午只要把網拉上定位,就大功告成。早上是多雲的天氣,氣溫涼爽,很適合室外工作。下午一點左右下了一小時的大雨,雨停了繼續施工,四點左右終於完工了。雨後被挖得太深的水溝積了一些水,泥土也鬆軟了許多,這就是挖溝不當的後果。

  三.木瓜定植

  (9/6)兩個星期前,木瓜苗就已經可以定植了。從那天開始天天期待著天氣能早日放晴,好讓我整地,搭網室。今天的木瓜苗定植比預定的計劃大約慢了一星期,完成定植後,挑戰才正式開始呢!這幾天的天氣比之前更差了,拿到木瓜苗趕在下雨前趕快種植,雨比想像中還來得更早,一行都還未完成,就下起雨來了。之前挖土機做畦沒把泥土整平,挖開塑膠布後,發現代誌大條了,較低的地方,下雨時雨水就會往這裡流,若是水無法完全排除,那麼對木瓜可是一大威脅。無論如何,一定得先把畦整平一些,再繼續定植才不會做白工。大範圍的低氣壓,環繞在台灣東南方海面上,隨時都有可能成為颱風。天氣還是陰沈沈的,沒有一絲絲的風,實在有夠悶。陽光不出現,泥土還是很濕,很難捏碎,加上要重新把畦整平,定植工作進度極為緩慢。在網室內不通風,氣溫比外面高了一些,工作時汗水像泉水般源源不絕的流出來。真的,很辛苦。 想起那首唐詩:鋤禾日當午,汗滴禾下土。誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。

  (9/9)莫蘭蒂颱風。(9/11)難得終於放晴,未來一週應該可以把木瓜園的後續工作完成。今天的土還是蠻濕的,未來幾天應該都是晴朗的天氣,定植的工作就暫時停一下,等泥土更乾一些再來完成。網室雖然搭好了,幾項後續工作卻仍未完成,四周的雜草防除,蓋抑草蓆,網底蓋土,噴水管接管等,這些工作都需儘快做完。今天完成四周雜草防除,水塔完工了,要測試時,抽水機卻不能起動,近來好像每件事都沒能順利一口氣完成,總是會有一些障礙等待排除。 颱風過後經過一天半大太陽的曝曬,之前種下去的木瓜,大都已奄奄一

息,拜託,可要堅強一點啊。(9/13)終於把畦全部重整完成,颱風前定植的木瓜苗,受到颱風的吹襲搖晃及雨水過多,木瓜苗上的葉子都已掉光,大部分可能需要重新種植,第一回合的挫敗,有待往後幾天重新來過。

  (9/18)凡那比颱風確定會直撲台灣,然後會從花蓮登陸,心想屏東地區的風應該沒那麼強才對,木瓜園的網子要不要拆下來呢?猶豫了好久,下午四點半下定決心,網室的網放下來吧 。三人合力大概花了一個小時才完成,比想像中的難了許多。(9/19)凡那比颱風登陸。(9/20)網牆三面全毀,還好前天傍晚決定把網放下,不然可能全部都要重做。至於 糼小的木瓜苗,敵不過強風吹襲,無一倖免,這幾星期的辛勞,就算是練習吧。

  (10/05)聯絡廠商補網,約定10/10星期日施工。(10/8)再打電話確認包商會在10/10日來補網。(10/10)早上七點到木瓜園等候,八點仍不見搭網工人,開始電話聯絡,對方卻沒接(從種種跡象顯示對方是故意不接)。(10/11)早上再打仍沒接,中午接通了,對方答應今晚一定會主動打電話確定看那一天來補網。晚上十點仍未接到電話,我主動打給對方,明顯聽到對方聊天的聲音,卻立即又掛斷了。面對如此不負責任的包商,也只能自認倒霉,決定不再和對方聯絡。自己想辦法解決, 經一番構思,(10/15)網室復原完成

  (10/16)整理網室。重新舖蓋塑膠布,整畦,重新定植木瓜苗,(10/24)第二回合定植全部完成。 接下來就是要用心好好照顧囉,當然最盼望的還是風調雨順。

  四.
   

  五.認識木瓜

  番木瓜一般簡稱為木瓜。是熱帶半草本果樹,清末引進台灣栽培。民國64年因輪點病為害,種植面積大減。直至民國76年鳳山熱帶園藝試驗所培育耐病的品種,命名為台農 5號,加上使用網室栽培,才又讓木瓜生產面積逐漸增加 。

  木瓜植株一般分為雄株,雌株,兩性株。 從植株外觀我們無法分辨木瓜的性別,只能等木瓜開花後才能從花的形狀來分辨。雄株只開雄花,雌株只開雌花,兩性株可能開正常兩性花、畸形花和不實兩性花。雌花需經雄花授粉才能結果,兩性花則經自花授粉即可結果,不實兩性花則無法結果。

  六.情繫木瓜園

  早年屏東盛產木瓜,屏師以木瓜葉象徽的意義做為校徽。木瓜葉生長茂盛,碧綠長青,外形端莊大方,樸實無華,葉脈 脈絡分明,果實結果纍

纍。代表屏師是一所健康,開放,進步的學校。屏師學生出類拔萃,遍佈各地 。作育英才,桃李滿天下,光被四海。
   
   

 

[回前一頁]