宇宙在國語辭典中的解釋:上下四方謂之宇,古往今來謂之宙,宇宙就是時間和空間的總稱。看起來好像很容易了解,但實際上卻不然。人類曾經先後認為地球、太陽系或銀河系就是宇宙,而這些也確實曾是當時人類所能理解到的宇宙範圍。修正人類對宇宙的看法並不容易,甚至有些科學家還因此斷送了生命。

       天文學可能是最古老的科學之一,無論哪一個民族都有宇宙誕生的神話和傳說,也都對無數星星閃爍的夜空充滿了好奇與想像。

       埃及人托勒密的『地球中心說』影響了西方一千四百年的宇宙觀,直到十六世紀科學家哥白尼倡導太陽為宇宙的中心,經過克卜勒等人的分析觀測後,人們才慢慢的接受了『太陽中心說』。當高倍率的的望遠鏡延製出來之後,人們陸續的發現了更遙遠的天體如疏散星團、球狀星團、變星、超新星等,說明了太陽和夜空中的點點星辰並無兩樣,並不是宇宙的中心。後來更發現了銀河系以外數量驚人的星系,至此人類彷彿已無法想像宇宙的高深莫測了。

以下我們要來探討兩個問題:

宇宙到底有多大?

宇宙的架構